Устройство для автоматической разгрузки энергетической системы при понижении частоты

Иллюстрации

Устройство для автоматической разгрузки энергетической системы при понижении частоты (патент 119221)
Устройство для автоматической разгрузки энергетической системы при понижении частоты (патент 119221)
Устройство для автоматической разгрузки энергетической системы при понижении частоты (патент 119221)
Устройство для автоматической разгрузки энергетической системы при понижении частоты (патент 119221)
Показать все

Реферат

 

.% 119221

Класс 21с, 68яо

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Б. Бабаханян

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ РАЗГРУЗКИ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ПОНИЖЕНИИ ЧАСТОТЫ

Заявлено 17 марта 1952 r. за Хо 5293 576651/24 в Министерство электростанций

СССР

Автоматическая разгрузка электроэнергетических систем по частоте не может обеспечить должного восстановления частоты в переходных и аварийных режимах работы системы с дефицитом активной мощности, вследствие непостоянства как нагрузки системы и, в частности, присоединений, сблокированных с автоматами разгрузки, так и мощности регулирования и резерва системы.

Каждая ступень разгрузки системы рассчитывается соответственно снижению частоты, которсе может иметь место в данной конкретной системе, и к каждой ступени устройства для автоматической разгрузки присоединяются потребители, отключение которых должно восстановить частоту до определенного допустимого предела. Излишнее отключение потребителей при работе автоматов разгрузки является недопустимым.

Также недопустимо произвольное изменение очередности отключения потребителей, которая устанавливается строго по соображениям важности, ответственности и возможности технической и безопасной работы самих потребителей.

Однако при условиях, отмеченных в начале, частота системы даже при действии автоматической разгрузки может установиться на уровне значительно более низком, чем это допускается.

Особенность предлагаемого устройства состоит в том, что оно обеспечивает уточнение очереди срабатывания отдельных ступеней для восстановления частоты в системе выше уровня частоты, на которую настроена первая ступень. Для этого в каждой ступени одно из промежуточных реле, управляемых реле времени и управляющих цепями разгрузки, срабатывающее последним, использовано для включения реле времени следующей ступени, которое получает возможность сработать независимо от действия реле частоты данной ступени.

Таким образом, если, например, сработает первая ступень и частота установится ниже уровня частоты первой ступени, но выше второй, то

¹" "119221 начнется рабста втсрой ступени и будет происходить дальнейшая разгрузка системы до восстановления частоты до допустимого уровня.

На чертеже представлена принципиальная схема предлагаемого устройства с тремя ступенями разгрузки.

На чертеже цифрами 1, 2 и 3 обозначены реле частоты трех ступеней разгрузки; 4, 5 и б — реле времени, служащие для поочередного включения ссстветствующих промежуточных реле 7, 8, 9 первой ступени, промежуточных реле 10, 11, 12 второй ступени и промежуточных реле 13, 14, 15 третьей ступени (реле 7 — 15 управляют цепями разгрузки); реле

16 — промежуточное реле времени.

При понижении частоты ниже уставки первой ступени срабатывает реле 1 частоты, а следовательно, и реле времени 4, которое соответственно уставкам (выдержке) времени подает питание к промежуточным реле 7,8и9.

Промежуточное реле 7 замыкает свои контакты и отключает присоединения первой очереди. Если частота повысится выше уставки реле 1 за время 1„ь>

В случае, если и после этого частота не повышается (или повышается медленно, и время повышения t„)t, ), то срабатывает реле 9, которое подает питание к реле 5 времени второй ступени разгрузки, t — время срабатывания реле 9).

Таким образом, хотя частота и не спадает ниже уставки второй ступени, все же имеется возможность разгрузки присоединений этой ступени. В этом заключается главный смь;."л уточняющей очереди, так как последующие очереди являются фактически и уточняющими очередями самой разгрузки. Последующее действие остальных ступеней и очередей вполне аналогично с описанным выше.

При значительных понижениях частоты могут отключаться nooseредно все очереди каждой ступени. При этом блокировочные реле 9 и

12 играют роль дежурных реле для действия уточняющей очереди. Если, например, частота понизится ниже уставки второй ступени и, несмотря на действие реле 7, 8, 10 и 11, не повысится вообще или за время t„) t (с момента срабатывания реле 2 частоты) выше уставки частоты второй ступени (реле 2), то сработает реле 12, которое подает питание к реле 1б времени. Последнее соответственно уставкам времени отключит посредством реле 13, 14 и 15 присоединения третьей ступени (t > — время срабатывания реле 12).

В случае, если во время действия реле 7, 8, 10 и 11 частота, повышаясь, останется ниже уставки первой ступени (реле 1), то сработает уточняющая очередь, так как реле 9 будет питать реле 5 времени, которое с помощью реле 12 и 1б осуществляет поочередное отключение присоединений третьей ступени разгрузки.

В случаях более резких изменений частоты, когда последняя понижается ниже уставки третьей ступени разгрузки, первые две ступени работают аналогично вышеописанному. Третья ступень срабатывает почти мгновенно, так как реле 3 частоты, замкнув свои контакты, подает питание к реле б, а последнее через промежуточные реле 13, 14 и 15 отключачает сблокированные присоединения без выдержки времени.

Можно построить релейную схему разгрузки с уточняющей очередью по предлагаемому принципу и для большего числа ступеней раз¹ 11922! грузки с различным числом очередей в каждой ступени. В принципе она никакого отличия не будет иметь.

Предмет изобретения

Устройство для автоматической разгрузки энергетической системы при понижении частоты, состоящее из нескольких ступеней, срабатывающих поочередно по мере понижения частоты и содержащих каждая реле частоты, реле времени и промежуточные реле, управляемые реле времени и управляющие цепями разгрузки, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью уточнения очереди срабатывания отдельных ступеней для восстановления частоты в системе выше уровня частоты, на которую настроена первая ступень, реле времени каждой ступени, кроме первой, находится под управлением не только своего реле частоты, но также и промежуточного реле предыдущей ступени, срабатывающего последним.