Электрод для сварки жаропрочных сплавов

Иллюстрации

Электрод для сварки жаропрочных сплавов (патент 119282)
Показать все

Реферат

 

Класс 21h, 20„

1 а 1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Я. С. Тимофеев

ЭЛЕКТРОД ДЛЯ СВАРКИ ЖАРОПРОЧИЫХ СПЛАВОВ

Заявлено 6 сентября 1957 г. аа № 582942/25 в Комитет по делам изобретений и отньытий при Совете Министров СССР

Известные электроды для сварки хкаропрочных сплавов на никелевой основе, содержащие стержень из металла изделия и электродное покрытие из мрамора, плавикового шпата, фсрромолибдена, никеля металлического, хрома металлического, ферротитана, ферромарганца и жидкого стекла, не обеспечивают достаточной устойчивости металла шва против трещинообразования. Для устранения указанного недостатка. предлагается компоненты электродного покрытия брать в следующем соотношении: мрамор — 40%, плавиковь!й шпат — 20%; ферромолибден — 14%, никель металлический — 9%; хроМ металлический — 10%; ферротитан — 6"; ферромарганец — 1% с добавлением жидкого стекла—

16% к весу всех компонентов по крытия. Предлагаемые электроды обеспечивают высокое качество сварного шва при ручной дуговой сварке жаропрочных сплавов на никелевой основе типа ЭИ-602, ЭИ-661, ВТ-98 и ЭИ-598 с применением электродного стержня из этих же сплавов.

Сварной шов обладает достаточной жаропрочностью, имеет высокие механические свойства и обеспечивает необходимую газоплотность металла шва. Шлаковая корка легко отделяется от металла шва.

Предложенные электроды могут применяться для сварки изделий, работающих в условиях высокой температуры.

Предмет изобретения

Электрод для сварки жаропрочных сплавов на никелевой основе, содержа ций стержень из металла изделия и электродное покрытие из мрамора, плавикового шпата, ферромолибдена, никеля металлического, хрома металлическогс„ферротитана, ферромарганца и жидкого стекла, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения устойчивости металла сварного шва против трещинообразования, компоненты покрытия взяты в следующем соотношении: мрамор — 40%; плавиковый шпат — 20%; ферромолибден — 14%; никель металлический — 9%; хром металлический — 10%; ферротитан — 6%; ферромарганец — 1%; жидкое стек16%.