Способ получения коллагенсодержащих продуктов из костного шрота
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ИЗ КОСТНОГО ШРОТА, включающий замачивание сырья с подачей воды и варку в герметической емкости, вьщеление экстракта и концентрацию его, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени производства и расхода воды, перед замачиванием для заполнения межкускового прост- . ранства и пор шрота сьфье в емкости продувают паром, для замачивания сьфья и конденсации пара подают холодную воду.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) (51) 4 С 09 Н 11/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3580191/28-13 (22) 15.04.83 (46) 23. 11.85.3юл. У 43 (72) Н.В Поликарпов (53) 664.641.112(088.8) (56) Зайцев В.П. и др. Технология рыбных продуктов.М.: Пищевая промышленность, с. 526-527.
Вирник Д.И и др. Технология клея и аелатины. М.; Пищепромиздат1 1963, с.1 23-133, 196. (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ИЗ КОСТНОГО
11IP0TA, включающий замачивание сырья с подачей воды и варку в герметической емкости, выделение экстракта и концентрацию его, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью сокращения времени производства и расхода воды, перед замачиванием для заполнения межкускового пространства и пор шрота сырье в емкости продувают паром, для замачивания сырья и конденсации пара подают холодную воду.
Составитель M.MHõàéëèíà
Техред А.Кикемезей Корректор Л.Пилипенко
Редактор Н.Яцола
Заказ 7230/26 - Тираж 629 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035,Москва, Ж-35, Раушская наб., д.. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 4 1
Изобретение относится к пищевой промьппленности, в частности,к способам получения коллагенсодержащих продуктов из костного шрота.
Цель изобретения - сокращение времени производства и расхода воды.
Обезжиренный костный шрот помещают в герметическую емкость,, например в аппарат для варки клея-диффузор, и продувают паром в течение 10-15 мин. При этом пар заполняет емкость, вытесняя из пространства между отдельными кусками шрота и иэ его пор воздух. Величина давления входящего пара регламентируется давлением в паровой ма-. гистрали и составляет 2-5 кг/см
Об окончании продувки свидетельствует поступление пара иэ сливного отверстия емкости.
После продувки емкость герметизируют, осуществляя локализацию пара, т.е. ограничивают объем пара объемом емкости-диффузора. Затем в диффузор подают холодную воду для эамачивания сырья. При этом пар конденсируется, а поскольку поступление воды не приводит разгерметизации емкости, то в последней создается вакуум. Поступающая вода быстро пройикает в поры шрота и заполняет их, тем самым ускоряет процесс обводнения шрота. Температура воды в процессе заполнения емкости повышается в несколько раз, поэтому объемное обводнение шрота сопровождается настаиванием бульона.
Обводнение шрота осуществляют в течение 15-25 мин для набухания органической части его †.коллагена, тогда как в известном способе об193154 2 воднение проводят в течение 2472 ч.
Ускорение процесса обводнения приводит к снижению расхода водопроводной воды, поскольку отпадает необходимость отвода тепла, образующегося при медленной гидротации коллагена. После обводнения сырье варят в герметической емкости в
1О течение 2-4 ч, выделяют экстракт и концентрируют его упариванием или сушкой.
Пример. 3245 кг обезжиренного шрота загружают в диффузор, подают в него пар под давлением 2 кг/см
2 в течение 15 мин. Температура шрота в конце продувки достигает .100 С. о
После заполнения диффузора паром закрывают на диффузоре все люки и вентили для локализации пара в емкости. Затем подают в диффуэор воду с о температурой 18 С под давлением
2 кг/см . При этом создается вакуум
0,625 кг. Диффузор заполняют водой
25 в течение 5 мин.и выдерживают шрот, находящийся в диффузоре в течение
15 мин для его обводнения. После обводнения масса шрота составляет
4033 кг, бульон имеет температуру
60 С и концентрацию 27.После обводнения шрот варят в герметической емкости (диффуэоре) в этом же бульоне в течение 2 ч., выделяют экстракт и jjHR ривают. Полученный готовый продукт— клей обладает хорошими качествами, отвечающими требованиям стандарта.
Внедрение предлагаемого способа позволяет сократить время производства коллагенсодержащих продуктов в 10-20 раз и сократить расход воды в 50-95.раз без снижения качества .готового продукта.