Автоматический мост переменного тока

Иллюстрации

Автоматический мост переменного тока (патент 119258)
Автоматический мост переменного тока (патент 119258)
Автоматический мост переменного тока (патент 119258)
Показать все

Реферат

 

Класс 21е, 32

ЬЬ 119258

СССР!

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К. Б. Карандеев, д. Я. Мизюка и Г. А. Штамоергер

АВТОМАТИЧЕСКИЙ МОСТ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

Заявлено 22 июля 1958 г. за № 6046С6 24 в 11о. зптст по делам изобретений и открытий при Совете Мпнпст «в СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ЛЪ 8 за 1959 г.

Предлагается автоматический мост переменного тока для и"мерения активной и реактивной составляющих комплексных сопротивлений.

Известные мосты подооного рода имеют два отдельных измерителя, содержащие фазочувствительные квадратурные указатели, преобразователи постоянного напряжения выхода указателей B переменное, усилители и реверсивчые двигатели, приводящие систему моста к состоянию квазиравновесдя.

Предлагаемый мост отличается от известных тем, что I3 качестве регулирующих его равновесие элементов применены два переменных безреактивных сопротивления, одно из которых щунтирует плечо моста, содержащее измеряемое и включенное последовательно = ним известное сопротивление, а другое — включено в выходную диагональ моста. Напря кения, снимаемые с этих сопротивлений, подведены к входам квадратурных указателей совместно с напряжением, снимаемым с известного сопротивления.

Такое выполнение мо ста позволяет осуществлять одновременное независимое измерение обеих составля1ощих проверяемого сопротивления, поскольку регулировка параметров при измерении одной составляю1цей не нарушает равновесия по второй составляющей.

Предлагаемое устройство (см. схему) представляет собой многоплечий квазиуравновешенный мост, в котором отсчет измеряемых параметров производится в момент квазиравновесия, характеризуемый определенными фазовыми соотношениями схемы. Состояние квазиравновесия устанавливается при помощи фазочувствительных указателей, фиксирующих квадратуру между напряжениями, подведенными ко входу.

В одно из плеч моста включено измеряемое сопротивление 1, соединенное последовательно с известным сопротивлением 2, в два других плеча — сопротивления 8 и 4 и в четвертое плечо — конденсатор о.

Ь" 119258

В качестве индикаторов применены две отдельные схемы, состоящие каждая из фазочувствительного квадратурного указателя 6, преобразователя 7 для преобразования постоянного напряжения на его выходе в переменное, усилителя 8 и реверсивного двигателя 9.

Двигатели 9 индикаторов управляют балансировкой моста при помощи двух переменных безреактивных сопротивлений 10 и 11. Сопротивление 10 шунтирует измерительное плечо моста, содержащее измеряемое 1 и известное 2 сопротивления, а сопротивление 11 включено в выходную диагональ моста. Падения напряжения с этих сопротивлений совместно с падением напряжения на постоянном сопротивлении 2 подаются на входы квадратурных указателей.

Двигатели 9 производят изменение величины соответствующих сопротивлений 10 и 11 и одновременно перемещают перья и стрелки регистрирующих устройств 12, фиксирующих значения активной и реактивной составляющей измеряемого сопротивления.

При установлении квадратуры между напряжениями на входе моста выходное напряжение квадратурного указателя обращается в нуль.

Таким образом обеспечивается возможность непрерывного измерения и регистрации двух составляющих комплексного сопротивления.

Предмет изооретения

Автоматический мост переменного тока для измерения активной и реактивной составляющих комплексных сопротивлений при помощи двух отдельных измерителей, содержащих фазочувствительные квадратурные указатели, преобразователи постоянного напряжения выхода указателя в переменное, усилители и реверсивные двигатели, приводящие систему моста к состоянию квазиравновесия, от:I и ч а ю щи йся тем, что, с целью одновременного независимого измерения обеих составляющих проверяемого сопротивления, в качестве регулирующих равновесие моста элементов применены два переменных безреактивных сопротивления, одно из которых шунтирует плечо моста, содержащее измеряемое и включенное последовательно с ним известное сопротивление, а второе включено в выходную диагональ моста, и напряжения, снимаемые с переменных сопротивлений, подведены к входам квадратурных указателей совместно с напряжением, снимаемым с известного сопротивления.