Способ регулировки добротности катушек индуктивности

Иллюстрации

Способ регулировки добротности катушек индуктивности (патент 119266)
Способ регулировки добротности катушек индуктивности (патент 119266)
Показать все

Реферат

 

Класс 21, 1,2

¹ 119266

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К. И. Седов

СПОСОБ РЕГУЛИРОВКИ ДОБРОТНОСТИ КАТУШЕК

И НДУКТИ В НОСТИ

Заявлено 9 ноября 1957 г. за № 560483/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известны способы регулировки добротности катушек индуктивности, основанные на изменении величины потерь в этих катушках. Изменение величины потерь обычно достигается включением последовательно с катушкой или параллельно с ней активного сопротивления. Недостаток подобного способа состоит в том, что при его использовании процесс подгонки индуктивности катушки под номинал получается слишкм трудоемким.

В описываемом изобретении указанный недостаток устранен тем, что регулировку добротности производят при помощи сердечника, выполненного из феррита и стали, подобранных в таком соотношении, что эффективная комплексная магнитная проницаемость остается постоянной при изменении положения сердечника относительно катушки.

Известно, что р-р,— р„где р — эффективная комплексная магнитная проницаемость, р,— индуктивная магнитная проницаемость, а р,— проницаемосrb, обусловленная потерями в сердечнике и возрастающая с увеличением потерь. При введении стального сердечника внутрь катушки изменяется величина сопротивления потерь, что приводит к изменению добротности катушки. Однако изменение величины потерь приводит к изменению величины р„в результате чего изменяется р, а следовательно, и индуктивность катушки. Компенсация влияния потерь на величину индуктивности достигается установкой в продольном пазу, выфрезерованном в теле стального настроечного винта, ферритового вкладыша. Подбором размеров этого вкладыша можно достигнуть постоянства величины эффективной комплексной магнитной проницаемо- сти при введении сердечника в катушку. Применение подобных сердечников дает возможность в 3 — 5 раз изменять величину добротности катушки при изменении величины индуктивности не более чем на 0,5 — 1о/o .

Сердечник может быть также изготовлен путем спрессовывания в соответствующих пропорциях стального и карбонильного порошков, № 119266

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 97

Подп, к печати 30.111-59 г.

Тираж 910 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. З,ак. 1915

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14

Способ регулировки добротности катушек индуктивности„основанный на изменении величины потерь, отличающийся тем, что, с целью регулировки добротности катушки без изменения величины ее индуктивности, внутрь катушки вводят сердечник, выполненный из феррита и стали, подобранных в таком соотношении, что эффективная комплексная магнитная проницаемость остается постоянной при изменении положения сердечника относительно катушки.