Электролит для титанирования

Иллюстрации

Электролит для титанирования (патент 119154)
Показать все

Реферат

 

Класс 48а, 6а9

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. Т. Кудрявцев и P. Г. Головчанская

ЭЛЕКТРОЛИТ ДЛЯ ТИТАНИРОВАНИЯ

Заявлено 7 апреля 1958 г. за № 596680 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 24 за 1962 г.

Изобретение относится к электролитическому способу покрытич металлов титаном в щелочном растворе.

Известные способы титанирования обладали существенными недостатками, что фактически не позволило их практически применять в промышленности, так как слой получался не более микрона толщины, пористый; хрупкий и не отвечал техническим требованиям.

Настоящее изобретение устранило эти недостатки: толщина титана достигла 10 — 15 мк, покрыгие получилось эластичным, плотным, хорошо сцепленным с поверхностью основного металла и стойким к агрессивному действию соляной, серной и азотной кислот.

Достигнуто это тем, что электролиз проводят в растворе, содержащем 150 г/л едкого натра, метатитановую кислоту или ее соли марганца либо хрома, которые в избытке вводились в раствор щелочи. В раствор также вводили столярный клей в количестве 1 — 5 г.

При электролизе применяли аноды из графита или нержавеющей стали, проводя процесс при температуре 50 — 75 и плотностях тока от

10 до 70 а/сл-в. Выход по току составлял при этом 15 — 20%.

Предмет изобретения

1. Электролит для титанирования на основе водного раствора едкой щелочи, отличающийся тем, что, с целью получения плотных и блестящих осадков, он помимо едкого натра содержит также метатитановую кислоту или метатитанаты марганца, хрома и может содержать до 1 — 5 г/л столярного клея.

2. Способ приготовления электролита по п. 1, отлич ающийся тем, что метатитанаты, взятые в избытке, кипятят в растворе, содержащем, например, 150 г/л едкого натра, затем после отстаивания раствор фильтруют, после чего вводят 1 — 5 г/л столярного клея.