Установка для определения баланса тонуса туловищных мышц- антагонистов

Иллюстрации

Установка для определения баланса тонуса туловищных мышц- антагонистов (патент 119306)
Установка для определения баланса тонуса туловищных мышц- антагонистов (патент 119306)
Показать все

Реферат

 

Класс 30а, 4„а № 1193{}6

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Я. М. Коц и В, С, Фарфель

УСТАНОВКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БАЛАНСА ТОНУСА

ТУЛОВИЩНЫХ МЫШЦ-АНТАГОНИСТОВ

Заявлено 4 октября 1958 г. за М 608878/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» M 8 за 1959 г.

Известны различные установки для измерения и регистрации мышечного тонуса, основанные главным образом на определении физических свойств мышц.

Предлагаемая установка позволяет регистрировать положение позвоночного столба относительно таза при горизонтальном положении тела, а также определять баланс тонуса туловищных мышц-антагонистов.

Особенность установки заключается в том, что она выполнена в виде неподвижного стола, на котором фиксируется таз и нижние конечности исследуемого, и укрепленной на стойке поворотной площадки для головы и туловища, снабженной шкалой для определения угла поворота в горизонтальной плоскости.

На фиг. 1 изображена предлагаемая установка; на фиг. 2 — поворотная площадка.

Устройство включает неподвижный стол 1 с упорами 2 для фиксации таза и нижних конечностей исследуемого и поворотную площадку 3 с упорами 4, фиксирующими голову и туловище исследуемого, а также щелью б, через которую прощупываются остистые отростки позвонков лежащего.

Поворотная площадка 8 укреплена на винтовой стойке б, позволяющей изменять высоту площадки; для установки площадки 3 в строго горизонтальной плоскости она снабжена противовесом 7, а винтовая стойка имеет для этой цели винты 8.

Фиксация тела с гомощью упоров 2 и 4, контроль за положением позвонков через щель б и расположенный над средней линией стола и площадки отвес 9 обеспечивают строгое размещение медиальных осей таза, туловища и головы на одной линии.

Для измерения величины углового смещения поворотной площадки

3 к ней прикреплена стрелка-указатель 10, передвигающаяся относительно шкалы 11, укрепленной на стойке б.

При пользовании установкой исследуемый укладывается таким образом, что голова и туловище похгешаются и фиксируются на поворо-ной площадке 8, которая вначале закрепляется, а таз и нижние конечности помещаются и фиксируются на столе 1.

Установка регистрирует положение позвоночного столба относительно таза при горизонтальном положении тела. При горизонтальном

¹" 119306 положении тела в состоянии покоя единственной силой, способной изменить соотношение между туловищем и тазом, является преобладание тонуса одной группы мышц над ее антагонистами. Изменение положения туловища благодаря высокой подвижности площадки происходит вместе с площадкой, на которой лежит исследуемый. Чем больше разница между тонусом мышц-антагонистов, тем больше отклонение площадки в сторону преобладающей мышечной тяги, Таким образом, баланс тонуса туловищных мышц-антагонистов определяется на шкале 11 по отклонению стрелки-указателя 10.

Предмет изобретения

Установка для определения баланса тонуса туловищных мышц-антагонистов, отличающаяся тем, что она выполнена в виде неподвижного стола, на котором фиксируются таз и нижние конечности исследуемого, и укрепленной на стойке поворотной площадки для головы и туловища, снабженной шкалой для определения угла поворота в горизонтальной плоскости.

Фиг, 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 132

Информационно-издательский отдел. Поди. к печ. 8Х-59 г.

Объем 0,17 п. л. Зак. 3109 Тираж 720 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14