Пищевая смесь для зондового питания "инпитан" и способ ее получения

Реферат

 

(19)RU(11)1192187(13)C(51)  МПК 5    A23C23/00A23L1/24Статус: по данным на 10.01.2013 - прекратил действиеПошлина: учтена за 18 год с 29.11.2000 по 28.11.2001

(54) ПИЩЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ "ИНПИТАН" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к производству продуктов питания и касается пищевой лечебной смеси и способа ее получения. Цель изобретения - повышение биологической полноценности целевого продукта и улучшение его растворимости, а также упрощение технологического процесса. Сущность изобретения, касающегося пищевой смеси, заключается в подборе белковых, жировых, углеводных компонентов, минеральных солей, водо- и жирорастворимых витаминов, в установлении их соотношения в зависимости от потребности организма в основных пищевых веществах и энергии для обеспечения возможности ее использования в качестве единственного источника зондового питания больных. Сущность изобретения, касающегося способа получения пищевой смеси для зондового питания, заключается в следующей последовательности технологических операций, обеспечивающей его простоту и воспроизводимость. Минеральные вещества в предусмотренном рецептурой количестве растворяют в воде. В полученный раствор вносят растворимый молочный белок (казеинат натрия, копреципитат, гидролизат казеина, сывороточные белки). После этого в смесь вводят раствор жирорастворимых витаминов A и D2 в кукурузном или подсолнечном масле. Затем в полученную белково-жировую смесь вводят раствор водорастворимых витаминов, который готовят путем растворения аскорбиновой кислоты в питьевой воде с получением при этом 3%-ного раствора витамина С и последующего введения остальных водорастворимых витаминов. Полученную белково-жировую смесь с внесенными жиро- и водорастворимыми витаминами нагревают до температуры 65-74оС и гомогенизируют при этой температуре и давлении 160-170 МПа. Эмульсию направляют в распылительную сушильную установку и сушат. Выработанную порошкообразную основу охлаждают до комнатной температуры и соединяют при перемешивании с порошкообразным олигосахаридом (сухая декстрин-мальтоза, мальтин). П р и м е р 1. Для получения 100 кг сухой пищевой смеси для зондового питания согласно разработанному способу готовят раствор минеральных солей, вводят в полученный раствор гидролизат казеина, масляно-витаминный раствор и раствор водорастворимых витаминов. Полученную смесь гомогенизируют и сушат в распылительной сушильной установке. После этого порошкообразную основу смешивают с декстрин-мальтозной патокой. Для приготовления раствора минеральных солей в 61,3 кг питьевой воды с температурой 65оС вносят при перемешивании 26,6 г натрия хлористого, 117,5 г натрия лимоннокислого трехзамещенного, 162,8 г натрия фосфорнокислого двузамещенного, 173,1 г натрия фосфорнокислого трехзамещенного, 0,35 г натрия фтористого, 113,8 г калия хлористого, 495,1 г калия лимоннокислого трехзамещенного, 266,0 г калия фосфорнокислого двузамещенного, 344,8 г калия фосфорнокислого трехзамещенного, 0,01 г калия йодистого, 73,8 г калия фосфорнокислого однозамещенного, 226,9 г кальция хлористого, 265,1 г магния хлористого, 481,3 г магния сернокислого, 2,0 г марганца хлористого, 1,4 г цинка лимонокислого, 1,9 г цинка сернокислого, 1,2 г меди сернокислой, 13,1 г железа сернокислого и 0,019 г хрома хлористого. В полученный раствор вводят 15,5 кг гидролизата казеина, тщательно размешивают до полного растворения, а затем вносят предварительно приготовленный масляно-витаминный раствор. Для этого в 14,1 кг подсолнечного масла растворяют 11,1 г 3,44%-ного раствора A-ацетата, 2,13 г 0,125%-ного раствора D2-эргокальциферола. В полученную смесь при перемешивании вносят раствор водорастворимых витаминов. Для его приготовления в 0,58 кг питьевой воды растворяют 26,85 г аскорбиновой кислоты, получая 3%-ный раствор витамина С. Затем в этот раствор вводят остальные водорастворимые витамины: 0,90 г витамина B1 (тиамин бромид), 1,10 г витамина B2 (рибофлавин), 3,52 г витамина B3 (кальция пантотенат), 1,41 г витамина B6 (пиридоксина гидрохлорид), 0,002 г витамина B12 (цианокобаламин), 0,09 г витамина Bc (фолиевая кислота), 8,04 г витамина PP (никотинамид) и 107,6 г холина. Смесь, нормализованную по белковому, жировому, витаминному и минеральному составам, нагревают до 74оС и гомогенизируют при давлении 160 МПа. Полученную эмульсию направляют в распылительную сушильную установку и сушат при следующих режимах: температура воздуха, поступающего в сушильную башню, 160-165оС, температура воздуха, выходящего из сушильной башни, 90-95оС. Выработанную порошкообразную основу охлаждают до температуры окружающего воздуха и соединяют при перемешивании с 65,9 кг сухой декстрин-мальтозной патоки. Получают порошкообразный продукт, полностью растворимый в воде и сохраняющий устойчивость в растворе не менее 12 ч. Смесь заданного состава также можно получить, используя другие белковый, жировой и углеводный компоненты. П р и м е р 2. Пищевую смесь в количестве 100 кг получают согласно примеру 1. Количество расходуемых компонентов и их химический состав приведены в табл.1. П р и м е р 3. Пищевую смесь в количестве 100 кг получают по примеру 1. Количество расходуемых компонентов и их химический состав приведены в табл. 2. Пищевые смеси, полученные по примерам 1-3, по содержанию основных пищевых веществ соответствуют значениям, обеспечивающим оптимальное соотношение в продукте белков и калоригенных компонентов - жиров и углеводов. Получаемая по предлагаемому способу пищевая смесь предназначена для полного удовлетворения потребности организма в основных пищевых веществах и энергии. Она характеризуется высокой пищевой ценностью, проверенной в медико-биологических экспериментах, и хорошей растворимостью. (56) Проспект голландской фирмы Nutricia-Zoetermeer на продукт "Nutrison". Технологическая инструкция по производству сухих молочных смесей "Детолакт" (ТУ 49 689-82), утвержденная Минмясомолпромом СССР 29 июня 1982 г.

