Способ получения суперфосфата

Иллюстрации

Способ получения суперфосфата (патент 119190)
Показать все

Реферат

 

Класс 16, 1 № 119190

СССР : j 4 ô q I в;,, ГФ1i 3,3 т;-

% p< pU > "ГМ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Е. Е. Зуссер

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУПЕРФОСФАТА

Заявлено 2l ноября 1958 г. за № б12116/23 в Комитет по делам изобретений и отирытий при Совете Министров СССР

Известен способ получения суперфосфата путем обработки фосфата серной и соляной кислотами.

Описывая.алый способ по сравнению с известными упрощает технологию и обеспечивает получение продукта в гранулированном виде.

Для этого фосфат обрабатывают отдельно в смесителях серной и соляной кислотами, затем приготовленную пульпу и раствор, полученный от обработки фосфата соляной кислотой, смешивают друг с другом, добавляют готовый суперфосфат и сушат, отогнанную при этом соляную кислоту возвращают в цикл.

Способ осуществляют следующим образом.

Фосфат оорабатывается в смесителе серной кислотой. Полученную пульпу смешивают с раствором фосфата в крепкой соляной кислоте, приготовленной в другом смесителе. К смеси добавляют готовый суперфосфат в количестве, потребном для образования (после перемешивания) сыпучей массы. которая затем подвергается сушке. В процессе сушки масса гранулируется.

Выделяющаяся в процессе сушки соляная кислота улавливается суспензией фосфата (путем хемосорбции) и растворяет су"пендированный фосфат. Полученный раствор фосфата в крепкой соляной кислоте возвращается в цикл для смешения с новым количеством смеси фосфата в серной кислоте. Таким образом, соляная кислота все время циркулирует в процессе. В готовом продукте, полученном в гранулированном виде, соляная кислота практически отсутствует.

При проведении процесса не требуются нейтрализующие добавки, так как после сушки гранулированный суперфосфат содержит требуемое по стандарту количество свободной пятиокиси фосфора. Сточные воды отсутствуют, вследствие того, что во время сушки соляная кислота циркулирует в процеосе Расход серной кислоты на тонну усвояемой пяти№ 119190

Ф окиси фосфора в готовом продукте ниже расхода при получении суперфосфата известным способом.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 58

Подп. к печ. 28.111-59 г.

Тираж 710 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем О,!7 и. л. Зак. 1911

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Способ получения суперфосфата путем обработки фосфата серной и соляной кислотами, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологического процесса и получения продукта,в гранулированном виде, фосфат обрабатывают отдельно в смесителях серной кислотой и соляной, затем приготовленную пульпу,и раствор, полученный от обработки фосфата соляной кислотой, смешивают друг ic другом, добавляют готовый суперфосфат и сушат, отогнанную при этом соляную кислоту возвращают в цикл.