Устройство для питания электромагнитного вибратора

Иллюстрации

Устройство для питания электромагнитного вибратора (патент 119228)
Устройство для питания электромагнитного вибратора (патент 119228)
Показать все

Реферат

 

Ко 119228

Класс 21d, 21

СССР

1р °

1 А /

4

/;;, Р1/: ...-.,„...„ :; и

g3gg9»//p ь 19 (i 1 1 Д) Е1р

Ъ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. К. Жадович и В. С. Баталов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПИТАНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО

ВИБРАТОРА

Заявлено 5 ию ня !958 г. за K 601492/24 в Комитет по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» К 8 за 1959 г.

Предлагается устройство для питания электромагнитного вибратора, содержащее источник тока регулируемой частоты и регулятор амплитуды выходного напряжения, отличающееся от известных тем, что в качестве источника тока применен магнитный усилитель с обратной связью, работающий в генераторном режиме, частота выходного напряжения которого регулируется путем изменения параметров (емкости или индуктивности) контура обратной связи, а амплитуда — изменением амплитуды входного напряжения.

Такое выполнение устройства позволяет получить широкий диапазон регулирования частоты колебаний, в зависимости от требований технологического процесса.

На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого устройства.

Электромагнитный вибратор питается от блока питания, состоящего из магнитного усилителя 2 с обратной связью, работающего в генераторном режиме, усилителя мощности 3 и переменного индуктивного сопротивления 4. Последнее совместно с емкостью 5 и подмагничивающей обмоткой б магнитного усилителя 2 образуют колебательный контур.

Частоту собственных колебаний этого контура можно регулировать путем плавного изменения величины переменного индуктивного сопротивления 4 (подмагничивая его постоянным током) или же изменением величины емкости 5.

Частота тока в цепи вибратора определяет частоту его колебаний и изменяется в соответствии с частотой собственных колебаний колебательного контура, Аплитуда колебаний зависит от напряжения, приложенного к его обмотке возбуждения 7, и регулируется изменением напряжения на выходе магнитного усилителя путем изменения величины подмагничивающего тока в усилителе мощности 8. Для нормальной ра№ 119228 боты магнитного усилителя 2 необходимо так же подавать на его обмотку 8 некоторый ток смещения.

Следовательно, вибратор управляется изменением величин токов подмагничивания магнитного усилителя 2, усилителя мощности 3 и переменного индуктивного сопротивления 4.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 92

Информацйонно-издательский отдел.

Объем 0,17 п, л. Зак. 5807

Поди. к печ 11.VIII-59 г.

Тираж 900 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Устройство для питания электромагнитного вибратора, содержащее источник тока регулируемой частоты и регулятор амплитуды выходного напряжения, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью получения широкого диапазона регулирования частоты колебаний вибратора, в качестве указанного источника тока применен магнитный усилитель с обратной связью, работающий в генераторном режиме, частота выходного напряжения которого регулируется путем изменения параметров (емкости или индуктивности) контура обратной связи, а амплитуда — изменением амплитуды входного напряжения.