Формула изобретения

1. Пищевая смесь для зондового питания, включающая белковый компонент, жировой и углеводный компоненты, минеральные соли: натрий лимоннокислый трехзамещенный, калий лимоннокислый трехзамещенный, марганец хлористый, цинк сернокислый, медь сернокислую, железо сернокислое, водо- и жирорастворимые витамины: аскорбиновую кислоту, тиамин, рабофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевую кислоту, ниацин, холин, ретинол, эргокальциферол, токоферол- и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения биологической полноценности и улучшения растворимости целевого продукта, она дополнительно содержит натрий хлористый, натрий фосфорнокислый двузамещенный, натрий форфорнокислый трехзамещенный, натрий фтористый, калий хлористый, калий фосфорнокислый двухзамещенный, калий фосфорнокислый трехзамещенный, калий йодистый, кальций фосфорнокислый однозамещенный, кальций хлористый, магний сернокислый, магний хлористый, цинк лимоннокислый, хром хлористый при следующих соотношениях компонентов, мас.%: Белковый компонент 14,4 - 28,4 Углеводный компонент 70,8 - 62,2 Жировой компонент 13,8 - 16,1 Натрий хлористый 0,0347 - 0,0382 Натрий лимоннокислый трехзамещенный 0,1231 - 0,1684 Натрий фосфорнокислый двузамещенный 0,1282 - 0,1410 Натрий фосфорнокислый трехзамещенный 0,2254 - 0,2479 Натрий фтористый 0,00035 - 0,00042 Калий хлористый 0,1158 - 0,1274 Калий лимоннокислый трехзамещенный 0,5035 - 0,5538 Калий фосфорнокислый двузамещенный 0,2704 - 0,2974 Калий фосфорнокислый трехзамещенный 0,3471 - 0,3818 Калий йодистый 0,000014 - 0,000021 Кальций фосфорнокислый однозамещенный 0,0794 - 0,0873 Кальций хлористый 0,2448 - 0,2693 Магний сернокислый 0,4908 - 0,5399 Магний хлористый 0,2699 - 0,2069 Марганец хлористый 0,002 - 0,003 Цинк сернокислый 0,0027 - 0,0035 Медь сернокислая 0,0014 - 0,0021 Железо сернокислое 0,0134 - 0,0147 Хром хлористый 0,000025 - 0,000035 Витамины, мг%: Аскорбиновая кислота 15,98 - 19,52 Тиамин 0,64 - 0,78 Рибофлавин 0,80 - 0,98 Пантотеновая кислота 2,39 - 2,93 Пиридоксин 0,95 - 1,17 Цианокобаламин 0,0018 - 0,0022 Фолиевая кислота 0,063 - 0,077 Ниацин 5,99 - 7,31 Холин 79,86 - 97,6 Ретинол 0,27 - 0,33 Эргокальциферол 0,0018 - 0,0022 Токоферол 6,70 - 8,18 Вода Остальное 2. Смесь по п.1, отличающаяся тем, что в качестве белкового компонента используют казеинат натрия, копреципитат, гидролизат казеина, концентрат сывороточных белков. 3.Смесь по п.1, отличающаяся тем, что в качестве углеводного компонента используют сухую декстрин-мальтозную патоку или низкомолекулярный мальтин. 4. Смесь по п.1, отличающаяся тем, что в качестве жирового компонента используют кукурузное или подсолнечное масло. 5. Способ получения пищевой смеси для зондового питания, предусматривающий использование углеводного компонента, приготовление масляно-витаминного раствора, раствора минеральных солей: натрия лимоннокислого трехзамещенного, калия лимоннокислого трехзамещенного, марганца хлористого, цинка сернокислого, меди сернокислой, железа сернокислого - и водорастворимых витаминов, внесение их в раствор белкового и жирового компонентов, гомогенизацию и сушку полученной смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической полноценности целевого продукта, улучшения растворимости и упрощения процесса, в состав минеральных солей дополнительно вводят натрий хлористый, натрий фосфорнокислый двузамещенный, натрий фосфорнокислый трехзамещенный, натрий фтористый, калий хлористый, калий фосфорнокислый двузамещенный, калий фосфорнокислый трехзамещенный, калий йодистый, кальций фосфорнокислый однозамещенный, кальций хлористый, магний сернокислый, магний хлористый, цинк лимоннокислый, хром хлористый, раствор минеральных солей и водорастворимых витаминов готовят путем их совместного растворения в воде, а углеводный компонент вносят в смесь после ее сушки.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 29.11.2001

Извещение опубликовано: 10.07.2008        БИ: 19/2008