Устройство для обнаружения места повреждения в электрических кабелях

Иллюстрации

Устройство для обнаружения места повреждения в электрических кабелях (патент 119256)
Устройство для обнаружения места повреждения в электрических кабелях (патент 119256)
Показать все

Реферат

 

()

Класс 21е, 29ф № 119256

СССР

I ! Ь". и. 1- а5!а j.3, 1

1ИТГНТ1111

ТБл Н11""а АЯ 1 ËÈ0TLÊÀ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Г. Мирер

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ МЕСТА ПОВРЕЖДЕНИЯ

В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КАБЕЛЯХ

Заявлено 28 июля 1958 г. за № 604880 24 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Чин,:c. ров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 8 за 1959 г.

Предметом изобретения является устройство для обнаружения места повреждения в электрических кабелях акустическим методом. Известные методы подобного рода основаны «а том, что через кабель пропускают высоковольтные электрические импульсы, создающие в мссте повреждения разряды, шум которых улавливается с помощью приемника звука, перемещаемого вдоль трассы кабеля.

Предлагаемое устройство отличается от известных применением двух механически связанных между собой микрофонов, перемещаемых совместно вдоль тра осы проверяемого кабеля и включенных в триггерную схему. Эта схема состоит из двух триггеров, взаимно сблокированных таким образом, чтобы при срабатывании одного из них под действием микрофона, ближайшего к месту повреждения, происходила подача соответствующего сигнала и отключение цепи другого микрофона.

На чертеже изображена блок- схез1а предлагаемого устройства.

Для отыскания места повреждения 1 в кабельной линии 2; проложенной в земле, в ней возбуждаются звуковые колебания путем создания искрового разряда в месте повреждения с помощью электрических импульсов высокого напряжения, подаваемых от источника импульсов

8. Затем шум разряда прослушивается при помоши микрофона, перемещаемого вдоль трассы кабеля по поверхности земли.

Для повышения точности определения места повреждения применена система из двух перемещаемых вдоль трассы кабеля микрофонов 4 и б, расположенных на заданном расстоянии один от другого и включенных через у силители б и триггеры 7 на индикаторы 8, Триггеры 7 сблокированы между собой таким образом, чтобы при срабатывании одного из них под действием напряжения на выходе микрофона, расположенного ближе к месту повреждения 1, второй триггер отключается, не позволяя передать сигнал на второй индикатор.

¹ 119256

Таким образом, сигнал об обнаружении места повреждения подается только на один из индикаторов, который связан с микрофоном, расположенным ближе к месту повреждения. При этом представляется возможным сравнительно легко определить направление требуемого перемещения устройства на место повреждения кабеля.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 95

Подп. к печ. 26Л 1-59 -.

Тираж 950 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 4520

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ГССР

Москва, Петровка, 14.

Устройство для обнаружения места повреждения в электрических кабелях аку,"тическим методом, заключающимся в том, что через кабель пропускают высоковольтные электрические импульсы, создающие в месте повреждения разряды, шум которых улавливается с помощью приемника звука, перемещаемого вдоль трассы кабеля, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью определения направления на место повреждения 1ля

| приема звука применены два ра сположенных на определенном расстоянии микрофона, включенные в триггерную схему, состоящую из двух триггеров, взаимно сблокированных таким образом, чтобы при срабатывании одного из них под действием напряжения на выходе микрофона, расположенного ближе другого к месту повреждения, происходило отключение цепи второго микрофона, одновременно с подачей соответствующего сигнала.