Машина для рядовой укладки мелкой рыбы в фигурные консервные банки

Иллюстрации

Машина для рядовой укладки мелкой рыбы в фигурные консервные банки (патент 119123)
Машина для рядовой укладки мелкой рыбы в фигурные консервные банки (патент 119123)
Машина для рядовой укладки мелкой рыбы в фигурные консервные банки (патент 119123)
Машина для рядовой укладки мелкой рыбы в фигурные консервные банки (патент 119123)
Показать все

Реферат

 

Ме 119123

Класс 81а, 2о1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. А. Данилов и Л. Ф. Герасименко

МАШИНА ДЛЯ РЯДОВОЙ УКЛАДКИ МЕЛКОЙ РЪ|БЪ|

В ФИГУРНЫЕ КОНСЕРВНЫЕ БАНКИ

Заявлено 5 июля 1958 г. за № 603445/28 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Известна машина для рядовой укладки мелкой рыбы в фигурные консервные банки в шпротно-сардинном производстве, содержащая механизмы для формирования рыбы в однослойные ряды и укладки их в консервные банки, а также обжимное приспособление, выполненное в виде периодически смыкающихся фигурных пластин, имеющих форму банки.

Описываемая машина по сравнению с известной является более простой, полностью механизирует процесс и упрощает технологические операции по укладке рыбы.

В машине в качестве механизмов для формирования рыбы в однослойные ряды применены два синхронно работающих комплекта, расположенные по краям поверхности общего операционного стола, установленного у вертикальных ветвей подающих рыбу, нанизанную на прутки параллельных транспортеров. Механизмы для обжима и укладки рядов рыбы в банки поочередно от каждого формирующего комплекта размещены в центре стола и связаны приводом, общим с комплектами для формирования рядов рыбы и транспортерами.

Каждый механизм для формирования рыбы в однослойные ряды выполнен в виде набора упруго подвешенных на раме наклонных пластин в форме совка, расположенных в шахматном порядке по обе стороны проходящего прутка с рыбой и осуществляющих отклонение рыб в горизонтальной плоскости через одну в противоположные стороны. Под наклонными пластинами установлены шарнирно соединенные две плоскости, поднимающиеся с образованием клина и опускающиеся до уровня стола с образованием ровной поверхности для подачи на стол прутков с рыбой в ориентированном положении.

В машине применен ползун с пластинами, совершающими возвратно-поступательное движение по направляющим вдоль прутков с рыбой.

На фиг. 1 изображена Чхема машины; на фиг. 2 — схема набора упруго подвешенных пластин механизма для формирования рыбы в одноКо 119123 слойные ряды; на фиг. 3 — вид по стрелке А на фиг. 2; на фиг. 4 — cxeMa привода,подвема и опускания шарнирно соединенных плоскостей того же механизма; на фиг. 5 и 6 — схема взаимного расположения набора наклонных пластин и плоскостей механизма формирования рыбы в однослойные ряды, в двух рабочих положениях; на фиг. 7 — схема части цепи параллельного транспортера с прутком для рыб; на фиг. 8 — схема ползуна с пластинами для снятия с прутков и уплотнения слоев рыбы.

Привод в движение всех механизмов машины, в целях синхронизации операций, осуществлен от одного вала 1, приводимого во вращение электродвигателем через червячный редуктор и вариатор скоростей (привод на схеме показан частично).

Машина представляет собой четырехпозиционный автомат с двумя питающими транспортерами 2, несущими прутки 8, на которых нанизаны рыбы, подлежащие рядовой укладке в фигурные консервные банки. Вертикальные ветви транспортеров 2 проходят через отверстия 4 общего операционного стола 5 и охватывают ведущие звездочки б.

Стол 5 оснащен двумя синхронно работающими комплектами механизмов 7 для формирования рыбы в однослойные ряды. Один из транспортеров 2 и один из указанных механизмов обеспечивают заполнение первого слоя рыб в консервной банке, а другой транспортер и другой механизм — второго слоя рыб.

С целью одновременного снятия прутков 8 с рыбами с транспортеров 2, механизмы для формирования рыбы в однослойные ряды выполнены следующим образом.

На раме каждого механизма монтирован набор упруго подвешенных наклонных пластин 8 (количество которых равно количеству рыб на одном прутке 8) выполненных в форме совков, соприкасающихся между собой и расположенных поровну в шахматном порядке по обе стороны проходящего между ними прутка с рыбой. Под пластинами 8 установлены две плоскости 9, соединенные между собой по ребру шарниром 10.

Рыбы, опускающиеся вместе с прутком 8, заходят головными срезами в пластины (совки) 8 и при контакте с ними отклоняются в горизонтальной плоскости через одну в противоположные стороны, как это показано на фиг. 5.

