Барабанная травильная установка

Иллюстрации

Барабанная травильная установка (патент 119151)
Барабанная травильная установка (патент 119151)
Барабанная травильная установка (патент 119151)
Показать все

Реферат

 

Класс 48d, 2„ № 119151

СССР

К ПА ГЕНТУ

Отмар Рутнер

БАРАБАННАЯ ТРАВИЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Заявлено 28 апреля 1956 г. за № 551262/22 в Комитет по делам изобретениИ и отнрытп11 при Совете Министров СССР

Перемещение существукiщих барабанных травильных установо. осуществляется при помощи мостового крана. Вследствие большого веса барабана, включая его загрузку, приходится возводить прочныс стены и фундаменты, несущие ходовые рельсы. Это связано со значительными затратами, кроме того, работа сложна и отнимает много времени.

Предлагаемая травильная установка устраняет эти недостатки.

Новым в описываемой установке является передвижение каркаса по рельсам вдоль ванн на транспортирово ной тележке, оборудованной поднимаемой по вертикальным направляющим поперечиной, на которой установлены ролики, несущие или приводящие в движение барабаны.

Такое устройство повышает производительность установки.

На фиг. 1 приведен передвижной каркас в двух проекциях; на фиг. 2 — схема травильной установки; »а фиг. 3 — видоизмененная форма каркаса.

Передвижной каркас состоит из боковых опор 1 и 2, связанных поперечиной 8 и снабженных вертикальными направляющими 4 и 5 для подъема и опускания поперечной балки б. Боковые опоры покоятся на ходовых роликах 7, движущихся по рельсам 8 и приводимых в движение приводным устройством (не показан). На поперечной балке укреплены опорные устройства 9 для подвесных роликов 10, на которых подвешен травильный барабан 11 с фланцами 12. Одно из опорных устройств снабжено приводным механизмом для одного или нескольких подвесных роликов, посредством которых травильный барабан может быть приведен во вращение. Каждое из опорных устройств может перемещаться вдоль поперечной балки, параллельно оси барабана при помощи приводного устройства. Для подъема и опускания поперечной балки б в поперечине

3 помещен барабан 18, при помощи цепей 14 и 15 приводящий в движение поперечную балку, причем вращение этому барабану сообщается другим приводным устройством (также не показан). На каркасе имеется колпак 1б, перекрывающий пространство, в которое переводится барабан 11 при его подъеме и выходе, например, из ванн. Края колпака

1б выполнены в виде эластичных фартуков 17, доходящих до верхнего края ванн. Вытяжная труба 18 выходит из колпака наружу, Параллель№ 119151 но ваннам укладывается вытяжная труба 19, к которой присоединяются патрубки 20 из каждой ванны. В рабочем положении каркаса над ваннами вытяжная труба 18 соединяется с соответствующим патрубком.

Электрическая энергия подводится к двигателям каркаса посредством токоснимающего ролика, скользящего по верхнему проводу 21.

Для управления двигателями может быть предусмотрен распределительный щит. Для наполнения барабанов или уда Iålèÿ из них раствора имеются лотки 22 и 28.

Во время процесса травления каркас подводят к опугценному в один из лотков барабану с предназначенным для травления материалом, в котором опоры 9 выдвинуты наружу, При соответственно опущенной поперечной балке б опоры переме1ца1отся относительно барабана настолько, что подвесные ролики 10 заходят в пределы фланца 12 и при последующем подъеме поперечной балки захватывают барабан. Когда барабан займет верхнее положение, его перемещают так, чтобы оп оказался над первой ванной обработки, в которую его опускают, затем посредством приводных подвесных роликов 10, приводят во вращение попеременно в обоих направлениях.

Этот процесс повторяется у каждой ванны, а затем травильный барабан опускают в один из лотков 28 для выгрузки. После этого каркас принимает лежащий в другом лотке барабан, опорожненный во время описанного процесса, и отводит его обратно к начальному лотку. Пустой барабан опускают в один из лотков 22 и подбирают взамен него барабан, наполненный во время предшествующего рабочего периода, после чего цикл повторяется.

Целесообразно применять разъемные барабаны, у которых после опускания их в лоток одна половина повисает на роликах, а другая— остается в лотках для наполнения или выгрузки.

В видоизмененной конструкции каркаса 24 последний выполнен заодно с покрывающим кожухом, с вырезами 25 на торцовых сторонах, перекрытыми фартуками 2б из эластичного материала, например резины.

При этом на одной из боковых стенок корпуса может быть установлен распределительный щиток 27 для обслуживания приводных устройств.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 211

Информационно-издательский отдел, Объем 0,34 п. л. Зак. 2894

Поди. к печ. 28.IV-59 r.

Тираж 1010 Цена 50 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Барабанная травильная установка. состоящая из ванны и передвижного каркаса с перекрывающим барабан защитным кожухом, снабженным эластичным передником на нижних концах и вытяжной трубой, и подвешенного к нему барабана для травления металлов, о тл и ч а ющ а я с я тем, что каркас передвигается по рельсам вдоль ванн на транспортировочной тележке, оборудованной поднимаемой по вертикальным направляющим поперечиной, на которой установлены ролики, несущие или приводящие в движение барабаны, снабженные приводными средствами и перемещаемые каждый в отдельности вдоль поперечины.

2. Установка по п. 1, о тл и ч а ю щ а я ся тем, что для подачи тока для приводных электродвигателей вдоль ряда ванн предусмотрен верхний провод, а каркас снабжен токоснимающими роликами.