Устройство для регистрации электрических напряжений

Иллюстрации

Устройство для регистрации электрических напряжений (патент 119248)
Устройство для регистрации электрических напряжений (патент 119248)
Устройство для регистрации электрических напряжений (патент 119248)
Показать все

Реферат

 

Мо 119248

Класс 21е, 11„

21е, 36о

42d, 31о

42@ 11о сз

1.

F, Ê :14ОТ:.КА

СССР

OflHCAHHE ИЗОТ КТЕНИВ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

P. А. Капитанов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ

НАПРЯЖЕНИЙ

Заявлено 3 марта 1958 г. за № 593438/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР с присоединением заявки № 593647

Для регистрации электрических напряжений известны устройства, основанные на напылении красителя на движущуюся ленту, несущую электрические заряды. Эти заряды образуют потенциальный рельеф при пропускании ленты через зазор между двумя электродами, на. один из которых поданы напряжения смещения и регистрируемое напряжение.

Предлагаемое устройство более совершенно, так как оно обеспечивает лучшее качество записи и большее быстродействие.

Это достигается в результате того, что второй электрод выполнен из материала высокого электрического сопротивления и служит потенциометром, на концы которого подано вспомогательное напряжение, а зазор между электродами сделан постоянным по всей их длине.

На фиг. 1 и 2 изображена схема предлагаемого устройства в двух вариантах исполнения; на фиг. 3 — один из вариантов выполнения его электрода.

В предлагаемом устройстве регистрация электрических напряжений осуществляется путем напыления красителя на движущуюся ленту

1 (фиг. 1), которой предварительно при помощи электрода 2 сообщаются электрические заряды.

В дальнейшем лента 1 пропускается между двумя электродами

8 и 4, которые частично нейтрализуют электрический заряд в отдельных точках ленты и образуют на ней потенциальный рельеф.

Электрод 3 выполнен из материала высокого электрического сопротивления и на него подается вспомогательное постоянное напряжение.

На электрод 4 подается напряжение смещения с таким расчетом, чтобы разность петенциалов между электродами была различной для разных точек по их длине и в средней части электродов переходила че№ 119248 рез нуль. Измеряемое напряжение также подается на электрод 4 и вызывает смещение нулевой точки результирующего потенциала вдоль электродов. При прохождении ленты между электродами 8 и 4 происходит частичная нейтрализация ее поверхностного заряда в зависимости от величины измеряемого напряжения.

Проявление полученного электростатического (ионного) изображения осуществляется с помощью «магнитной кисти» Б. Закрепление изображения производится путем подплавления красителя при пропускании ленты 1 через горячий барабан б.

Во втором варианте выполнения устройства (фиг. 2) лента 1 предварительно пропускается через бункер 7, где на нее наносится слой красящего порошка. Затем при проходе ее сквозь зазор между электродами

3 и 4 участки поверхности ленты, получившие заряд одного знака, притягивают частички красителя, имеющие заряд противоположного знака, в результате чего на ленте будет получена диаграмма изменения регистрируемого напряжения во времени.

В некоторых случаях может потребоваться, чтобы падение напряжения вдоль электрода 8 отличалось от линейного.

Для этой цели электрод 8 выполняется в виде ряда изолированных один от другого элементов 8 (фиг. 3), присоединенных к разным точкам потенциометра 9, на концы которого подано вспомогательное напряжение.

Предмет изобретения

1. Устройство для регистрации электрических напряжений путем напыления красителя на движущуюся ленту, несущую электрические заряды, образующие на ней потенциальный рельеф при пропускании ленты через зазор между двумя электродами, на один из которых поданы напряжение смещения и регистрируемое напряжение, о т л и ч а ю щ е еся тем, что, с целью улучшения качества записи и повышения быстродействия, второй из указанных электродов выполнен из материала высокого электрического сопротивления и служит потенциометром, на концы которого подано вспомогательное напряжение, а зазор между электродами сделан постоянным по всей их длине.

2. Видоизменение устройства по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что второй из указанных электродов выполнен в виде ряда изолированных один от другого элементов, присоединенных к разным точкам потенциометра, на концы которого подано вспомогательное напряжение.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министрев СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 95, 166, 169

Информационно-издательский отдел. Подп. к печ. 5Х-59 г, Объем 0,34 и. л. Зак. 2614 Тираж 935 Цена 50 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.