Способ получения @ -лизина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА путем глубинного культивирования его продуцентов из рода Brevibacterium в условиях аэрации на питательной среде, содержащей мелассу, минеральные соли и стимуляторы роста, с последунищм выделением конечного продукта из ферментационной жидкости ,тэтличающийся тем, что, с целью повышения скорости синтеза L-лизина, продуценты его перед культивированием подвергают ионизирующему облучению дозой мощностью 0,5-4 крад/мин до интегральной дозы, не превышающей 30 крад. 2,Способ по П.1, отличающийся тем, что при использовании в качестве продуцента Brevibacterium flavum RC-115 величина инСЛ тегральной дозы 10-30 крад, 3.Способ по П.1, отличающийся тем, что при использовании в качестве продуцента Brevibacterium sp. Е-531 величина интегральной дозы 0,5-1,0 крад. Звяр„3 гОиеа ЛШ itacjf - л.

COIO3 СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (! 9) ()1) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPGMOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3618639/28-13 (22) 08.07.83 (46) 23. 11.85. Бюл. Ф 43 (71) Латвийский ордена Трудового .Красного Знамени государственный . университет им. П.Стучки (72) Г.P.Ìåæèíÿ, Г.Т.Султанова, Л.Б.Шкагале и Е.Н.Сагильдин (53) 668.394 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 671384, кл. С 12 P 13/08, 1976. .

Авторское свидетельство СССР

У 679980, кл. С 12 P 13/08, 1977.

Удровский Г.А. Селекция на улучшение технологии штаммов, применяемых в производстве лизина. Автореф. дис. на соиск. учен. степени канд. биол. наук. М., 1982, с. 26. (54) (57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА путем глубинного культивирования его продуцентов из рода Brevi())4С 12 .Р 13/08 (С 12 Р 13/08

С 12 R 1:13) bacterium в условиях аэрации на питательной среде, содержащей мелассу, минеральные соли и стимуляторы роста, с последующим выделением конечного продукта из ферментационной жидкости, отличающийся тем, что, с целью повышения скорости синтеза L-лизина, продуценты его перед культивированием подвергают ионизирующему облучению дозой мощностью 0,5-4 крад/мин до интегральной дозы, не превышающей 30 крад.

2. Сгэсоб по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что при использовании в качестве нродуцента Вгеч Ьасterium flavum RC-115 величина интегральной дозы 10-30 крад.

3. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что при использовании в качестве продуцента Brevibacterium sp. Е-531 величина интегральной дозы 0,5-1,0 крад.

1193.1 69

55

Изобретение относится к микробио-. логической. промышленности и касается способа получения незаменимой аминокислоты, -лизина, используемой в животноводстве для сбалансирования и обогащения кормов.

Цель изобретения — повышение скорости синтеза L -лизина.

Скорость синтеза, -лизина увеличивается в 2 раза, а цикл ферментации сокращается на 25Х.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример 1. В качестве продуцента, -лизина используют культуру

Brevibacterium flavum RC-115 (фиг. 1)

Культуру (свежепересеянную на косяке ИПА) облучают с мощностью дозы

2 крад/мин до интегральной дозы

10 крад. Облученные косяки выдержио вают при 4 С в течение 6 дней. Затем косяки используют в качестве посевного материала при биосинтезе L-лизи.,на в качалочных колбах. Используют среду следующего состава, г на 1 л ! водопроводной воды: меласса 250, кукурузный экстракт 40 (в натуре), (NH4)zS04 25 КН РО4 и К НР04 по 0 5 мел 10.

Культивирование осуществляют в колбах емкостью 750 мл с 25 мл среды на качалке с 230 об/мин при 30-32 С.

После стерилизации питательной среды рН среды устанавливают до уровня

7,0-7,2 добавлением 25Х-ной аммиач— ной воды.