При дальнейшем опускании прутка 8 отклонение рыб увеличивается, головные их срезы выходят из пластин (совков) 8 и надвигаются на плоскости 9, После контакта рыб с этими плоскостями пруток 8 раздвигает пластины 8 и проходит между ними. В конечный момент, когда пруток 8 опустится до упоров 11, расположенных вдоль внутренних отверстий 4 стола 5, и ляжет на них своими концами, боковые грани плоскостей занимают горизонтальное положение и совпадают с поверхностью стола.

Jальнейшее движение цепей транспортеров 2 освобождает пруток 8 от укрепленных на цепях зажимов 12, пруток 8 остается на упорах 11, а рыбы оказываются лежащими на столе 5 в ориентированном положении в шахматном порядке по обе стороны от прутка.

Подъем плоскостей 9 с образованием клина и их опускание до уровня стола 5 с образованием ровной поверхности при подаче на стол прутков с рыбой осуществляются механизмом, представляющим собой сНМметричный шарнирный четырехзвенник, приводимый в движение кулачком 18, посаженным на валу 1.

Операция сдвига рыбы на прутке достигается поступательным перемещением вдоль прутка горизонтальной пластины 14 сдвигающего механизма, плоскость которой перпендикулярна прутку 8 и поверхности стола 5. Тушки рыб последовательно сближаются между собой и смещаются по прутку до упорной планки 15 стола, образуя у конца прутка комплект рыб в форме, близкой к прямоугольнику. Этот конец прутка во № 119123 время сдвига нанизанной на нем рыбы задерживается установленным на поверхности стола упором lб, препятствующим осевому смещению прутка. B результате второй операции (сдвига рыбы на прутке) предварительно формируется слой рыбы для укладки в банку.

Затем передающим механизмом пруток со сдвинутой к его концу рыбой подается на третью операцию — съем рыбы с прутка, причем освобожденный от рыб конец прутка закладывается в удерживающий кулачковый зажим 17, Снятие рыб с прутка производится съемной пластиной 18, перемещающей рыбы к загрузочному окну 19, закрытому в этот момент шторным затвором. При обратном движении пластины 18 пруток, упираясь свободным концом в сбрасыватель 20 пластины 18, также перемещается в обратном направлении, зажим 17 освобождает другой конец прутка и последний через прорезь 21 в столе падает в приемный ящик 22, установленный под столом.

Пластины 14 и 18 прикреплены к одному ползуну 28, совершающему возвратно-поступательное движение в неподвижных направляющих ст анины м а шины.

Перед укладкой слоя рыбы в консервную банку последняя устанавливается механизмом подачи под загрузочное окно 19. Находящийся на пластинке затвора окна 19 слой рыбы для прохождения его через окно подвергается уменьшению по длине посредством механизма для обжима, расположенного в центре стола и снабженного периодически смыкающимися фигурными пластинами 24, выполненными по форме консервной банки.

Для предотвращения возможного поднятия хвостовой части тушек рыб во время обжима формируемый слой рыб ограничивается сверху рабочей поверхностью пуансона 25, опускаемого до заданного уровня над плоскостью затвора окна 19. Привод механизма для обжима осуществлен от вала 1 машины через кулачковый механизм с качающимся толкателем.

Предмет изобретения

1. Машина для рядовой укладки мелкой рыбы в фигурные консервные банки в шпротно-сардинном производстве, содержащая механизмы для формирования рыбы в однослойные ряды и укладки их в консервные банки, а также обжимное приспособление в виде периодически смыкающихся фигурных пластин, выполненных по форме банки, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, в целях упрощения конструкции, полной механизации процесса и упрощения технологических операций по укладке рыбы, механизмы для формирования рыбы в однослойные ряды применены в количестве двух синхронно работающих комплектов и расположены по краям поверхности общего операционного стола, установленного у вертикальных ветвей подающих рыбу, нанизанную на прутки параллельных транспортеров, а механизмы для обжима и укладки рядов рыбы в банки поочередно от каждого формирующего комплекта размещены в центре стола и связаны общим с комплектами для формирования рядов рыбы и транспортерами приводом.

2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что механизмы для формирования рыбы в однослойные ряды, с целью осуществления одновременно снятия прутков с рыбой с транспортеров, выполнены каждый в виде набора упруго подвешенных на раме наклонных пластин в форме совка, расположенных в шахматном порядке по обе стороны проходящего прутка с рыбой и осуществляющих отклонение рыб в горизонтальной плоскости через одну в противоположные стороны, а также установлен№ 119123

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 269

Подп. к печ. 6Х-59 г.

Тираж 820 Цена 75 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,51 и. л. Зак. 2892

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. ных под пластинами шарнирно соединенных двух плоскостей, поднимающихся с образованием клина и опускающихся до уровня стола с образованием ровной поверхности для подачи на стол прутков с рыбой в ориентированном положении.

3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что для снятия с прутков и уплотнения слоев рыбы, в машине применен ползун с пластинами, совершающими возвратно-поступательное вдоль прутков по направляющим движение.