Автоматический цифровой электроизмерительный прибор

Иллюстрации

Автоматический цифровой электроизмерительный прибор (патент 119292)
Автоматический цифровой электроизмерительный прибор (патент 119292)
Автоматический цифровой электроизмерительный прибор (патент 119292)
Автоматический цифровой электроизмерительный прибор (патент 119292)
Показать все

Реферат

 

№ 1|9292

Класс 24е, 29о

24е, 32

>(I

J

1 - и 11„.:„-. <

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. М. Шлимович

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ЦИФРОВОЙ ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЪНЪ|Й

ПРИБОР

Заявлено 15 июля 1958 г. за № 604138/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 8 за 1959 г.

Обычно применяемые автоматические цифровые электроизмерительные приборы (равновесные мосты или компенсаторы) с переключающим устройством, выполненным из индивидуальных для каждой декады шаговых искателей, требуют выполнения трудоемких операций и утомляют оператора при измерении большого количества сопротивлений.

В описываемом приборе применен дополнительный шаговый искатель для управления декадными искателями, а контакты самохода искателей введены в цепь кнопки, у правляющей установкой искателей в исходное положение, что значительно уменьшает количе"тво ходов при обработке сигнала неполяризованного нулевого органа.

На чертеже изображена принципиальная электрическая схема описываемого прибора.

Прибор работает следующим образом (для удобства работа прибора описывается применительно к числовому примеру)

В исходном состоянии щетки всех искателей ра положены на начальных контактах (контакт 0 у искателей ШИ1 ., ШИв и контакт 1 у искателя ШИт).

Допустим, что истинное значение измеряемого сопротивления равно 54 730,6 ом. Убедившись в том, что схема находится в исходном состоянии, включаем тумблеры Кв и К,и. Синхронный двигатель СД получает питание и начинает вращать кулачок прерывателя ПР. Импульсы тока поступают в катушку шагового искателя ШИ„щетки которого будут передвигаться пошагово, уменьшая с каждым шагом сопротивление плеча сравнения на 0,1 от полного сопротивления первой декады, т. е. на 10000 ом.

Пока щетки ШИ, поочередно находились на контактах О, 9, 8 (на которых сопротивление плеча сравнения выше, чем 54 730,6 ом), нуль№ 119292 орган НО не срабатывал. Но когда щетки станут на контакт б (50000 ом), сработает нуль-орган и приведет в действие реле Р,, которое своими контактами замкнет цепь питания катушки шагового искателя ILIH, щетки последнего передвинутся с контакта 1 на контакт 2, отключив этим от импульсного питания катушку ШИ и подключив катушку ШИ . Искатель ШИ остановится при этом на контакте б, а катушка искателя ШИ начнет получать от прерывателя импульсы тока.

В первый момент времени, когда щетки ШИ находятся еще на контакте О, общее сопротивление плеча сравнения не изменится, контакты реле Р, останутся замкнутыми, однако движение СД и прерывателя будет продолжаться и катушка ШИ, будет получать импульсы тока, вследствие чего щетки ШИ будут перемещаться шаг за шагом по контактному полю Л. При перемещении щеток с контакта О на контакт 9 сопротивление плеча сравнения резко возрастет на величину полного "=oпротивления второй декады, т. е. с 50000 ол на 59000 ол, и станет больше чем измеряемое сопротивление (54 730,6 ол), в результате чего нуль-орган разомкнет свои контакты, а следовательно, разомкнутся контакты реле Р, Щетки ШИ будут продолжать движение с 9-ro контакта в сторону уменьшения сопротивления до тех пор, пока не дойдут до контакта 4. В этот момент сопротивление плеча сравнения станет равным

54000 ом что меньше чем 54730,6 он, вновь сработает нуль-орган, зам> 1 >

2 кнутся контакты реле Р,, передвинув щетки искателя ШИ с контакта на контакт 8. В результате этого катушка искателя ШИ потеряет питание и его щетки остановятся на контакте 4, а катушка ШИз начнет получать питание от прерывателя.

Как и в предыдущем случае (перехода питания с IIIH> на ШИ ), в первый момент времени, когда щетки ШИз еще расположены на контакте О, сопротивление плеча сравнения не изменится. Но затем, при переходе щеток с контакта О на контакт 9, сопротивление резко увеличится (на величину полного сопротивления третьей декады, т. е. с 54 000 о,ч на

54900 ом) и станет больше измеряемого сопротивления (54730,6 ом), в результате чего нуль-орган разомкнет контакты реле Р .

