Полевой рентгенометр-дозиметр

Иллюстрации

Полевой рентгенометр-дозиметр (патент 119273)
Полевой рентгенометр-дозиметр (патент 119273)
Полевой рентгенометр-дозиметр (патент 119273)
Полевой рентгенометр-дозиметр (патент 119273)
Показать все

Реферат

 

№ 119273

Класс 21д, 18„

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

M К. Юрятин, Н. И. Горелов, Л. Н. Синевая, В, Г. Бобылев и Р. Ф. Горлина

ПОЛЕВОЙ РЕНТГЕНОМЕТР-ДОЗИМЕТР

Заявлено 3 марта 1958 г. за No 596209 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 8 за 1959 г.

Предметом изобретения является прибор рентгенометр-дозиметр для измерения мощности доз как суммарного бета-гамма-излучения, так и отдельно гамма-излучения.

Известны дозиметрические приборы, позволяющие измерение мощностей доз бета-гамма-излучений и доз гамма-излучений, состоящие из ионизационной камеры, усилителя ионизационного тока, источников питания и электроизмерительного прибора. Недостатком этих приборов является то, что они допускают лишь раздельное измерение мощности доз указанных излучений.

Отличие описываемого изобретения от известных заключается в том, что в нем, с целью обеспечения возможности одновременного измерения мощности доз бета и доз гамма-излучений, в схему включена электрометрическая лампа с коммутацией по входным цепям, а в дозиметре последовательно включены конденсаторы ионизационной камеры, в которой уменьшены межэлектродные расстояния, обеспечивающие режим токонасыщения при более низких напряжениях источника питания.

На фиг. 1 изображена схема устройства рентгенометрадозиметра, на фиг. 2 — схема блока питания.

Прибор имеет две входные цепи: рентгенометра и дозиметра. Входная цепь рентгенометра (фиг. 1) состоит из ионизационной камеры 1, входных высокомегомных сопротивлений 2, 8, 4 и 5, переключателя поддиапазонов 6 и кнопки 7 «проверка нуля». Ток, возникающий в ионизационной камере под воздействием радиоактивных излучений, имеет величину порядка 10 " †: 10 а. Для того, чтобы этот ток создал падение напряжения, достаточное для работы лампового усилителя, во входную цепь рентгенометра и включены высокомегомные сопротивления, которые соединяются с управляющей сеткой усилительной лампы 8 через № 119273 контакты кнопки Д. Переход с одного поддиапазона сопротивления на другой производится переключателем 6. При нажатии кнопки 7 сопротивление замыкается накоротко и этим исключается действие тока камеры 1, а на управляющую сетку лампы 8 непосредственно подается напряжение смещения. Под номером 9 показаны на схеме изоляторы.

Входная цепь дозиметра состоит из ионизационной камеры 10, конденсатора 11 и кнопки Д измерения дозы. Для зарядки конденсатора от батареи смещения (перед началом измерений) нажимают одновременно кнопки Д и 7. При этом от управляющей сетки лампы усилителя отключается входная цепь рентгенометра и присоединяется входная цепь дозиметра, а на сетку лампы и конденсатор подается напряжение смещения.

В анодную цепь лампы включается микроамперметр 12, последовательно с которым соединены переменные сопротивления И и 14, служащие для регулировки чувствительности дозиметра и рентгенометра.

Для компенсации нулевого анодного тока в приборе применена цепь установки нуля, состоящая из двух реостатов 15 и 1б и компенсационной батареи. Цепь установки нуля подключается параллельно измерительному прибору и ток ее посредством реостатов устанавливается таким, чтобы суммарный ток, протекающий через измерительный прибор, был равен нулю при отсутствии излучений.

Питание всех цепей прибора осуществляется от сухого элемента 2с и батарей БАС) -18 и ГБ-100 № 13 (фиг. 2). В цепь накала лампы включен реостат 17 (фиг. 1), с помощью которого напряжение накала поддерживается равным 0,8 в. Контроль его производится по электроизмерительному прибору с помощью переключателя 1о, подключающего микроамперметр 12 параллельно нити накала лампы через добавочное сопротивление 19.

