Способ сушки коконов

Иллюстрации

Способ сушки коконов (патент 119141)
Способ сушки коконов (патент 119141)
Показать все

Реферат

 

Класс 82а, 8 № l)9141

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

О. А. Кремнев, В. P. Боровский, М, Д. Коросташ, Г. И. Петруша, Я. К. Тюменев, В. М. Бурова, Ю. А. Тимофеева и И. А. Запольский

СПОСОБ СУШКИ КОКОНОВ

Заявлено 1 августа 1958 r. за ЛЪ 605185/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Среди многочисленных способов сушки различных материалов, в том числе коконов, известны способы с понижением темепратуры сушильного агента по мере высушивания материалов. Но эти способы, обладая малой интенсивностью, удлиняют время высушивания.

Описываемый способ сушки коконов позволяет интенсифицировать процесс и одновременно повысить выход шелка-сырца.

Его особенность заключается в том, что сушку производят в двухзональной сушилке при искусственном увлажнении поступающего в сушильную камеру сушильного агента, име|ощего в первой зоне температуру 125 и относительную влажность 25, а во второй зоне — температуру 95 и относительную влажность 35 — 40io.

На чертеже изображен схематический вид сушилки для осуществления описываемого способа.

Сушилка относится к известным конвейерным многоярусным сушильным машинам для сушки волокнистых материалов и состоит из четырех расположенных один под другим сетчатых конвейеров 1, 2, 8 и 4, заключенных в камере б. Конвейеры 1 и 2 расположены в верхней зоне сушилки, а конвейеры 8 и 4 — в нижней. Каждый конвейер имеет индивидуальный привод (на чертеже не показан) для регулирования скорости движения каждого в отдельности. Подача коконов в сушилку осуществляется наклонным транспортером б.

В верхнюю зону сушилки подается сушильный агент с температурой 125 и влажностью до 25 /о. В нижней зоне сушку производят при температуре 95 и влажности 35 — 40 /о.

Создание указанной влажности сушильного агента производят путем его увлажнения паром в питающем воздуховоде; подогрев — калориферами; снижение температуры в нижней зоне осуществляется подсосом свежего агента между верхней и нижней зонами. Для циркуляции применены вентиляторы.

М 119141 — 2Предмет изобретения

Способ сушки коконов с понижением температуры сушильного агента по мере высушивания коконов, отл ич а ю щи йс я тем, что, с целью интенсификации процесса сушки и повышения выхода шелкасырца, сушку производят в двух зональной сушилке при искусственнном увлажнении поступающего в сушильную камеру сушильного агента, имеющего в первой зоне температуру 125 и относительную влажность 25 /о, а во второй зоне — температуру 95 и относительную влажность 35 — 40 /О.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Р, Б. Кауфман Гр. 275

Подп. к печ. 10.1Ч-59 г.

Тираж 980 Цена 25 коп.

Информационно издательский отдел.

Объем 0,17 и, л. Зак. 2323

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Коконы подаются транспортером б на конвейер 1, который перемещает их из одного конца сушилки в другой и сваливает на нижерасположенный конвейер 2; с конвейера 2 они поступают на конвейер 8 и т.д.

Сушильный агент с температурой 125 и влажностью 25 /о продувает слой коконов, расположенных на конвейерах 1 и 2. При этом происходит интенсивное удаление влаги из куколок, имеющих очень большую влажность, в то время как оболочка коконов с низкой влажностью почти не высушивается. Это положительно отражается на выходе шелка и его качестве. В нижней зоне при пониженной температуре (95 ) и повышенной влажности (35 — 40 /о) сушильного агента происходит досушивание коконов до кондиционной влажности, при этом шелковая оболочка коконов не пересыхает благодаря повышенной влажности агента.