Релейное устройство для распределения импульсов тока

Иллюстрации

Релейное устройство для распределения импульсов тока (патент 119216)
Релейное устройство для распределения импульсов тока (патент 119216)
Показать все

Реферат

 

Жо 119215

Класс 21с, 47п1

СССР

К. И. Харазов

РЕЛЕЙНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ИМПУЛЬСОВ

ТОКА

Заявлено 22 марта 1958 г, за Хе 595366/24 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 8 за 1959 г.

Предлагается релейное устройство для распределения импульсов тока большой мощности.

Известные релейные устройства подобного рода состоят из нескольких реле, одно из которых — пусковое — имеет рабочую и удерживающую обмотки, а остальные — только рабсчую обмотку и контакты для запуска и остгнова реле и распределен.,я импульсов тока между исполнительными механизмами.

Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что каждое его реле имеет сериесную удерживающую обмотку, включенную последовательно в цепь исполнительных механизмов

Такое выполнение устройства позволяет обеспечить автоматическое или преднамеренное исключение из работы исполнительных механизмов с неисправными электрическими цепями, а также погрупповое управление этими механизмами.

Предлагаемое устройство (см. схему) состоит из нескольких реле, каждое из которых имеет рабочую обмотку Р и сериесную удерживающую обмотку У, а также соответству;ощие контакты. Контакты 4, 5, б выполнены таким образом, что при срабатывании реле сначала замыкаются контакты 5 — б, а затем размыкаются контакты 4 — 5.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

При подготовке реле к работе положительный полюс источника питания подключается к контактам а и б штепсельного разъема ШР и включаются выключатели К исполнительных механизмов. При этом ток протекает через контакты 4 — 5 на обмотку Р, первого реле и далее через контакты 8 — 7 всех последующих реле, через контакт Ж штспсельного разъема ШР на отрицательный полюс источника питанич. Под воздействием рабочей обмотки Р; первого реле оно срабатывает, замыкая контакты 2 — 3, 5 — б и размыкая контакты 1 — 2, 4 — 5, 7 — 8. После № 119216 срабатывания первого реле питание его обмотки Р, будет осуществляться от контакта б штепсельного разъема через свои контакты 5 — 6.

В таком состоянии релейное устройство готово к работе, так как сработавшее первое реле подготовило цепи для подачи первого управляющего импульса на первый исполнительный механизм.

Управляющие импульсы, предназначенные для распределения по исполнительным механизмам подаются на контакт в штепсельного разъема ШР. Первый импульс посредством первого реле будет направлен на первый исполнительный механизм через контакт 2 — 8, удерживающую обмотку У и контакт з штепсельного разъема, Одновременно первый импульс будет подан с контакта з на рабочую обмотку Р второго реле через контакты 4 — 5. Второе реле во время первого импульса срабатывает и его рабочая обмотка Р подключается к плюсу через замкнувшиеся контакты 5 — б, а контакты 7 — 8 разрывают минусовую цепь питания обмотки Р,. Однако первое реле не отпустит до тех пор, пока не будет окончен управляющий импульс, посылаемый на первый исполнительный механизм, так как этот импульс подается через удерживающую обмотку Уь

После окончания первого управляющего импульса первое реле отпустит, замкнув контакты 1 — 2, 4 — 5, 7 — 8 и разомкнув контакты 2 — 3, 5 — б. При этом сработавшее второе реле и отпустившее первое реле подготовляют цепи для подачи второго управляющего импульса на второй исполнительный механизм.

Второй управляющий импульс будет подан на второй исполнительный механизм через контакты 1 — 2 первого реле, контакты 2 — 8 второго реле, его удерживающую обмотку У и контакт И штепсельного разъема.

Во время второго импульса сработает третье реле точно таким же ооразом, как сработало второе реле и выключит обмотку Р . После окончания второго импульса второе реле отпустит. Третий импульс будет послан аналогичным путем на третий исполнительный механизм, а четвертый — на четвертый.

Если qenb ynpaH.IeHHH KaKoro- tIkl00 Hci101I|HTealbHOI о механизма окажется оборванной, то ток в удерживающей обмотке У реле, обслуживающего этот исполнительный механизм, будет отсутствовать, а рабочая обмотка Р будет выключена следующим реле, сработающим во время импульса. В результате реле, обслуживающее поврежденный исполнительный механизм, отпустит и передаст импульс на следующий исправный, механизм через его контрольно-распределительное реле, Та- ким образом осуществляется контроль исправности канала (цепи) управления исполнительных механизмов.

При помощи выключателей К можно выключить из работы любые исполнительные механизмы, причем остальные механизмы будут работать так же, как и при повреждении цепи управления какого-либо исполнительного механизма. Для распределения импульсов одновременно на группу исполнительных механизмов в устройство необходимо включить внешний переключатель, который соответствующим образом соединял бы цепи управления исполнительными механизмами. Так, например, закорачивание при помощи .переключателя контакта 8 с контактом 9, а контакта 10 с контактом 11 дает возможность послать первый импульс одновременно на первый и второй исполнительные механизмы, а второй импульс— на третий и четвертый. Таким образом осуществляется посылка импульсов одновременно на несколько исполнительных механизмов. № i|9216

При необходимости управления большим числом исполнительных механизмов применяется несколько релейных устройств, цепи питания которых включаются параллельно, а остальные цепи — последовательно.

Предмет изобретения

Релейное устройство для распределения импульсов тока, содержащее реле с рабочими обмотками и контактами, о тл и ч а ю щ е ес я тем, что. с целью автоматиче,"кого или преднамеренного исключения из работы механизмов с неисправными электрическими цепями, а также погруппового управления этими механизмами, каждое реле имеет удерживающую обмотку, включенную последовательно в цепь исполнительных механизмов.