Схема включения механического регистратора в электронное счетное устройство

Иллюстрации

Схема включения механического регистратора в электронное счетное устройство (патент 119199)
Схема включения механического регистратора в электронное счетное устройство (патент 119199)
Схема включения механического регистратора в электронное счетное устройство (патент 119199)
Схема включения механического регистратора в электронное счетное устройство (патент 119199)
Показать все

Реферат

 

Жр 119199

Класс 21а 36

42m, 14

СССР

ВСЫВВЗИАЯ

Asтвктае-теии ни

RNNOTNi

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

E. И. Фирсов

СХЕМА ВКЛЮЧЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКОГО РЕГИСТРАТОРА

В ЭЛЕКТРОННОЕ СЧЕТНОЕ УСТРОЙСТВО

Заявлено 28 ноября 1956 r. за № 561586/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Изобретение относится к многоканальным амплитудным анализаторам.

Для построения многоканальных амплитудных анализаторов наибольшее распространение получил принцип амплитудно-временного преобразования. Этот принцип заключается в том, что входные анализируемые импульсы преобразуются в серии коротких импульсов, число которых в одной серии определенным образом связано с амплитудой соответствующего входного импульса. Полученные серии импульсов с помощью блока распределения управляют работой механических регистраторов.

В существующих анализаторах блок распределения включает в себя пересчетные кольцевые схемы, схемы совпадений и пусковые устройства, приводящие в действие механические регистраторы. Такой блок распределения сложен, громоздок, содержит большое число ламп при большом числе каналов и поэтому потребляет значительную мощность.

Описываемая схема включения механических регистраторов позволяет существенно упростить блок распределения в многоканальных амплитудных анализаторах, работающих по принципу амплитудно-временного преобразования, уменьшить число ламп в этом блоке и, соответственно, снизить мощность, потребляемую как самим блоком, так и всем анализатором.

При использовании описываемой схемы включения механических регистраторов блок распределения будет включать в себя только две пересчетные кольцевые схемы, каждая ячейка которых может иметь два устойчивых состояния: нормальное и возбужденное, причем с приходом каждого последующего импульса в возбужденное состояние переходит следующая ячейка.

Работа схемы поясняется на фиг. 1.

Импульс с выхода усилителя подают на амплитудно-временной пре№ 119199 образователь 1. На выходе этого преобразователя получают импульс, длительность которого будет линейно связана с амплитудой анализируемого сигнала. Полученный импульс поступает на генератор 2 серии. Число импульсов в серии на выходе генератора 2 непосредственно связано с амплитудой входного анализируемого импульса. Эта серия импульсов поступает на пусковую лампу 8, управляющую кольцевыми пересчетами и на блок кольцевого пересчета единиц 4. На пусковую лампу 8 подаются также сигналы с генератора импульса сброса б, управляемого триггером б. Управляющие. сигналы с лампы 8 поступают на блок кольцевого пересчета единиц 4 и на блок кольцевого пересчета десятков 7. На выходе блоков пересчета 4 и 7 имеются механические регистраторы 8, которые включаются непосредственно в цепь анодов ламп блоков кольцевых пересчетов таким образом, что каждый раз с приходом серии импульсов срабатывает только один механический регистратор, соответствующий определенному каналу по числу импульсов в пришедшей серии.

Так, например, если поступила серия из 56 импульсов, то при наличии двух десятичных пересчетных кольцевых декад, включенных последовательно, окажутся возбужденными пятая ячейка кольца десятков и шестая ячейка кольца единиц. В соответствии с этим после окончания серии импульсов срабатывает механический регистратор, включенный между пятой лампой кольца десятков и шестой лампой кольца единиц, т. е. регистратор будет включен в 5б-ой канал.

Принципиальная схема включения механических регистраторов непосредственно в анодные цепи ламп, составляющих кольцевые пересчетные схемы, изображена на фиг, 2.

В нормальном состоянии до прихода очередной серии импульсов в проводящем со, тоянии находится правая половина двойного триода Л (первая лампа кольца десятков), лампа Лг играет вспомогательную роль и дает возможность уменьшить сопротивление R<, что важно для полного использования лампы Л по току.

При использовании в схеме кольцевых пересчетов мощных ламп необходимость в лампе Л отпадает.

С приходом серии импульсов на пусковую лампу, не изображенную на схеме, эта лампа срабатывает и, в свою очередь, выдает импульс, поступающий на правые половины первых ламп в кольце десятков и единиц. Этот импульс переводит указанные лампы в возбужденное состояние. При этом будут проводить только левые половины ламп Л, и Лз.

Лампа Л окажется запертой. Если серия импульсов состоит только из одного импульса, то в указанном состоянии схема будет находиться до тех пор, пока на сетки правых половин ламп Л и Л от генератора импульса сброса б не поступит импульс, переводящий схему в нормальное исходное состояние. Этот интервал времени должен быть достаточным для срабатывания механического регистратора МР, включенного в цепь анода левой половины лампы Л последовательно с сопротивлением R>Ä диодом Д и сопротивлением R>, Если серия импульсов состоит из большего числа импульсов, то по мере их поступления происходит последовательное возоуждение всех тех ячеек пересчетных колец, комбинации которых образуют числа, меньшие полного числа импульсов в данной серии. Однако срабатывание механических регистраторов в каналах, соответствующих этих числам, не происходит, так как механические регистраторы имеют большое время срабатывания (5 — 10 мксек) и поэтому не успевают сработать за время перепада импульсов в серии, которое обычно не превышает 5 мксек.

Таким образом, сработает только один механический регистратор после окончания серии импульсов в канале, соответствующем числу импульсов в серии. № 119199

Диод Д препятствует ложному срабатыванию механического регистратора МР при включении его между шинами питания + 340 в и

+ 300 в в том случае, когда оказываются запертыми правая половина лампы JTi и левая половина лампы Лз

Предмет,из о бр ет ения

Схема включения механического регистратора в электронное счетное устройство, отличающаяся тем, что, с целью устранения схем совпадений и пусковых схем, обмотки механических регистраторов включены между анодами ламп пересчетных ячеек десятков и единиц, в результате чего механические регистраторы, имея время срабатывания, превышающее интервал времени между соседними импульсами счета, не работают при счете импульсов пересчетными ячейками и срабатывают только по окончании счета, фиксируя количество импульсов, поступивших на счетное устройство.

Юру

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 86, 174

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР"

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 2707

Поди. к печ. 25.IV-59 г.

Тираж 810 Цена 50 коп,