Запоминающая электронно-лучевая трубка для воспроизведения цветного изображения

Иллюстрации

Запоминающая электронно-лучевая трубка для воспроизведения цветного изображения (патент 119198)
Запоминающая электронно-лучевая трубка для воспроизведения цветного изображения (патент 119198)
Запоминающая электронно-лучевая трубка для воспроизведения цветного изображения (патент 119198)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а, 34». й11 119198

СССР ИФЯЮЗНАЯ

П ТВЕтаВ-П Е МИИ

НМВИВ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Э. А. Нарусбек

ЗАПОМИНАЮЩАЯ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВАЯ ТРУБКА ДЛЯ

ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ЦВЕТНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ

Заявлено 22 февраля 1958 г. за № 592943/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 8 за 1959 г.

Для преобразования электрического сигнала в видимое изображение используют электронно-лучевые приборы, к числу которых относятся запоминающие электронно-лучевые трубки с видимым изображением и сетчатой накопительной мишенью. Подобные трубки не дают возможности обеспечить одновременную и независимую запись и воспроизведение двух- или трехцветного полутонового изображения.

В описываемом изобретении указанные недостатки устранены тем, что в трубке применены накопительная мишень из чередующихся прутков разной высоты, проводящее покрытие внутри каждой элементарной ячейки и электронные прожекторы, расположенные симметрично оси трубки под определенным углом к плоскости мишени, каждый из которых облучает люминофор с определенным цветом свечения.

На фиг. 1 показано расположение прутков на запоминающей мишени для трубки с двухцветным видимым изображением; на фиг. 2 — сечение мишени и экрана для той же трубки; на фиг. 3 — накопительная мишень для запоминающей трубки с трехцветным видимым изображением.

Мишень двухцветной трубки, выполненная в виде мелкоструктурной сетки, состоит из набора прутков 1 и 2 разной высоты. Сетка покрывается слоем диэлектрика 8 за исключением участков, обращенных к экрану.

На поверхность диэлектрического слоя наносится проводящее покрытие

4 так, чтобы оно образовывало сплошной проводящий слой внутри каждой ячейки сетки и было бы электрически изолировано от всех других ячеек и от самой сетки. Применение проводящего слоя дает возможность улучшить модуляцию воспроизводящего электронного луча зарядами, создаваемыми на ячейках мишени записывающим лучом. Непосредственно за сеткой установлен экран, на котором нанесены полоски б и б люминофора двух цветов.

¹ 119198

Эффективные лучи а и в, выходящие из электронных прожекторов, расположенных симметрично относительно оси трубки, падают под некоторым углем K мцшени. Разность высот двух соседних прутков выбирается так, чтобы 6) — lg=dtg, где, h и Ag — высоты соседних прутков, а

d — шаг сетки мйшени. Электроны луча а могут попасть только на те ячейки мишеHH. которым соответствуют полосы 5 люминофора, а электроны луча а только на ячейки, которым соответствуют полосы б. Таким образом, каждый из лучей производит запись или считывание потенциального рельефа на люминофоре одного из двух цветов, чем достигается независимость градационных характеристик двух слагающих цветов видимого изображения и оказывается возможным обеспечить независимую запись и воспроизведение двухцветного полутонового изображения.

Накопительная мишень запоминающей трубки с трехцветным видимым изображением состоит из треугольных элементов. Половина треугольных элементов содержит по три ячейки. Высокие области мишени заштрихованы. Структура ячеек трехцветной трубки аналогична двухцветной. Так же, как и в двухцветной трубке боковые стенки ячеек покрываются диэлектриком, на поверхность которого нанесен проводящий слой. На фиг. 3 жирными линиями обозначено проводящее покрытие.

Элементы люмипесцентного экрана состоят из люминофоров трех цветов, каждый из которых расположеH против соответствующих ячеек мишени. Каждый из трех электронных лучей подходит к плоскости мишени под углом и перпендикулярно к основанию соответствующей ячейки элемента мишени. Запись или считывание потенциального рельефа производится каждым из лучей взаимонезависимо.

Предмет изобр етения

1. Запоминающая электронно-лучевая трубка для воспроизведения цветного изображения с сетчатой накопительной мишенью, о тл и ч а ющ а я с я тем, что, с целью одновременной и независимой записи и воспроизведения двух- или трехцветного полутонового изображения, электронные прожекторы, служащие для записи на мишени потенциального рельефа, соответствующего каждому из слагающих цветов, расположены симметрично относительно оси трубки и под углом к плоскости мишени, прутки сетки которой с нанесенным на них слоем диэлектрика имеюг чередующуюся малую и большую высоты и расположены таким образом, что каждая из одинаково ориентированных внутренних сторон высоких прутков открыта для облучения электронным пучком лишь одного записывающего прожектора, а против каждой ячейки мишени, включающей поверхность, облучаемую пучком одного электронного прожектора, расположен участок с люминофором одного и того же цвета свечения, отличного от участков, лежащих против ячеек, облучаемых пучками других прожекторов.

2. Электронно-лучевая трубка по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью улучшения модуляции воспроизводящего потока элементов зарядами, вносимыми на мишень записывающими электронными пучками, на внутренние диэлектрические поверхности прутков, ограничивающие отдельные элементарные ячейки мишени, нанесен проводящий слой таким образом, что проводящие покрытия ячеек электрически изолированы одно от другого.