За 50 ч ферментации концентрация сахаров снижается до 0,5Х и накапливается 40,7 г/л L-лизинмонохлоргидрата. Экономический коэффициент

0,33 от введенного сахара. Средняя скорость биосинтеза лизина за весь период ферментации 0,81 г/л ч. Лагфаза роста культуры практически отсутствует. Далее ферментационную жидкость обрабатывают согласно одной из известных схем для получения жид кого или сухого кормового концентрата L-лизина или кристаллического

L-лизина.

Пример 2. В качестве продуцента L-лизина используют культуру

Brevibacterium flavum RC-115. Культуру (свежепересеянную на МПА) облучают с мощностью дозы 3 крад/мин до интегральной дозы 20 крад. Облученные косяки выдерживают при 4 С в течение

7 дней.

Культивирование проводится аналогично примеру 1. 3а 48 ч ферментации концентрация сахаров снижается до 0 5Х и накапливается 43,4 г/л лизинмонохлоргидрата. Экономический коэффициент от введенного сахара

0,35. Средняя скорость биосинтеза лизина за весь период ферментации

0,90 г/л ч.

Пример 3. В качестве продуцента L-лизина используют культуру

Brevibacterium flavum RC-115. Свежепересеянную культуру облучают с мощностью дозы 4 крад/мин до интегральной дозы 30 крад. Облученные косяки выдерживают при 4 С в течение 7 дней.

Посевной материал для ферментации выращивают в колбах емкостью 750 мл аналогично примеру 1 в течение 24 ч.

После 24 ч роста посевной материал стерильно переносят в рабочий ферментер в количестве 8Х от объема среды. При этом исходная концентрация биомассы составляет 3 г/л. Состав среды в рабочем ферментере следую— щий, г/л: меласса 250, кукурузный экстракт 40 (в натуре), (NH4)> S04

KH P04 z K HP0+ ио 0,5. .Культ вирование продуцента проводят в аппарате емкостью 30 л. Ферментер снабжен мешалкой, приборами для измерения и регулирования температуры и рН. Культивирование проводят при о

30-33 С и при рН 7,0-7,8. Процесс продолжают до снижения концентрации сахаров в культуральной жидкости до 0,5Х. За 55 ч в ферментационной среде накапливается 44,8 г/л L-лизинмонохлоргидрата. Экономический коэффициент от введенного сахара составляет 0,36.и средняя скорость синтеза Ь-лизина 0,81 г/л ч.

Пример 4. В качестве продуцента L-лизина используют культуру Brevibacterium sp Е-531. Свеже— пересеянную культуру облучают с мощностью дозы 0,5 крад/мин до интегральной дозы 0,5 крад. Облученные косяки выдерживают при 4 С в о течение 5. дней. Культивирование ведут аналогично примеру 1.

После 55 ч ферментации концентрация сахаров снижается до 0,5Х и накапливается 48 г/л Ь-лизинмонохлоргидрата. Экономический коэффициент от введенного сахара составляет

0,38 и средняя скорость синтеза

L-лизина 0,87 г/л ч.

1193169

Пример 5. В качестве продуцента L-лизина используют культуру

Brevibacterium Е-531 (фиг.2). Свежепересеянную культуруоблучают с помостью дозы1,0 крад/мин до интегральной . дозы 1,Окрад.Облученные косякивыдерживают при 40 С в течение 5 дней. и юс ле

15 облучения

Фиг. Я

Составитель Н. Афанасьева

Техред О. Ващишина Корректор С. Шекмар

Редактор Н.Яцола

Заказ 7232/27 Тираж 524 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. ужгород, ул. Проектная, 4

Щ

)И /в

q Std

im

И ви

1 ф ф

После 55 ч культивирования в фер. ментационной среде накапливается

52,7 г/л L-лизинмонохлоргидрата.

Экономический коэффициент от введенного сахара составляет 0,42 и средняя скорость синтеза L-лизина

0,96 г/л.ч.