Способ ферментации цветков розы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ЦВЕТКОВ РОЗЫ путем помещения цветков розы в раствор поваренной соли, нагревания последнего до 50-35 с и выдерживания в течение 1-2 ч, о т л и ч а ющ и и с я тем, что, с целью улучшения качества масла за счет увеличения содержания в нем терпеновых спиртов и повышения выхода, перед нагреванием цветки розы предварительно выдерживают в растворе поваренной соли в течение 2-3 ч при комнатной температуре.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (И). (51) 4 С 11 В И02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3452868/28-13 (22) 24.02.82 (46) 23.11.85. Бюл, 1) 43 (71) Научно-производственное объединение по эфиромасличным культурам и маслам (72) Л.И. Филиппова (53) 668.036(088 ° 8) (56) Танасиенко Ф.С. и др. Некоторые вопросы переработки розы, М., 1970, с. 3.
Там же, с. 4. (54) (57) СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ЦВЕТКОВ
РОЗЫ путем помещения цветков розы в раствор поваренной соли, нагревания последнего до 50-55 С и выдерживания в течение 1-2 ч, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения качества масла за счет увеличения содержания в нем терпеновых спиртов и повышения выхода, перед нагреванием цветки розы предварительно выдерживают в растворе поваренной соли в течение 2-3 ч при комнатной температуре.
93158 1 подогревают массу при перемешивании до 50-550С и выдерживают при этой температуре 1 ч. После этого в массу добавляют соль и отгоняют эфирное масло. Получают 575 г масла. Выход масла составляет 0,115Х, содержание терпеновых спиртов в масле 15,8Х. Пример ы 3-9. Результаты примеров представлены в таблице.
1О
1 1!
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности и касается ферментации цветков розы.
Цель изобретения улучшение качества масла за счет увеличения содержания в. нем терпеновых спиртов и по- . вышение выхода.
Пример t. 500 кг цветков розы загружают в емкость с.мешалкой и паровой рубашкой, заполненную .20Х-ным раствором поваренной соли в соотношении 1:2. Массу перемешивают и вы,держивают при 20-250С 2 ч. Затем в паровую рубашку подают пар, подогревают массу при перемешивании до 50-.
55 С и выдерживают при этой темперао
Туре 1 ч. После этого отгоняют эфирное масло. Получают 615 r масла. Выход масла составляет 0,123Х, содержание терпеновых спиртов в масле 15,4Х.
Пример 2. 500 кг цветков розы загружают в емкость с мешалкой и паровой рубашкой, заполненную водой в соотношении 1:2. Массу перемешивают и.выдерживают при 20-25 С 3 ч. о
Затем в паровую рубашку подают пар, Содержание терпеновых спиртов в масле, X
Выход масла, Х к сырью
Условия ферментации
Пример
Температура Время феро жидкости, С ментации, ч
Среда
0,121
10,0
20Х-ный раствор поваренной соли
О, 104
12,7
То же
0,123
15,4
О, 120
14,9
13,9
0,119
Чистая вода
0,095
l6,2
20-25
То же
1 20Х-ный ра(извест- створ поный) .варенной соли
20-25
50-55
20-25
50-55
20-25
50-55
20-25 .50-55
20-25
50-55
Из представленных в таблице данных следует, что предлагаемый способ позволяет улучшить качество масла за счет повышения содержания тер15 .пеновых спиртов, Содержание масла в цветках повышается качество масла значительно улучшается за счет того, что при комнатной температуре стабилизируются фер2О ментные системы, катализирующие био.синтез терпеновых спиртов, а последующее повышение температуры способ ствует гидролитическому распаду глю козида Р -фенилэтилового спирта, что
2 интенсифицирует процесс маслонакопления.
1193 l 58, Продолжение таблицы
Выход масла, Ж к сырью
Условия ферментацни
Пример
Среда
50-55
О, 109
17,0
0, 115
15,8
О, 120
15,2
Составитель Е. Буданцева
Техред А.Кикемезей Корректор О.Луговая
Редактор Н. Яцола
Температура Время феро жидкости, С ментации, ч
20-25
50-55
20-25
50-55
Заказ 7231/26 Тираж 401 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная 4
Содержание терпеновых спиртов в масле, 7