Устройство для защиты маслонаполнениых трансформаторов

Иллюстрации

Устройство для защиты маслонаполнениых трансформаторов (патент 119246)
Устройство для защиты маслонаполнениых трансформаторов (патент 119246)
Устройство для защиты маслонаполнениых трансформаторов (патент 119246)
Показать все

Реферат

 

Класс 21dÐ, 50

СССР

ЙЛТЕНТНОТ. ХНИЧГС11,,Я

Ь И ь.1 ЙОТЕ НА

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. В. Богословский и И. С. Юркин

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ МАСЛОНАПОЛНЕННЫХ

ТРАНСФОРМАТОРОВ

Заявлено 11 апреля 1958 г. за № 597050/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 8 за 1959 г.

Предлагается устройство для защиты маслонаполненных трансформаторов от внутренних повреждений.

Известные устройства подобного рода содержат манометрическое ртутное дифференциальное реле, реатирующее на скорость перетекания масла из бака трансформатора в расширитель, и поплавковое реле, реагирующее на изменения уровня масла в аппарате.

Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что его корпус выполнен в виде пластины из прозрачного органического стекла, в которой просверлены отверстия, образующие каналы,поплавкавого и манометрического,.реле, причем на концах каналов манометрического реле имеются уширения-лсйушки для ртути, выбрасываемой из манометра при динамических режимах в масле.

Такое выполнение устройства позволяет осуществить визуальное наблюдение за скоростью движения масла и исправностью работы реле. Применение же ловушек исключает выплескивание ртути из манометра и повышает надежность действия защиты.

Предлагаемое устройство (см. схему) содержит манометрическое ртутное дифференциальное реле, реагирующее на скорость перетекания масла из трансформатора в расширитель, и поплавковое реле,,реагирующее на изменение уровня малосла в аппарате. Оба реле смонтированы в ко1рпусе 1, выполненном в,виде пластины из прозрачной пластмассы, которая позволяет осуществлять визуальное наблюдение за уровнем ртути и заполнением внутренних полостей прибора трансформаторным маслом.

Устройство устанавливается на горизонтальной, части трубопровода, .соединяющего бак трансформатора с расширителем. При этом в месте его установки сечение трубопровода оказывается уменьшенным, вследствие чего при протекании масла из трансформатора в расширитель возникает разность давлений между точками, расположенными до и.

Л" 119246 после прибора. Эта разность давлений измеряется посредством U-образного дифманометра 2, образованного сверлением в теле корпуса 1.

При скорости протекания масла, превышающей 0,8 л/сек, скоростной напор вызывает подъем уровня;ртути в колене дифманометра 2, что приводит к замыканию электрической цепи между контактом 8 и нижним краном 4. При этом, происходит отключение трансформаторной группы со всех сторон, откуда может быть подано напряжение.

Для того, чтобы при бурном газоооразовании, сопровождающимся большой скоростью движения масла, не было выброса ртути в расширитель или бак трансформатора, в манометрическом реле предусмотрены ловушки 5. Ловушки имеют соединение с V-образной трубкой дифференциального манометра 2 посредством тонких отверстий б. После гого, как движение масла в трубопроводе црежращается, ртуть через эти отверстия снова заполняет нижнее колено дифманометра.

При внутренних повреждениях трансформатора, сопровождающихся мощной дугои, ртуть может быть полностью выброшена в ловушку и цепь между краном 4 и контактом 3 окажется разомкнутой. Однако во время выброса указанная цепь замыкается на время 0,2 сек, чем надежно обеспечивает срабатывание выходных реле защиты.

Поплавковое реле содержит поплавок 7, свободно перемещающийся по вертикали на направляющих штырях 8 и 9. Когда полость 10 этого реле заполняется маслом, поплавок всплывает и поднимает направляющий штырь 8, который выходит из ртути, залитой в гнездо П. При этом уровень ртути снижается и цепь между контактными шпильками 12 и 18 разрывается.

При медленном выделении воздуха или газа они поднимаются к крышке и через трубопровод выходят в,расширитель. Проходя через поплавковое реле, воздух или газ вытесняет масло из полости 10, в результате чего поплавок 7 опускается и его направляющий штырь 8 вытесняет ртуть, которая замыкает сигнальную цепь между контактными шпильками 12 и 18.

Для выпуска воздуха или газа из полости 10 в верхней части поплавкового реле установлен кран 14.

Поскольку объем полости 10 составляет всего 100 кубических сантиметров, обеспечивается высокая чувствительность реле.

Для накопления газов, выделяющихся из трансформатора, предусматривается газосборник, который устанавливается рядом с предлагаемым устройством со стороны расширителя.

Таким образом при медленном выделении газ сначала заполняет полость 10 в поплавковом реле и лишь потом поступает в газосборник.

Пробы газа для химического анализа отбираются из газосборника посредством специального шприца, Предмет изобретения

Устройство для защиты маслонаполненных трансформаторов от внутренних повреждений, содержащее манометрическое ртутное дифференциальное реле, реагирующее на скорость перетекания масла из бака трансформатора в расширитель, и поплавковое реле, реагирующее на изменение уровня масла в аппарате, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения визуального наблюдения за состоянием масла и повышения надежности действия защиты, корпус устройства выполнен в виде пластины из прозрачного органического стекла, в которой просверлены отверстия, образующие каналы паплавкового и манометрического реле, причем на концах каналов манометрического реле имеются уширения-ловушки для ртути, выбрасываемой из манометра при динамических режимах в масле.