Реле времени

Иллюстрации

Реле времени (патент 119224)
Реле времени (патент 119224)
Реле времени (патент 119224)
Показать все

Реферат

 

Класс 21с, 68а

21g, 4оа № 119224!

1

СССР ;, :",.;11 ОТЕКЛ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Д. Мочалов и А. C. 11етров

РЕЛЕ ВРЕМЕНИ

Заявлено 11 июня 1958 г. за М 602296!24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мпннсгров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 8 за 1959 г.

Предлагаемое реле времени относится к типу известных реле времени, основанных на счете импульсов и содержащих импульсоформирующую схему, счетную схему на сеодечниках из материала с прямоугольной петлей гистерезиса и выходное устройство.

Особенностью предлагаемого реле, обеспечивающей повышение точности счета импульсов и надежности работы реле, является наличие в счетной схеме дополнительно перемагничивающегося сердечника и двух полупроводниковых триодов, собранных по схеме с общим эмиттером. Коллектор одного из этих триодов включается в цепь обмотки, перемагничивающей основной сердечник, а коллектор второго — в цепь обмотки, перемагничивающей дополнительный сердечник.

Предлагаемое реле (см. схему) имеет два сердечника, вьнолненных из материала с прямоугольной петлей гистерезиса, — основной (запоминающий) сердечник А и дополнительный сердечник Б. На сердечник наложена обмотка F, с большим числом витков, питаемая через переход база — эмиттер триода ПТ, от генератора прямоугольных импульсов со стабильной вольтвременной площадью.

Импульсы тока в обмотке Г, по тепенно намагничивают сердечник А. В период намагничивания ток в цепи намагничивания мал. Сопротивление Rt подбирается так, чтобы триод ПТ, от этого тока не отпирался. По достижении сердечником А состояния насьпцения ток в цепи обмотки W> достигает максимальной величины и вследствие наличия положительной обратнои,"вязи через обмотку W> — триод ПТ отпирается.

Этот триод остается открытым пока сердечник Б полностью не перемагнитится током коллектора, обтекающим обмотку Ю г. По окончании перемагничивания сердечника Б оомотка Уа возвращает его в первоначальное состояние. № 119224

В обмотке W4 наводится прямоугольный импульс напряжения, отпирающий триод ПТ2. При этом через обмотку W и проходит ток перемагничивающий, ердечник А и возвращающий его в исходное состояние.

С выходной обмотки W5 снимается сигнал прямоугольной формы, который поступает либо на следующую счетную ячейку, либо на выходное устройство.

Изолирование запоминающего сердечника от посторонних воздействий, обеспечиваемое наличием на нем только двух обмоток — намагничивающей и перемагничивающей, в отличие от известных схем, в которых запоминающий сердечник А и перемагничивающий сердечник Б совмещены, позволяет намного повысить точность счета импульсов. Точность этого реле времени в основном определяется постоянством вольтвременной площади импульсов, -оздаваемых схемой, формирующей прямоугольные импульсы. Поэтому этой части схемы должно быть уделено особое внимание и приняты меры для надежного запуска импульсформирующей схемы и независимости ее работы от изменения сетевого напряжения.

Регулирование в широких пределах выдержки времени предлагаемого реле осуществляется путем шунтирования входа,"четной схемы. При этом уменьшается амплитуда напряжения импульсов, и схема начинает считать более мелкие импульсы.

Предмет изобретения

Реле времени, основанное на счете импульсов тока, с применением импульсоформирующей схемы, счетнои схемы на сердечниках с прямоугольной петлей гистерезиса и выходного устройства, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности счета импульсов и надежности работы реле, в счетную схему включены дополнительный перемагничивающийся ердечник и два полупроводниковых триода, собранных по схеме с общим эмиттером, причем коллектор одного из триодов включен в цепь обмотки, перемагничивающей основной сердечник, а коллектор второго — в цепь обмотки, перемагничивающей дополнительный сердечник.