Пазовый клин и способ крепления его в пазу электрической машины

Иллюстрации

Пазовый клин и способ крепления его в пазу электрической машины (патент 119231)
Пазовый клин и способ крепления его в пазу электрической машины (патент 119231)
Показать все

Реферат

 

Класс 2И, 54

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. В. Болдышев

ПАЗОВЫЙ КЛИН И СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ЕГО В ПАЗУ

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ

Заявлено 30 июня 1958 г. за М 602901/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Для крепления обмотки якоря электрической машины в широких пазах, применяются пазовые клинья, имеющие Т-образное сечение и состоящие из горизонтальной полки и вертикальной стенки.

Предлагаемый клин более совершенен, так как позволяет повысить прочность закрепления его в пазу.

Для этого полка клина имеет большую ширину чем паз, что позволяет вводить ее кромку в продольные канавки зубцов, а конец стенки снабжен хвостовико м для введения его в канавку на дне паза.

На фиг. 1 и 2 изображены схемы крепления обмотки якоря в пазах с помощью предлагаемого клина, Клин предназначен для крепления обмотки 1 якоря электрической машины, уложенной в широкие пазы (с отношением ширины паза к его высоте равным 1,5+5). Он имеет Т-образное сечение и состоит из горизонтальной полки 2 и вертикальной стенки 3.

Ширина полки 2 превышает ширину паза, что обеспечивает возможность введения кромок полки в продольыые канавки зубцов 4. Конец стенки 3 снабжен хвостовиком 5, который вводится в канавку б на дне паза.

Для закрепления (заклинивания) хвоатовика 5 клина может быть применен вспомогательный стержень 7, который забивают в канавку б между дном паза и хвостовиком, Предмет из обр етения

1. Пазовый клин для крепления обмотки якоря электрической машины в широких пазах, имеющий Т-образное сечение, т. е. образованный из горизонтальной полки и вертикальной стенки, отл и ч аю щий ся тем, что, с целью повышения прочности закрепления клина в пазу, ширина полки превышает ширину паза для введения кромок полки в проЛЪ 119231 дольные канавки зубцов, а конец стенки снабжен хвостовиком для введения его в канавку на дне паза.

2. Способ крепления клина по п. 1 в пазу, от л и ч а ю щи йс я тем, что в канавку, сделанную в дне паза, забивают вспомогательный стержень для закрепления (заклинивания) хвостовика в канавке.

У

Фиг. 2

Фиг. k

Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова I p. 92

Информапнонно-издательский отдел.

Объем 0,17 и, л. Зак. 2332

Подп. к печ. 11.IV-59 г.

Тираж 835 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.