Генератор униполярных импульсов

Иллюстрации

Генератор униполярных импульсов (патент 119239)
Генератор униполярных импульсов (патент 119239)
Показать все

Реферат

 

Класс 2ld 12,„

21д, 14 7 № 119239

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ

О, А, Маевский

ГЕНЕРАТОР УНИПОЛЯРНЫХ ИМПУЛЬСОВ

Заявлено 9 июня 1958 г. за И 601558/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известные генераторы униполярных импульсов для сеточного управления ионными преобразователями, содержащие пик-трансформаторы или пик-дросселя, громоздки и требуют применения изолирующих трансформаторов.

Предлагаемый генератор более совершенен, так как он позволяет упростить схему генерирования управляющих импульсов путем совмещения в одном аппарате функции генератора и разделительного трансформатора.

На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого ген ер атор а.

Генератор выполнен в виде трансформатора с трехстержневым сердечником, у которого на среднем стержне 1 помещается первичная обмотка 2, а на крайних стержнях 8 и 4 — две вторичные обмотки 5 и б.

Часть витков каждой вторичной обмотки шунтируется полупроводниковым вентилем 7, а реактивность рассеивания компенсируется емкостями конденсаторов 8, включенными параллельно обеим вторичным обмоткам.

В каждую из вторичных обмоток трансформируется лишь та полуволна напряжения, которая направлена встречно проводимости вентиля. При прохождении полуволны другого направления магнитный поток почти мгновенно вытесняется из данного крайнего стержня в противоположный под действием тока короткого замыкания, протекающего в части вторичной обмотки, зашунтированной вентилем.

Такое быстрое перемагничивание стержней сердечника трансформа. тора способствует повышению фронта генерируемых управляющих импульсов. В частном случае в качестве указанного трансформатора может быть применен стандартный магнитный усилитель.

Предмет изобретения

Генератор униполярных импульсов для сеточного управления вентилями ионных преобразователей, отличающийся тем, что, с целью № 119239

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 93 97

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 2336

Подп. к печ. 10.IV-59 г.

Тираж 840 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. его упрощения, он выполнен в виде трансформатора с трехстержневым сердечником, на среднем стержне которого размещена первичная обмотка, а на крайних стержнях — две вторичных обмотки, частично зашунтированных вентилями, вследствие чего поток, созданный током первичной обмотки, поочередно вытесняется из одного крайнего стержня в другой.