Устройство для измерения гистерезисных потерь в ферромагнитных материалах

Иллюстрации

Устройство для измерения гистерезисных потерь в ферромагнитных материалах (патент 119262)
Устройство для измерения гистерезисных потерь в ферромагнитных материалах (патент 119262)
Показать все

Реферат

 

Класс 21е, 37„

9262

> ><)f1 Ят

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

О. П, Сидоров

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ГИСТЕРЕЗИСНЫХ ПОТЕРЬ В

ФЕРРОМАГН ИТН ЫХ МАТЕР ИАЛАХ

Заявлено 21 мая 1958 г. 3a № 599939/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Л 8 за 1959 г.

Изобретение относится к устройствам для измерения гистерезисных потерь в ферромагнитных материалах с помощью электронного осциллографа, на одну пару отклоняющих пластин которого подается напряжение с наложенной на испытываемый образец измерительной обмотки, пропорциональное индукции, а на другую — напряжение, пропорциональное намагничивающему току.

Предлагаемое устройство отличается оТ известных тем, что оно состоит из двух магнитопроводов, питаемых один намагничивающим током, а другой током, пропорциональным потерям, и из вращающихся в их зазорах с одинаковой скоростью и несущих измерительные обмотки дисков, один из которых — массивный — представляет собой испытываемый образец, а другой выполнен значительно более легким и имеет весьма незначительные потери.

Такое выполнение устройства позволяет осуществлять измерение потерь при вращательном перемагничивании.

На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.

Устройство состоит из двух магнитопроводов 1 и 2 с катушками 3 и

4, в воздушных зазорах которых вращаются диски 5 и 6, приводимые в движение электродвигателем 7. Катушка 3 питается током, пропорциональным потерям (величина тока определяется предварительным расчетом), а катушка 4 — намагничивающим током от шунта 8, включенного в цепь питания электродвигателя 7. Диск 5 представляет собой образец исследуемого материала. Он собран из штампованных листов, оклеенных лаком и термически обработанных (для снятия наклепа после IlITBMIIOB ки). Отдельные листы диска 5 изолированы друг от друга бакелитовым лаком, и т1осле прессовки и выпечки диск образует массивный пакет без каких-либо отверстий, На диске 5 намотана измерительная обмотка, закрепленная бакелитовым лаком и бандажом. При вращении диска 5 в этой обмотке индуктируется э.д.с., пропорциональная величине индукции № 1192б2

Предмет изобретения

Устройство для измерения гистерезисных потерь в ферромагнитных материалах с помощью электронного осциллографа, па одну пару отклоняющих пластин которого подается напряженис с наложенной на испытуемый образец измерительной обмотки, пропорциональное индукции, а на другую — напряжение, пропорциональное намагничиваюшему току, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью измерения потерь при вращательном перемагничивании, оно состоит из двух магнитопроводов, питаемых один намагничивающим током, а другой током, пропорциональным потерям, и из вращающихся в их зазорах с одинаковой скоростью и несущих измерительные обмотки дисков, один из которых — массивный — представляет собой испытуемый образец, а другой выполнен значительно более легким и имеет весьма незначительные потери, Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В, М. Парнес Гр. 95

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и, л. Зак. 318

Поди. к печ. 13.!-60 г.

Тираж 750 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам и и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. в образце. С помощью контактных колец и щеток 9 э.д.с., наводимая в измерительной обмотке диска 5, подается в контур, образованный регулируемым активным сопротивлением 10 и конденсатором 11 и далее на пару 1 -Y отклоняющих пластин электронного осциллографа.

Диск б выполнен значительно более легким и имеет весьма малые потери, так как индукции в нем во всем рабочем диапазоне невелики (до 7000 — 8000 Cis). На диске б намотана вторая измерительная обмотка, в которой при вращении диска создается развернутая во времени э.д.с., пропорциональная намагничивающему току. Подавая через кольца и щетки 1Z эту э.д.с. на другую пару Х-Х пластин осциллографа, получим на его экране петлю гистерезиса, пропорциональную потерям в диске 5.

Замер петли целесообразно производить фотографированием на масштабной сетке с последующим определением пло1цади методом взвешивания.