Ротор синхронного генератора

Иллюстрации

Ротор синхронного генератора (патент 119227)
Ротор синхронного генератора (патент 119227)
Показать все

Реферат

 

Ло 1!9227

Класс 21d, 11

СССР

1 Й

I .+

11" . ч,.

i /// l,:. .", 1:1. -; ", .,0=:-,.

« . ., ) (;„,4 ! — — --..

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. М. Лаластин

РОТОР СИНХРОННОГО ГЕНЕРАТОРА

Заявлена 22 сентября 1958 г. за М 608079/24 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Сове-е Мпниегр<из ГГСр

Опубликовано в «Бюллетене изобретении > N 8 за 1959 г.

В известных конструкциях синхронных генераторов применяют ротор-индуктор с клювообразными полюсами, цилиндрическим магнитом и обмоткой возбуждения, создаюгцей магнитный поток, дополнительный к потоку постоянного магнита и служащий для регулирования напряжения генератора.

Предлагаемый ротор отличается от известных тем, что постоянный магнит выполнен полым и цилиндрическая оомотка возбуждения распол о жена внутр и н е го.

Такое выполнение ротора генератора позволяет уменьшить мощность, расходуемую на возбуждение, а также габариты и вес индуктора.

В предлагаемом роторе (см. схему) совмещены два способа возбуждения — электромагнитный и от постоянного магнита. Для этой цели между клювами 1 индуктора установлен полый цилиндриче,"кий постоянный магнит 2, внутри которого размещена обмотка возбуждения 3, расположенная на втулке 4 из магнитномягкого материала.

Основной режим работы генератора аналогичен ооычному генератору с постоянным магнитом и клювообразным идуктором.

Регулирование напряжения осуществляется обмоткой возбуждения 8, Так как поток рассеяния постоянного магнита в теле втулки 4 направлен встречно осевому потоку,, оздаваемому обмоткой 3, результирующий осевой поток машины существенно уменьшается, что позволяет выполнить генератор более экономичным по сравнению с генератором, имеющим электромагнитное возбуждение.

С целью повышения механической прочности ротора, на постоянный магнит и обмотку возбуждения наложены бандажи 5 из немагнитной стали.

Предмет изобретения

Ротор синхронного генератора с клювообразными полюсами, цилиндрическим постоянным магнитом и обмоткой возбуждения, о т л и№ 119227 ч а ю ш и Й с я тем, что, с целью уменьшения MollIHOcTH Оомотки 3030у ждения, габаритов и веса ротора, указанный постоянный магнит выполнен полым и цилиндрическая обмотка возбуждения расположена внутри магнита.

2. Ротор по п. 1, о тл и ч а ю щ и Й с я тем, что, с целью уменьшения величины осевого потока, обмотка возбуждения расположена на втулке, выполненной из магнитномягкой стали.

3. Ротор по пп. 1 и 2, отли ч а ющийс я тем, что, с целью повышения механической прочности, на постоянный магнит и оомотку возбуждения наложены бандажи из немагнитной стали.

Комитет по делам изобретений и открьпий прн Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 9

Поти к печ 25VI-59 г

Тираж 900 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 4521

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14,