Статическое фазосмещающее устройство управляющих импульсов напряжения ионных преобразователей

Иллюстрации

Статическое фазосмещающее устройство управляющих импульсов напряжения ионных преобразователей (патент 119219)
Статическое фазосмещающее устройство управляющих импульсов напряжения ионных преобразователей (патент 119219)
Статическое фазосмещающее устройство управляющих импульсов напряжения ионных преобразователей (патент 119219)
Показать все

Реферат

 

PLo o119219

Класс 21с, 67>, 21g, 14»

СССР U

„, if.:„г -р 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

B. В. Воскресенский и Л. В. Травин

СТАТИЧЕСКОЕ ФАЗОСМЕЩАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

УПРАВЛЯЮЩИХ ИМПУЛЬСОВ НАПРЯЖЕНИЯ ИОННЫХ

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ

Заявлено 5 июня 1958 г. за № 601048/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 8 за 1959 г.

В настоящее время применяются статические фазосмещающие устройства для смещения управляющих импульсов напряжения, подаваемых на ионные преобразователи, содержащие генератор импульсов и задержанный мультивибратор.

Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что мультивибратор собран на лампах с холодным катодом и снабжен трансформатором, первичная обмотка которого включена через конденсатор между катодами ламп мультивибратора. Такое выполнение устройства позволяет расширить диапазон регулирования фазы управляющих импульсов, обеспечивает его безынерционность и повышает срок службы.

На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого устройства.

Устройство содержит генератор стартовых импульсов и задержанный мультивибратор, собранный на лампах с холодным катодом.

Генератор стартовых импульсов служит для получения узких импульсов, запускающих задержанный мультивибратор, лампы которого обслуживают несколько каналов.

Он состоит из трех пик-трансформаторов ПТ, первичные обмотки которых совместно с дросселями Д р собраны в трехфазную звезду. Каждый пик-трансформатор имеет две вторичные обмотки, работающие соответственно на два канала; вторичные обмотки всех пик-трансформаторов соединены в шестифазную звезду, чем достигается необходимый сдвиг в 60 между каналами.

Импульсы, получающиеся на каждой вторичной обмотке пик-трансформатора ПТ, через ограничивающее сопротивление подаются на лампу № 119219

Ль которая формирует на положительном импульсе скачок напряжения с крутым фронтом, равный разности напряжений зажигания и горения лампы Л .

Напряжение, получающееся при этом на зажимах лампы Ль дифференцируется цепочкой С вЂ” R,— R, отрицательные импульсы срезаются полупроводниковым диодом Д, а положительные стартовые импульсы, следующие через период, подаются на вход задержанного мультивибратора.

Задержанный мультивибратор собран на лампах с холодным катодом Л и Л по схеме с общей гасящей емкостью С . Величины сопротивлений R3 и Rg в цепях пусковых электродов выбраны таким образом, что лампа Л не горит, но в промежутке «пусковой электрод — катод этой лампы» поддерживается самостоятельный тихий разряд с малым током (порядка 10 а), обеспечивающий начальную ионизацию. Ток же разряда между пусковым электродом и катодом второй лампы Л3 имеет такую величину, при которой обеспечивается возникновение разряда между основными электродами этой лампы.

При поступлении на вход задержанного мультивибратора стартового импульса срабатывает лампа Л и на сопротивлении R4 возникает положительный импульс. Этот импульс через гасящую емкость С3 и первичную обмотку трансформатора Т передается на катод лампы Л3 и гасит ее. После перезарядки конденсатора С срабатывает лампа Л3, гасит лампу Л, и схема возвращается в исходное состояние.

Время пребывания схемы во втором состоянии зависит от величины гасящей емкости и сопротивлений в цепи ее перезаряда, а также от напряжения, питающего цепь пускового электрода лампы Л3. С изменением этого напряжения меняется уровень напряжения на катоде лампы Л3, необходимый для ее срабатывания. Следовательно, для каждого данного уровня имеется вполне определенное время, через которое конденсатор

С, перезарядится до напряжения, обеспечивающего потенциал катода лампы Л,, необходимый для ее срабатывания.

Потенциал пускового электрода может меняться вручную (при помоши сопротивления Rs) и от регулирующих устройств. Переключение рода работы осуществляется тумблером ÂÊ .

В процессе работы схемы на вторичной обмотке трансформатора T появляются положительные импульсы, по времени соответствующие моменту срабатывания лампы Л3.

При изменении напряжения на пусковом электроде лампы Л3 эти импульсы смещаются по фазе относительно исходного напряжения в пределах 0 270, что .в два раза превышает диапазон изменения фазы в других известных схемах. Они используются далее для управления различными преобразовательными установками.

Предмет изобретения

Статическое фазосмещающее устройство управляющих импульсов напряжения ионных преобразователей, содержащее генератор импульсов и задержанный мультивибратор, отличающееся тем, что, с целью расширения диапазона регулирования фазы импульсов, обеспечения безынерционности и повышения срока службы, указанный мультивибратор собран на лампах с холодным катодом и снабжен трансформатором, первичная обмотка которого включена через конденсатор между катодами ламп мультивибратора, а со вторичной обмотки снимаются импульсы управляющего напряжения.