Устройство для измерения тока при контактной сварке

Иллюстрации

Устройство для измерения тока при контактной сварке (патент 119281)
Устройство для измерения тока при контактной сварке (патент 119281)
Показать все

Реферат

 

Кл асс 2 1 > >, 29g0

21е, Зоо>

М 119231 сссv

-1 .ь.114ОТИСЛ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. П. Зайцев и И. А. Розов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТОКА ПРИ

КОНТАКТНОЙ СВАРКЕ

Заявлено 8 августа 1958 г. за № 606677)24 в 1(омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 8 за 1969 г.

Предлагается устройство для измерения тока при контактной сварке, содержащее датчик тока, усилитель мощности, запоминающий конденсатор и амплитудный вольтметр, которое отличается от известных устройств подобного рода тем, что в пем применен полупроводниковый датчик тока, основанный на использовании эффекта Холла и помещенный в магнитном поле сварочного тока, а между усилителем и запоминающим конденсатором включена электронная лампа с управлением в цепи накала и модулированием тока сигнала.

Такое выполнение устройства позволяет повысить точность измерения величины сварочного тока.

Описываемое устройство (см. схему) содержит датчик 1 Холла, усилитель мощности 2, электронную лампу 3 с регулируемым накалом, запоминающий конденсатор 4 и амплитудный вольтметр 5 с квадратичной шкалой.

Датчик 1 помещается в магнитном поле сварочного тока машины, поэтому при его протекании на выходе датчика возникает ток, пропорциональный мгновенным значениям сварочного тока и точно воспроизводящий его форму. Выходной ток датчика 1 усиливается в несколько раз, после чего суммируется с током, постоянно протекающим в цепи накала электронной лампы 8.

При наличии сварочного тока в цепи накала лампы 8 возникает дополнительный ток, точно повторяюший форму кривой сварочного тока.

При этом анодный ток лампы получает приращение, амплитудное значение которого пропорционально среднему квадрату приращения тока накала, а следовательно, и среднему квадрату сварочного тока.

В результате при появлении импульса сварочного тока амплитудный вольтметр 5 зарегистрирует и сохранит для производства отсчета эффективное значение сварочного тока. № 119281

При необходимости измерять быстро протекающие импульсы следует уменьшить инерционность цвпи накала лампы. Это может быть достигнуто путем выполнения нити лампы весьма малой толщины или же путем модуляции дополнительного тока накала высокой частотой. В последнем случае благодаря поверхностному эффекту дополнительный подогрев нити лампы будет осуществляться только в ее поверхностном слое.

В случае, если импульс сварочного тока имеет модулиро|ванную амплитуду (вначале осуществляется .плавный подогрев свариваемых деталей, затем — сварка, после чего медленное охлаждение), то может возникнуть необходимость измерять эффективное значение отдельных участков модулированного импульса.

Для этого на выходе устройства включается кольцевая пересчетная

-схема 6, каждое состояние которой соответствует определенному номеру полупериодов, составляющих сварочный импульс. Пе ресчетная схема в нужный момент включает измерительное устройство на требуемый отрезок времени, составляющий часть длительности импульса сварочного тока. Для удобства пользования пересчетная схема имеет две системы клавиш, соответствующих номерам (по порядку) полупериодов, составляющих импульс сварочного тока, систему «пуск» и систему «стоп».

Предмет, изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 95, 98

Поди. к печ. 12.XII-59 г.

Тираж 770 Цена 25 коп, Информационно-издательский отдел.

Объем 017 и. л. Зак 10601

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Устройство для измерения тока при контактной сварке, содержаwee датчик тока, усилитель мощности, запоминающий конденсатор и амплитудный вольтметр, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности измерения,,в качестве датчика тока применен полупроводниковый датчик эффекта Холла, а между усилителем и запоминающим конденсатором включена электронная лампа с управлением в цепи накала.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью уменьшения инерционности электронной лампы, оно снабжено модулятором .для модулирования тока датчика высокой частотой.

3. Устройство по п. 1 и 2, отл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью измерения тока в отдельных частях им пульса с модулированной амплитудой, оно снабжено кольцевой пересчетной схемой, включающей устройство в нужный момент в течение импульса.