Способ контроля процесса мерсеризации целлюлозы

Иллюстрации

Способ контроля процесса мерсеризации целлюлозы (патент 119303)
Способ контроля процесса мерсеризации целлюлозы (патент 119303)
Показать все

Реферат

 

Класс 29b, Зев № 119303

СССР ьс ьt й: 5йлЯ

П"ТЕРТГОТ1 УнД,.1. С1 °,1 ю

БИБЛИОТЕКА

ОписАние иаОБРетевйв

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

P. Г. Жбанков, Б. И. Степанов, Е. П. Волков, А. И. Скриган, А. М. Шишков н А Я. Розенберг

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА МЕРСЕРИЗАЦИИ

ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

Заявлено 2! августа 1958 г. 3a ¹ 60688! 28 в Ко.интет но «слам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР = з- -г

1 1

О где: К вЂ” коэффициент поглощения, d — толщина целлюлозной пленки, 1о — интенсивность падающего на образец излучения, I — интенсивность прошедшего через образец излучения.

Известные химические методы контроля мерсеризации целлюлозы недостаточно объективны и длительны и не позволяют судить о глубине процесса мерсеризации.

Предлагаемый способ определения степени мерсеризацпи по интенсивности полос спектров поглощения в инфракрасной обласги является новым и может быть широко применен в практике исследовательских работ, Он основан на том, что спектр мерсеризованной целлюлозы характерсп резким уменьшением интен ивностп полос в области 1430, 1340, 1325 см- и значительным увеличением поглощения в области

910 сл

П ример — м етод и к а а н а л и з а. Пробу алкалицеллюлозы отжимают до трехкратного веса и промывают 107о-ным водным раствором уксусной кислоты, затем полученную гидратцеллюлозу отмывают от уксусной кислоты сначала горячей, а потом холодной водой до нейтральной реакции промывочных вод и сушат над лампами инфракрасного света и течение 5 — 10 минут. Воздушно-сухую гидроцеллюлозу напыляют через грубое сито в специальную стальную матрицу и прессуют гидравлическим прессом при давлении 10 т|с,яе в тонкую полупрозрачную пленку.

Снятие спектра производят лишь в области 10,5 — 11,5 .як любым инфракрасным спектрометром, в том числе и отечественными ИКС-11, ИКС-14. Снятие спектра в области 10,5 — 11,5 мк продолжается несколько минут. Из спектров обычным методом оп1 еделяют коэффициент поглощения: № 119303

После нахождения коэффициентов поглощения исходной и мерсеризованной целлюлоз в области 910 см рассчитывают степень мерсеризации (CM) по формуле:

СМ=- (К "Р К" " 100%, +uzi где: К„„- — коэффициент поглощения исходной целлюлозы, К „, — коэффициент поглощения мерсеризованной целлюлозы.

Для исключения ошибки в измерении толщины исследуемого образца, а также погрешностей, вносимых прибором, коэффициенты поглощения в области 10,5 и 11,5 лж приводят к одному значению. При этом отпадает необходимость в постоянном измерении толщин сравни. мых образцов. Анализ значительно ускорится, если предварительно построить градуировочный график зависимости степени мерсеризации от коэффициента поглощения в области 910 см — в спектре мерсеризованной целлюлозы. Для увеличения точности анализа в контрольных целях можно использсвать и другие характеристические полосы 1430, 1340 и

1325 см

Предмет изобретения

Способ контроля процесса мерсеризации (степени мерсеризации) целлюлозы, отли ч ающий с я тем, что, с целью повышения точности контроля, степень мерсеризации целлюлозы определяют по интенсивности полос спектров поглощения в инфракрасной области.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б, Кауфман Гр. 131

Информационно-издательский отдел. Подп. к печ. 7.1Ч-59 г.

Объем 0,!7 и. л. Зак. 1924 Тираж 760 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.