Способ получения гидроокиси хрома

Иллюстрации

Способ получения гидроокиси хрома (патент 119177)
Показать все

Реферат

 

Щ 119177

Класс 12m, 8

40с, 13

48а, 6

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. И. Левин, С. С. Савельев и H. А. Карнаев

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРООКИСИ ХРОМА

Заявлено 7 июля 1938 г. за Ко 603552/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известен способ получения гидроокиси хрома восстановлением хроматов в щелочной среде.

Описываемый способ по сравнению с известным повышает степень чистоты продукта, удешевляет его, а также упрощает процесс получения.

В этих целях восстановление осуществляют в концентрированных растворах в диафрагменных электролитических ваннах на твердом ртутно-свинцовом катоде. Исходным продуктом для получения гидроокиси хрома по настоящему изобретению служит концентрированный раствор хромата натрия, который подвергают катодному восстановлению в диафрагменных электролитических ваннах на твердом ртутносвинцовом катоде, содержащем до 40 /О ртути. Материал катода характеризуется высоким перенапряжением разряда водородных ионов. В качестве анода используют листовое железо.

Электролиз ведут при 50 — 80, катодная и анодная плотности тока составляют 10 — 100 аlдм2.

Гидроокись хрома, полученная на поверхности твердого ртутносвинцового катода, отводится вместе с католитом из прикатодного пространства, отфильтровывается и промывается водой. Католит, обогащенный при электролизе натриевой щелочью, после фильтрации может быть вновь использован для получения хромата натрия. Одновременно с образованием гидроокиси хрома в католите в анолите ванны происходит рост концентрации натриевого бихромата, содержание которого может быть доведено до насыщения.

Предмет изобретения

Способ получения гидроокиси хрома восстановлением хроматов, отличающийся тем, что, с целью повышения степени чистоты продукта и его удешевления, восстановление осуществляют в концентрированных растворах в диафрагменных электролитических ваннах на твердом ртутно-свинцовом катоде.