Генератор ступенчатых напряжений

Иллюстрации

Генератор ступенчатых напряжений (патент 119252)
Генератор ступенчатых напряжений (патент 119252)
Показать все

Реферат

 

М 119252

Класс 21е, 28о

СССР

Чь.т 10TEilA

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А И, Кошелев и Э. И. Ковалев

ГЕНЕРАТОР СТУПЕНЧАТЫХ НАПРЯЖЕНИЙ

Заявлеио 28 ноября 1957 г. за № 586968/40 в Комитет по делам изобретений и отк иятий при Совете Министров СССР

Изобретение относится к генераторам ступенчатых напряжений, применяемым в схемах приборов для снятия вольтамперных характеристик электровакуумных и кристаллических приборов (в характериографах).

Известные в измерительной технике и технике генерирования напряжений специальной формы схемы генерации ступенчатых напряжений позволяют генерировать ограниченное чи,"ло ступеней напряжения, причем сложность схем возрастает с ростом числа ступеней, Описываемый генератор собран на двух кристаллических триодах и отличается от известных тем, что с его помощью получают любое заданное количество ступеней напряжения. Это позволяет при применении описываемого генератора в характериографе снять и изобразить на экране осциллографа полное семейство вольтамперных характеристик электровакуумных и кристаллических приборов.

Отличительным признаком описываемого изобретения, позволяющим получить новый технический эффект, является принцип накопления зарядов с использованием двухкратных по частоте синусоидальных колебаний, отношение между которыми определяет собой число возможных ступеней генерируемого напряжения.

На чертеже изображена принципиальная схема генератора. К зажимам 1 — 1 схемы подводится переменное напряжение сети с частотой f равной 50 гц, величина которого определяется раствором входной характеристики триода ПТ2 и величиной тока разряда емко; ти С, необходимой для обеспечения заданной крутизны спада напряжения. Во время отрицательной полуволны напряжения сети прибор ПТ» заперт и емкость С заряжается через прибор ПТ, и диод Д|положительными полупериодами синусоидальнсго напряжения, имеюгцего частоту t, кратную частоте f .

Напряжение с частотой f2 подводится к зажимам 2 — 2 схемы. Величина тока заряда емкости С определяется внутренним сопротивлением прибора ПТ,, которое регулируется переменным сопротивлением / . Вследствие того, что заряд емкости С происходит только за время положительных полупериодов напряжения частоты ), а во время отрицательных по№ 119252 лупериодов прибор ПТ! заперт, на емкости С образуется ступенчатое напряжение. Число ступенек и оказывается равным й==

Л

2f

Во время положительной полуволны напряжения частоты /! емко;ть

С разряжается и происходит сброс накопленного напряжения, Затем процесс снова повторяется в описанном порядке.

Число ступеней генерируемого напряжения изменяется путем изменения частоты.

Предмет изобретения

А 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 95

Подп. к печ. 17.IV-59 г, Тираж 820 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 2442

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Петровка, !4.

Генератор ступенчатых напряжений с принудительным изменением числа ступеней от источника синусоидального напряжения, отл и ч а юшийся тем, что, с целью получения большого числа ступеней напряжения, уменьшения числа деталей и повышения устойчивости в работе, применены два генератора на транзисторах с кратными ча,"тотами и использован принцип накопления зарядов на емкости, причем число ступеней напряжения зависит от соотношения этих частот.