Камнеуловитель

Иллюстрации

Камнеуловитель (патент 119146)
Камнеуловитель (патент 119146)
Показать все

Реферат

 

,Що 1191чо

Класс 84d, 5

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H ABTGPCKGMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. П. Уваров

КАИН ЕУЛОВИТЕЛЬ

Заявлено 2 октября 1958 г. за М 610133/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 7 за 1959 r.

Изобретение относится к камнеуловителям, устанавливаемым на всасывающем грунтопроводе.

У известных такого рода камнеуловителей, выполненных в виде колосниковой решетки, отделение камней, поступающих в грунтовой тракт землечерпательного или землесосного снаряда, осуществляется или скатыванием их в отдельный бункер, или путем выемки грузопод.ьемными средствами при прекращении работы дноуглубительного снаряда.

В описываемом камнеуловителе этот недостаток устранен. Достигается это выполнением его в виде отдельных расположенных на общей верхней оси и имеющих возможность поворачиваться относительно ее колосников, емкости для камней и поворотной плиты, отделяющей емкость от грунтопровода.

Такая конструкция предотвращает попадание камней в рефулерную установку и освобождает грунтопровод от скопившихся около колосниковой решетки камней без остановки насоса.

На чертеже изображен камнеуловитель з продольном разрезе. Камнеуловитсль состоит из колосниковой решетки, поворотпой плиты н емкости с затвором.

Колосниковая решетка состоит из отдельных колосников 1, свободно вращающихся на общей верхней оси 2 и отстоящих друг от друга на расстоянии, определяемом длиной промежуточных втулок 8. С тыловой стороны колосники имеют выступы 4, с которыми входит в зацепление поворотная плита 5 при ее вращении для поворота колосников. Когда поворотная плита 5 закрыта колосники нижними концами зажаты в ограничивающих пазах б и их положe ;i e строго Фиксировано. При вращении плиты колосники выходят из пазов и занимают наклонное положение (фиг. 1).

Когда перед решеткой набираются камни, что обнаруживается по повышенному перепаду давлений, регистрируемому дифференциальным манометром 7, плиту поворачивают вращением шкива 8. В наклонном положении плита 5 перегораживает сечение грунтопровода и часть потока направляется через емкость, захватывая с собой камни, которые остаются в емкости. № 119145

Предмет изобретения

1. Камнеуловитель, устанавливаемый на всасывающем грунтопроводе, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью предотвращения попадания камней в рефулерную установку и освобождения грунтопровода от скопившихся у колосниковой решетки камней без остановки насоса, он выполнен в виде отдельных колосников, расположенных на общей верхней оси и имеющих возможность вращения относительно ее, емкости для камней и поворотной плиты, отделяющей емкость от грунтопровода.

2. Форма выполнения камнеуловителя по п. 1, отл и ч а ю ща я с я тем, что, с целью обеспечения поворота колосников и поворотной плиты от одного привода, с тыловой по ходу потока пульпы стороны колосники снабжены выступами, в зацепление с которыми входит поворотная плита при ее вращении.

Разрез r,о Лд-ББ

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 278

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 3206

Подп. к печ. 11.V-59 г.

Тираж 8б0 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14

После сброса камней в емкость плита поворачивается в исходное положение вместе с колосниками. Отсутствие перепада давлений указывает на отсутствие камней у колосниковой решетки. Для освобождения емкости от камней за пределами разрабатываемой прорези открывается затвор 9, через который камни выпадают.

Сброс камней в емкость может быть механическим с ручным приводом или автоматическим .

Ревизия камнеуловителя производится через крышку 10. В случае необходимости вынимается вся решетка с валом и промежуточными втулками.