Устройство для управления ионными преобразователями

Иллюстрации

Устройство для управления ионными преобразователями (патент 119241)
Устройство для управления ионными преобразователями (патент 119241)
Показать все

Реферат

 

Класс 2ld-, l2 № !19241

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. М. Бородавченко и Б. М. Гуткин

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ИОННЫМИ

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯМИ

Заявлено 14 августа 1958 г, за ¹ 605929/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 8 за 1959 r.

Основное авт. св. ¹ 107476 на имя П. М. Бородавченко, Б. М. Гуткина и Е Л. Эттингера

В основном авт. св. № 107476 описано устройство для управления ионным преобразователем, состоящее из статического фазорегулятора, выполненного в виде индуктивно-омического моста с управляемыми дросселями насыщения, источника запирающего напряжения и источника отпирающих импульсов, выполненного в виде пик-дросселей В цепи обмоток переменного тока дросселей насыщения фазорегулятора включены выпрямители, .в частности полупроводниковые.

Особенностью предлагаемого устройства является использование импульсов тока для подмагничива ния указанных пик-дросселей, образующих источник отпирающих импульсов. Этим достигается возможность исключения из схемы устройства статического фазорегулятора, т. е. обеспечивается упрощение устройства.

На чертеже показана схема одного из возможных вариантов выполкения устройства с тремя сеточными трансформаторами 7 . В цепь вторичной обмотки каждого сеточного трансформатора Т включены последовательно вентиль В, пик-дроссель ПД и нагрузочное сопротивление

СН. В первый момент пропускного полупепиода вентиля В все напряжение вторичной обмотки трансформатора Т ложится на пик-дроссель с7Л. После насыщения пик-дросселя практически все напряжение ложится на сопротивление СН. Импульсы напряжения, снимаемые с сопротивлений СН, используются в качестве отпирающего сеточного импульса, подаваемого на сетки ртутных вентилей через сопротивления СС, которые служат для ограничения сеточных токов.

Момент насыщения изменяется с помощью обмоток управления (подмагничнвания) пик-дросселей. При изменении величины тока, протекающего через обмотки управления пик-дросселей, изменяется ширина отпирающего сеточного импульса, а следовательно, и угол регулирования ртутных вентилей. Одна из обмоток подмагничивания (обмотка смещения) служит для выбора рабочей точки на характеристике пикдросселя, вторая (обмотка управления) — для изменения ширины отпирающего импульса в зависимости от величины задающего сигнала. В

Л"= 119241

:лучае применения полупроводниковых вентилей с большим обратным согротивлением (германиевые, кремниевые и др.), функции обмоток

c:4åùåHHÿ могут выполнять регулируемые сопротивлением СШ, шунти;лющие вентили В. Изменением величины этих сопротивлений выбира:отся положение и рабочая точка на характеристиках пик-дросселей.

Тем самым уменьшается количество подмагничивающих обмоток пикдросселя.

В установках, где требуется малая инерционность, обмотки управления (подмагничивания) пик-дросселей включаются параллельно, а последовательно с каждой обмоткой включается дополнительное сопротивление для ограничения токов наводки. В этом случае достигается быстродействие порядка 0,001 сек.

Применением импульсов тока для подмагничивания пик-дросселей достигается значительное уменьшение мощности, расходуемой на ука;3-ãHï0å подмагничивание.

Предмет изобретения

1. Устройство для управления ионным преобразователем по авт. св.

X 10747б, о т л и ч а ю ш. е е с я тем, что, с целью упрощения устройства и уменьшения потребляемой им мощности, подмагничивание пик-дроселей осуществлено импульсами тока.

2. Устройство по п. 1, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что в нем применены сопротивления, шунтирующие полупроводниковые вентили и определяющие положение рабочей точки на характеристике пик-дросселей..

CCКомитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Е. Г. Гончар Гр. 93

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак, 8760

Поди. к печ. 22.Х.59 г..

Цена 25 коп.

Тираж 940

1 ипография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.