Способ консервирования сыворотки крови

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЫВОРОТКИ КРОВИ путем замораживания , отличающийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения, к сыворотке перед замораживанием добавляют полиэтиленгликоль с мол.в. 400 и 4000 до конечной концентрации 5-10% в соотношении сыворотка: полиэтиленгликоль 1:0, 5:0,5.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1192828 (5D 4 А 61 К 35 16

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ggPf „„»"., ъ т

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ":" .13

К ABTOPGHOIVIV СВИДЕТЕЛЬСТВУ 1 ьс, .» „« (21) 3664657/28-14 (22) 22.11.83 (46) 23.11.85. Бюл. № 43 (71) институт проблем криобиологии и криомедицины АН УССР (72) В. И. Луговой, E. Л. Воловельская и А. М. Грек (53) 615.361.0! 8.51/55(088.8) (56) Roland Е., Berry М. Frozen versus

lyophylized serum in the quality control of

clinical chemistry.— Americ. J. Clin. Pathol, 1968, 50, 6, р. 720 — 722. (54) (57) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

СЫВОРОТКИ КРОВИ путем замораживания, отличающийся тем, чго, с целью увеличения сроков хранения, к сыворотке перед замораживанием добавляют полиэтиленгликоль с мол.в. 400 и 4000 до конечной концентрации 5 — 1000 в соотношении сыворотка: полиэтиленгликоль 1:О, 5:0,5.

1192828

Активность ферментов в сыворотке после консервирования

Фермент

t по предлагаемому способу известному способу

4,24

2,7

7,16

6,02

Альдолаза

Аланинаминотрансфераза

6,87

3,37

Аспартатаминотрансфераза

2,45

1,96

5,50

Составитель И. Позина

Тсхред И. Верес Корректор Т. Колб

Тираж 721 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР чо делам изобретений и оз крытий

113035, Москва, K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Т. Кугрышева

Заказ 7200/10

Изобретение относится к области медицины, а именно к низкотемпературному консервированию сыворотки крови.

Целью изобретения является увеличение сроков хранения сыворотки.

Пример осуществления способа. К сыворотке крови человека добавляют полиэтиленгликоль с мол.в. 400 и 4000 в соотношении 1:О, 5:0,5 до конечной концентрации 5о

Щелочная фосфатаза 3,43 и инкубируют 20 мин при комнатной температуре. Затем смесь заморажимают со скоростью 300 /мин до — 196 С. Размораживание осуществляют при 37 С в водяной

5 бане.

В таблице представлены данные активности ферментов.

Предложенный способ позволяет увеличить срок хранения сыворотки до 1 мес.