Способ отделения голов рыбы и приспособление для его осуществления

Иллюстрации

Способ отделения голов рыбы и приспособление для его осуществления (патент 119152)
Способ отделения голов рыбы и приспособление для его осуществления (патент 119152)
Способ отделения голов рыбы и приспособление для его осуществления (патент 119152)
Способ отделения голов рыбы и приспособление для его осуществления (патент 119152)
Показать все

Реферат

 

№ 119152

Класс 34l, 15, С CCP

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Заявитель

Инофирма «Северное машиностроение Руд Баадер» (Федеративная Республика Германия) Действительные изобретатели Альфред Бартельс и Павел Эбманн

СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ГОЛОВ РЫБЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЕ

ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Заявлено 19 сентября 1957 г. за ¹ 583448/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известны способы отсекания голов рыбы путем среза их различной формы ножами, в том числе и вращающимися режущими дисками.

Описываемый способ позволяет уменьшить количество отходов при отсекании голов рыбы. Это достигается тем, что рыбу отделяют срезом, место которого устанавливают в зависимости от толщины головы путем предварительного измерения ее продвижением рыбы в раздвижное измерительное приспособление.

Рыбу, продвинутую в соответствующее для среза головы положение, удерживают в этом положении захватом ее за жабры или грудные плавники.

Для осуществления способа предлагается приспособление, включающее два под углом установленных дисковых ножа, особенность которого заключается в том, что в нем под ножами монтировано измерительное приспособление, состоящее из двух шарнирно закрепленных и на ребро поставленных под углом одна относительно другой подпружиненных пластинчатых створок.

Одна из подпружиненных створок имеет горизонтальный пластинчатый выступ, выполненный в виде зубчатой рейки, взаимодействующей с вертикальным, нижним концом шарнирно закрепленным, подпружиненным рычагом, на верхнем конце которого монтирован желобчатый упор.

В приспособлении применена горизонтальная корытообразная направляющая, совершающая возвратно-подъемные движения от кривошипно-шатунного механизма.

На фиг. 1 изображен общий вид приспособления для отделения голов рыбы; на фиг. 2 — передняя часть корытообразной направляющей

¹ 119152 приспособления; на фиг. 3 — схема расположения различной величины голов рыбы при срезании их; на фиг. 4 — вид приспособления для срезания голов рыб, лежащих на боку; на фиг. 5 — то же, вид сверху.

Приспособление содержит дисковые ножи 1 и 2, под которыми монтировано измерительное приспособление, состоящее из двух пластинчатых створок 8 и 4, снабженных пружиной б. Створки 8 и 4 укреплены на шарнирах б и поставлены на ребро под углом одна относительно другой.

Створка 8 имеет горизонтальный пластинчатый выступ в виде зубчатой рейки 7, взаимодействующей с вертикальным подпружиненным рычагом 8. Рычаг 8 нижним концом укреплен па шарнире 9, а на верхнем конце несет желобчатый упор 10.

Для продвижения рыбы головой вперед имеется корытообразная направляющая 11, ссвершающая возвратно-подьемное движение от кривошипно-шатунного механизма 12. Передний конец корытообразной чаправляющей 11 выполнен в виде опорной поверхности 13 с вырезом для прохода и действия дисковых ножей 1 и 2, осуществляющих клиновой срез головы рыбы.

Передвигающаяся по корытообразной направляющей 11 головой вперед рыба 14 вдвигается между двух створок. При этом конец рыла рыбы упирается в упор 10, а передняя часть головы опирается на опорную поверхность 18. Рыба отодвигает упор 10, прижимающийся к рыбе под действием пружины до тех пор, пока измерительные створки расходятся, отводя зубчатую рейку 7, запирающую упор 10. Таким образом, толщина голсвы рыбы определяет положение упора 10 и конца рыла рыбы, упирающегося в упор.

На фиг. 3 изображено положение зубчатой рейки 7, упора 10 и дисковых ножей 1 и 2 в зависимости от толщины головы рыбы.

В тот мсмент, когда продвижение рыбы вперед останавливается упором 10, дисковые ножи отсекают голову рыбы.

На фиг. 5 изображено приспособление для отрезания головы прямым срезом у рыб, лежащих на боку, помещенных в корытах lб и передвигаемых вперед транспортным приспособлением lб. Одновременно рыба передвигается в корыте до того положения, которое необходимо для отрезания головы.

Рядом с транспортным приспособлением lб расположен ленточный конвейер 17 с лентой, поставленной на ребро. На ленте монтированы подставки 18 для головы рыбы. Лента отжимается в сторону рыбы прижимом 19.

Для определения положения рыбы в момент отрезания головы служит устройство, изображенное на фиг. 4. В этом случае голова рыбы вдвигается между верхней и нижней измерительными створками 20 и 21.

Передвигаясь, створка 20 отводит рычаг 22, связанный с зубчатой рейкой 28. Рычаг 24 продвигает защелку 2б, впадающую в зубцы рейки

28 и передвигающую как саму рейку, так и прижим 19.

Таким образом, раздвигаясь, измерительные створки 20 и 21 через систему рычагов воздействуют на прижим 19, отжимающий ленту конвейера 17 с подставками 18, на которые попадает и опирается голова рыбы, фиксируемая в определенном положении, в зависимости от толщины головы, после чего рыба проходит под ножом, отсекающим голову прямым срезом.

Предмет изобретения

1. Способ отделения голов рыб, отличающийся тем, что, с целью уменьшения отходов, головы рыб отделяют срезом, место которого устанавливают в зависимости от толщины головы путем предваритель№ 119152 ного измерения ее продвижением рыбы в раздвижное измерительное приспособление.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что рыбу, продвинутую в соответствующее для среза головы положение, удерживают в этом положении захватом ее за жабры или грудные плавники.

3. Приспособление для осуществления способа по п. 1, включающее два под углом установленных дисковых ножа, о т л и ч а ю щ ее ся тем, что в нем под ножами монтировано измерительное приспособление, состоящее из двух шарнирно закрепленных и на ребро поставленных под углом одна к другой подпружиненных пластинчатых створок.

4. Форма выполнения приспособления по пп. 1 и 3, отли ч а ющ а я с я тем, что одна из его подпружиненных створок имеет горизонтальный пластинчатый выступ, выполненный в виде зубчатой рейки, взаимодействующей с вертикальным, нижним концом шарнирно закрепленным подпружиненным рычагом, на верхнем конце которого монтирован желобчатый упор.

5. Форма выполнения приспособления по пп. 1 и 3, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью продвижения рыб головой вперед, в нем применена горизонтальная корытообразная направляющая, совершающая возвратно-подъемные движения от кривошипно-шатунного механизма.

¹ 119152

Фиг. 5

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман I p. 153

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,51 п. л. Зак. 2816

Подп. к печ, 24.IV-59 г.

Тираж 770 Цена 75 коп.