Станок для развертки горла полого стеклоизделия

Иллюстрации

Станок для развертки горла полого стеклоизделия (патент 119319)
Станок для развертки горла полого стеклоизделия (патент 119319)
Показать все

Реферат

 

№ 119319

Класс 32а, 27

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. Б. Бакеев и В. П. Денисенко

СТАНОК ДЛЯ РАЗВЕРТКИ ГОРЛА ПОЛОГО СТЕКЛОИЗДЕЛИЯ

Заявлено 28 октября 1958 г. за № 610584/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в <; Бюллетене изобретений» № 8 за 1959 г, Известны станки для развертки конца трубчатого стеклянного изделия, выполненные в виде транспортера, несущего стеклоизделия, и снабженные прижимными роликами для вращения стеклоизделий, горелками и развертками для размягчения. стекла и развертки его.

Недостатком этих станков является загрузка и подача вручную стеклоизделий к горелкам и к развертке.

Описываемый станок устраняет этот недостаток, так как транспортер выполнен в виде многопарных ступенчатых консольных валиков и снабжен толкателями, передвигающими стеклоизделие в процессе его обработки.

На фиг. 1 изображен предлагаемый станок; на фиг. 2 — боковой вид станка в различных стадиях работы.

Станок представляет собой многопарный валковый транспортер, составленный из ступенчатых консольных валиков 1, над которыми монтированы вращающиеся ролики 2 для прижатия и вращения обрабатываемого стеклоизделия 8. Эти ролики находятся под некоторым углом к оси стеклоизделия и потому проталкивают его до упора 4.

Между впадинами ступенчатых валиков проходит вертикальный толкатель 5, который поднимает стеклоизделие на уровень верхней образующей ступенчатых валиков и перемещает его к впадине второй пары ступенчатых валиков горизонтальным толкателем б.

Вместе с подъемом вертикальных толкателей поднимаются и прижимные ролики.

При опускании вертикального толкателя вниз стеклоизделие входит во впадину второй пары валиков и прижимается роликом, а горизонтальные толкатели беспрепятственно возвращаются в исходное положение.

Станок снабжен горелками и разверткой (на чертеже не показаны).

В зависимости от вида и габаритов стеклоизделия количество парных валиков может быть различным. Так, станок для развертки горла электроколбы имеет семь пар валиков. На 1-й паре валиков идет загрузка колбы; на 2-й, З-й, 4-й — разогрев колбы; на 5-й — развертка колбы; на 6-й паре валиков — остывание колб. № 119319

Перемещение толкателей и подъем прижимных роликов осуществляется от кулачков распределительного вала (на чертеже не показаны).

Вращение распределительного вала и ступенчатых роликов осуществляется цепными передачами от валика, соединенного карданной муфтой с распределительным валом колбовыдувного станка, командующего открытием его шпинделей (на чертеже не показано).

Станок может быть использован и отдельно как полуавтомат.

Предмет изобретения

С1анок для развертки горла полого стеклоизделия, например электроламповой колбы, выполненный в виде транспортера, снабженного вращающимися роликами для прижатия и вращения стеклоизделия, горелками для разогрева горла и развертками для расширения горла стеклоизделия, отличающийся тем, что транспортер выполнен в виде многопарных ступенчатых консольных валиков, между которыми располагается обрабатываемое стеклоизделие, и снабжен вертикальными и горизонтальными подвижными толкателями, передающими стеклоизделие из одной пары валиков в другую.

Разрез по М с;Ьиг. 7

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Р. Б. Кауфман Гр. 145

Информационно-издательский отдел. Подп. к печ. 7,И1-59 г.

Объем 0,17 п. л. Зак. 4856 Тираж 800 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Петровка, 14.