Щетки ШИЗ будут продолжать движение с 9-ro контакта в сторону уменьшения сопротивления до тех пор, пока не дойдут до контакта 7.

В этот момент сопротивление плеча сравнения станет равным 54700 ол, чзо меньше чем 54730,6 ом, вновь сработает нуль-орган, замкнутся контакты реле Pi, передвинув щетки искателя ШИ с контакта 3 на контакт 4

В результате этого катушка искателя ШИз потеряет питание и его щетки остановятся на контакте 7, а катушка ШИ, начнет получать питание от прерывателя. Как и в предыдущем случае (переходе питания с

ШИ: на ШИЗ), в первый момент времени, когда щетки ШИ4 еще расположены на контакте О, сопротивление плеча сравнения не изменится. Но затем, при переходе щеток с контакта О на контакт 9, сопротивление резко увеличится (на величину полного сопротивления четвертой декады, т е. с 54 700 ом на 54 790 о,и) и станет больше измеряемого сопротивления (54 730,6 ол) в результате чего нуль-орган разомкнет контакты реле Р,.

Щетки ШИ будут продолжать движение с 9-го контакта в сторону уменьшения сопротивления до тех пор, пока не дойдут до контакта. В этот момент сопротивление плеча сравнения станет равным 54730 ом, что меньше чем 54 730,6 ом, вновь сработает нуль-орган, замкнутся контакты реле Р, передвинув щетки искателя ШИу с контакта 5 на контакт б Врезультате этого кату,шка искателя ШИ потеряет питание и его щет— 3— № 119292

Предмет изобретения

Автоматический цифровой электроизмерительный прибор (равновесный мост или компенсатор) с переключающим устройством, выполненным из индивидуальных для каждой декады шаговых искателей, отл ич а ю щи и с я тем, что, с целью уменьшения количества ходов при обработке сигнала неполяризованного нулевого органа, применен дополнительный шаговый искатель для управления декадными искателями и контакты амохода искателей введены в цепь кнопки, управляющей установкой искателей в исходное положение. ки остановятся на контакте О, а катушка ШИ начнет получать питание от прерывателя.

Как и в предыдущем случае (переходе питания с ШИ4 на ШИ ), в первый момент времени, когда щетки ШИ еще расположены на контакте О, сопротивление плеча сравнения не изменится. Но затем, при переходе щеток с контакта О на контакт 9, сопротивление скачком увеличится (на величину полного сопротивления шестой декады, т. е. с 54 730,0 ом на 54730,9 о.и) станет больше измеряемого сопротивления (54730,6 ол ), в результате чего нуль-орган разомкнет контакты реле Рь Щетки

ШИ будут продолжать движение с 9-ro контакта в сторону уменьшения сопротивления до тех пор, пока не дойдут до контакта 6. В этот момент сопротивление плеча сравнения станет точно равным измеряемому сопротивлению 54 730.,6 ом, вновь сработает нуль-орган, замкнутся контакты реле Р„передвинув щетки искателя ШИт с контакта б на контакт .

В результате этого катушка искателя потеряет питание и его щетки .остановятся иа контакте б.

В соответствии с величиной измеренного сопротивления при помощи контактного поля В шаговых искателей ШИ,... ШИ загорятся сигнальные лампочки против цифр б, 4, 7, 3, О, б, образуя число, выражающее истинное значение измеренного сопротивления 54 730,6.

Точность работы устройства, имеющего шесть декад, равна+0,1 or полного сопротивления последней декады.

Максимальное время автоматического измерения одного сопротивления будет равно шести секундам, так как импульсы от прерывателя поступают через каждые 0,1 секунды, а всего в декаде 10 конгактов и общее количество декад равно шести.

Для подготовки моста к измерению следующего неизвестного сопротивления необходимо привести схему в исходное со стояние, для чего служат контакты самохода КС,, КС, КСЗ, КС4, КС;, КС и КСу шаговых искателей, контактное поле Б искателей и кнопки с самовозвратом

К и К2

В исходном состоянии будут гореть лам почки Л>. Л„, Лд, Л ь Л4,, Л„, Для получения цифрового отсчета вместо сигнальных лампочек можно применить цифровые барабаны, закрепленные на роторах шаговых искателей. № 119292

1 о

Подп. к печ. 21Х111-59 r.

Тираж 750 Цена 50 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 6032

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский Гр. 117