Большепролетная криволинейная балка

Иллюстрации

Большепролетная криволинейная балка (патент 119327)
Большепролетная криволинейная балка (патент 119327)
Показать все

Реферат

 

Кл асс 37Ь, 3 № 11932?

СССР г

11» 1;-- Я 14Б 5NOTERA олиоАние изоБРетенив

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Я. А. Осташевский

БОЛЬШЕПРОЛЕТНАЯ КРИВОЛИНЕЙНАЯ БАЛКА

Заявлено 23 июня 1958 r. за № 602338/29 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

4..

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 8 за 1959 г.

ОПЕЧАТКА

На стр. 1 в строке 4 снизу слово «узлах», следует читать «углах».

Изобретение относится к криволинейным балкам, предназначенным для перекрытия относительно больших пролетов гражданских и промышленных зданий.

Известно, что при увеличении перекрываемых пролетов сверх двадцати метров применение железобетонных балочных перекрытий становится затруднительным. В таких случаях перекрытие осуществляют при помощи железобетонных ферм, что существенно усложняет и удорожает работы.

Описываемая балка позволяет значительно расширить область применения балочных перекрытий, обеспечивая экономически целесообразные решения для пролетов в значительно больших пределах, при обычной технологии изготовления железобетонных элементов балки и использовании простейших устройств в виде талрепов для предварительного напряжения конструкции, Новый технический эффект достигается за счет применения ломаной предварительно напряженной и закрепленной с определенным эксцентрицитетом на опорных узлах затяжки в сочетании с системой прямых и косых подвесок на талрепах, фиксирующей затяжку.

На фиг. 1, 2, 3, 4 изображены балки с косыми и прямыми подвесками.

Верхний криволинейный элемент балки 1, выполненный с тем или иным поперечным сечением из железобетона, опирающийся концами на опорные части 2 и 8, стянут ломаной металлической затяжкой 4, закрепленной с определенным эксцентрицитетом на опорных узлах 5 и б.

В узлах излома верхнего криволинейного элемента, располагаемых на равных расстояниях друг от друга, затяжка 4 фиксирована прямыми подвесками 7, регулируемыми при помощи талрепов 8 и косыми подвесками 9, регулируемыми также талрепами 8. № 119327

В вариантах 11о фиг. 4 предусмотрена возможность очертания aieментов балки по той или иной кривой.

Предмет изобретения

Фиг / с

Фиг 2

C г

1 (и Д о b

Фиг 3

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 156

Информационно-издательский отдел.

Ооьем 0 17 п.л. Зак. 3778

Подп. к печ. 2Х1-59 г.

Тираж 1060 Цена 60 KQII.

Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Большепролетная криволинейная балка с предварительно напряженной затяжкой, от л ич а ю ща я с я тем, что, в целях наиболее выгодного распределения усилий, возникающих в элементах конструкции от внешних нагрузок, в ней совокупно применены закрепленная с определенным эксцентрицитетом на опорных узлах, затяжка ломаной формы и фиксирующая ее система косых и прямых подвесок, снабженных талрепами, посредством которых осуществляется предварительное напряжение и регулирование заданного подъема (стрелы) затяжки.