Скарификатор для стерильного взятия проб материала со слизистой свода препуциального мешка самцов и полости влагалища самок крупного рогатого скота и других видов сельскохозяйственных животных

Иллюстрации

Скарификатор для стерильного взятия проб материала со слизистой свода препуциального мешка самцов и полости влагалища самок крупного рогатого скота и других видов сельскохозяйственных животных (патент 119307)
Скарификатор для стерильного взятия проб материала со слизистой свода препуциального мешка самцов и полости влагалища самок крупного рогатого скота и других видов сельскохозяйственных животных (патент 119307)
Скарификатор для стерильного взятия проб материала со слизистой свода препуциального мешка самцов и полости влагалища самок крупного рогатого скота и других видов сельскохозяйственных животных (патент 119307)
Показать все

Реферат

 

Класс ЗОа, 11

30с, 1о

Я 119307

ВС1.-11 ФЗБН Я

П, . ТЕ HT11 0-!

БИБЛИОТЕКА

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. К. Корчак

СКАРИФИКАТОР ДЛЯ СТЕРИЛЬНОГО ВЗЯТИЯ ПРОБ

МАТЕРИАЛА СО СЛИЗИСТОЙ СВОДА ПРЕПУЦИАЛЬНОГО

МЕШКА САМЦОВ И ПОЛОСТИ ВЛАГАЛИЩА САМОК

КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И ДРУГИХ ВИДОВ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ )КИВОТНЫХ

Заявлено 21 мая 1958 г. за М 600085/30 в Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

С целью профилактики распространения заразных заболеваний полового аппарата крупного рогатого скота, являющихся причиной массовой яловости и снижения продуктивности, требуется регулярное исследование быков-производителей на трихомоноз, вибриоз и другие заболевания. Исследование должно производиться при поступлении и отправке животных из хозяйства, через каждые три месяца работы быка на станции искусственного осеменения и несколько раз после лечения. Эффективность микрсскспнчссксгс, культуральнсго и серелогического исследований заразных заболеваний полового аппарата зависит от того, как взят материал.

Существующая методика взятия материала в виде смыва, тампоном и пипеткой не только громоздка и трудно выполнима (так как приходится иметь дело с буйными животными), но и не обеспечивает выявления носителей таких заболеваний.

Учитывая то, что локализация возбудителей заразных заболеваний полового аппарата происходит в глубоких складках слизистого свода препуциальпого мешка быков-производителей, предлагается новая методика взятия материала при помощи скарификатора.

Отличительная особенность скарификатсра состоит в том, что он выполнен в виде вставляющегося в чехол металлического наконечника с округленными концами, снабженного в средней части дисками двух диаметров, и соединенного задним концом со стержнем, служащим для перемещения его вдоль оси.

На чертеже изображен продольный разрез скарификатора .

Скарификатор состоит из наконечника 1 и стержней 2 и 8. Наконечник выполнен в виде валика с округленными концами, в средней части которого имеются диски двух диаметров. Стержень 2 представляет собой длинную ручку, соединяющуюся посредством резьбы с наконечником.

Для стерильного взятия материала с глубоких участков препуциального мешка наконечник и стержень помещаются в чехол скарифика119307

Предмет изобретения

Скарификатор для стерильного взятия проб материала со слизистой свода препуциального мешка самцов и полости влагалища самок крупного рогатого скота и других видов сельскохозяйственных животных, необходимых для исследования на трихомоноз, вибриоз и другие заболевания полового аппарата, отл и ч а ю щи и с я тем, что он выполнен в виде вставляющегося в чехол металлического наконечника с округленными концами, снабженного в средней части дисками двух диаметров и соединенного задним концом со стержнем, служащим для приведения его в движение по оси.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 132, 134

Информационно-издательский отдел, Объем 0,34 п, л. Зак. 282G

Подп. к печ. 25.IV-59 r.

Тираж б60 Цена 50 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. тора, состоящий из трубок 4, 5 и б и муфты 7. Трубки 4 и 5 соединены посредством резьбы и запаяны припоем. Трубки 5 и б соединены посредством резьбовой муфты 7, запаянной припоем. Наружные и внутренние поверхности скарификатора тщательно обрабатываются и покрываются никелем.

Взятие проб на трихомоноз, вибриоз и другие заболевания производят следующим образом. животное привязывается к столбу, а правая конечность (задняя) оттягивается крепкой веревкой, наложенной выше скакательного сустава. Кожа в области кольца препуция обмывается холодной водой, насухо вытирается и смазывается спиртом.

Перед применением скарификатор обмывается горячей водой и насухо протирается марлей. Обезвреживание производится кипячением в обыкновенной воде. После сборки скарификатор обливается стерильным физиологическим раствором.

Взятие материала для микроскопического и культурального исследования на трихомоноз крупного рогатого скота производится при помощи наконечника и стержня. Удерживается скарификатор во время взятия материала за свободный конец стержня. Наконечник и стержень вводятся в препуций на глубину 500 — 600 ли (до упора в свод). Левой рукой, через кожу препуция, зажимается наконечник, а правой рукой, удерживающей стержень, производится несколько движений вперед и назад .Слизь, соскобленная с глубоких складок слизистого препуция, заполняет пространство между дисками наконечника.

После извлечения наконечника и стержня одна капля слизи наносится на предметное стекло для микроскопического исследования, а остальная слизь переносится в пробирку со средой для культивирования трихомонад, путем погружения наконечника в среду.

Можно предварительно слизь перенести в пробирку со стерильным физраствором.

Взятие материала для исследования на вибриоз производится наконечником и стержнем, помещенными в чехол скарификатора. Сначала в препуций вводится скарификатор в собранном виде на глубину 400-500 лм и затем наконечник выводится из чехла. Соскабливание слизи производится таким же образом, как и в первом случае. Извлекается скарификатор из препуция в собранном виде.

Хранение и транспортирование скарификатора производятся в футляре в разобранном виде.