Смещение, равное 3,2 в, подается на управляющую сетку лампы с потенциометра 20, питаемого от части батарей БАСГ-18 (отводы «+8,2» и «О» на фиг. 2). Питание анода, катодной сетки и цепи установки нуля осуществляется также от батареи БАСГ-13. Анодное напряжение подается от отводов «+8,2» и «1», напряжение катодной сетки (5 в). — от отводов «+32» и «П» и напряжение компенсации (+1,5 в) — от отводов «I» и «III».

Включение прибора производится переключателем 21, имеющим четыре положения: «выкл», «накал», «Р» и «Д». В положении «выкл» 0Тключаются все питающие напряжения, а контакты электроизмерительного прибора замыкаются накоротко. В положении «накал» подаются напряжения для питания цепи накала и цепи смещения электрометрической лампы. Одновременно параллельно нити накала включается измерительный прибор последовательно с добавочным сопротивлением

19 для измерения напряжения накала. В положении «Р» остаются включенными напряжения накала и смещения, подается питание для цепи анода и установки нуля, а электроизмерительный прибор включается в анодную цепь. В положении «Д» схема коммутации остается такой же, что и в положении «Р», за исключением того, что последовательно с прибором вместо переменного сопротивления 14 включается coïðoòèBление И.

При отсутствии излучения анодный ток лампы, протекающий через микроамперметр, оказывается компенсированным током цепи установки нуля.При воздействии же радиоактивного излучения возникает во входной цепи ренгенометра ток, пропорциональный мощности дозы излучения. Протекая по входному сопротивлению, этот ток создает на нем падение напряжения, пропорциональное ионизационному току, причем последний создает падение напряжения, которое уменьшает отрицательное смещение на управляющей сетке лампы. Вследствие этого анодный то., М 119273 лампы увеличивается, равновесие в цепи измерительного прибора нарушается и через измерительный прибор будет протекать ток. Так как усилитель работает на линейном участке характеристики лампы, то величина этого тока пропорциональна иопизационному току камеры н сле7 довательно, пропорциональна мощности дозы излучения.

Под воздеиствием гамма-излучения в ионизационной камере дозиметра возникает ионизационный ток, который разряжает предварительно заряженный конденсатор, включенный последовательно с камерой.

Уменьшение напряжения на конденсаторе происходит пропорционально мощности дозы гамма-излучения (ионизационному току) и времени облучения, т. е. пропорционально дозе облучения прибора.

В се детали электрическои схемы прибора смонтированы на передней панели. На лицевой стороне панели расположены органы управления, а в центре ее находится электроизмерительный прибор и переключатель ряда работ на четыре положения. Прибор имеет две шкалы: верхнюю (черную) — для измерения мощностей доз и нижщою (синюю) для измерения доз. В центре шкалы имеется красная риска для установки номинального напряжения накала. В левой части панели расположены кнопки «проверки нуля», кнопка «Л», переключатель поддиапазонов рентгенометра на четыре положения, регулятор «чувствительность» рентгенометра и реостат «нака,s». В правой части передней панели расположен отсек питания.

На внутренней стороне панели укреплены ионизационная камера рентгенометра, блок дозиметра, потенциометр смещения, реостат грубой установки нуля и регулятор чувствительности дозиметра. На основании блока дозиметра укреплены ионизациопная камера дозиметра с конденсатором, электрическая лампа, переключатель поддиапазонов рентгенометра, входные высокомсгомные сопротивления, кнопки 7 и «Д». Прибор поредняя панель кремещается в алюминиевом герметичном кожухе а пе е н пится к кожуху посредством винтов. В дне кожуха имеется ок кно, закрыфановон пленкои, для прохождения бета-частиц.

Предмет изобретения

Полевои рентгенометр-дозиметр, состоящий из ионизационно меры, усилителя ио ионизационного тока, источников питания и элект оизннои камерительного прибо а о т л р р, тличающиися тем, что, с целью обеспечния возможности о дновременного измерения мощности доз бета и оз гамма-излучений, в схем . у рентгенометра включена электрометрическ ета и доз лампа с комм та ией у ц " по входным цепям, а в схему дозиметра последокая вательно, включены конденсаторы ионизационной каме ы в к уменьшены межэлект о ные р дные расстояния, обеспечивающие режим то сыщения п и более н р . изких напряжениях источника питания. м токона