Центратор обсадных труб

Иллюстрации

Центратор обсадных труб (патент 119159)
Центратор обсадных труб (патент 119159)
Показать все

Реферат

 

Pfs )3/)@Q

Класс ба, 341о

СССР

ВСИ

11ЯФММ»

ЦЯ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. Ф. Морозов и А. П. Лазарев

ЦЕНТРАТОР ОБСАДНЫХ ТРУБ

Заявлено 21 июня 1958 г. за № 602402/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 8 за 1959 г, Известные центраторы обсадных труб обладают тем недостатком, что их применение требует затраты дополнительного ручного труда.

Предлагаемый центратор лишен этого недостатка, так как на кронштейне установлены самозакрывающиеся челюсти, соединенные с двумя тягами, одна из которых связана с пневмоцилиндром и имеет переменную длину.

На чертеже дан общий вид предлагаемого центратора в двух проекциях.

На общем основании 1 с двумя кронштейнами шарнирно укреплен пневмоцилиндр 2 двойного действия с поршнем внутри, который через шток 8 шарнирно соединен с рычагом 4, вращающимся на осп о и переходящим в кронштейн б. В конце кронштейна имеются две подвески 7, на которых с помощью пальцев 8 поворотно установлены две челюсти 9, внутренние края которых связаны между собой звеньями 10, а последние, в свою очередь, через вилку 11 с направлением 12. Вилка соединяется с тяго" 18, укрепленной шарнирно с основанием.

Кронштейн с челюстями с помощью пневмоцилиндра двойного действия может подниматься и опускаться. При подъеме кронштейна, когда он не доходит до горизонтального положения на 25, челюсти подходят к трубе. В этом положении тяга челюстей вытягивается на всю длину, а при дальнейшем поднятии кронштейна тяга начинает закрывать челюсти, воздействуя на челюсти через звенья. Закрываясь, челюсти охватывают трубу и тем самым центрируют ее.

Когда кронштейн доходит до горизонтального положения, вилка упирается в торец кронштейна и тяга ограничивает его дальнейший подьем. В этом положении челюсти полностью закрыты. При опускании челюсти раскрываются.

Скорость подъема и опускания кронштейна регулируется диафрагмами в воздушной линии. № 119159

Центратор монтируется на раме, устанавливаемой на втором поясе вышки со стороны лебедки так, чтобы центр челюстей совпадал с осью ротора. Центратор включается в тот момент, когда очередная труба посажена в муфту.

Опускаются челюсти после того, когда труба навинчена на 4—

5 ниток.

Предмет изобретения

Центратор обсадных труб, устанавливаемый на втором поясе бу= ровой вышки, состоящий из плиты с шарнирно закрепленными на ней пневмоцилиндром и коромыслом, состоящим из кронштейна и рычага, шарнирно соединенного со штоком цилиндра, отличающийся тем, что, с целью автоматического центрирования навинчиваемой при спуске в скважину обсадной трубы, на подвесках кронштейна поворотно установлены челюсти, связанные звеньями с тягой постоянной длины, укрепленной на плите в точке, лежащей ниже оси вращения коромысла, что при подъеме кронштейна обеспечивает охват и центрирование челюстями трубы.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Е. Г. Гончар Гр. 10

Подп. к печ. 25.VI-59 г.

Тираж 650 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 4098

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССГР

Москва, Петровка, 14.