Полигональная ферма

Иллюстрации

Полигональная ферма (патент 119328)
Полигональная ферма (патент 119328)
Показать все

Реферат

 

Класс 73b, 3,1

1 ъ q " t 5 fpe

" "Е .ХБИ ГС1,"АЯ

БИБЛИОТЕКА

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К. М, Денисов

ПОЛИГОНАЛЬНАЯ ФЕРМА

Заявлено 14 января 1958 г. за № 589713/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известны полигональные фермы, верхний пояс которых в пределах крайних панелей приспособлен для у=тановки плоских остекленных конструкций, заменяющих фонарь естественного освещения и вентиляции.

Встроенные указанным способом остекленные конструкции занимают вместе с покрытием значительный, не всегда оправданный, объем здания или цеха, увеличивая строительные и эксплуатационные затраты.

В отличие от известных конструкций, предлагаемая ферма в пределах крайних панелей (у опор) имеет усиленный нижний пояс, что позволяет осуществить покрытие у опор по нижнему усиленному поясу, а в остальной части пролета по верхнему. Образующийся просвет между нижним и верхним покрытиями используется для установки остекленных конструкций между фермами, заменяя фонарь естественного освещения и аэрации.

Такая конструкция полигональной фермы дает возможность исключить излишний строительный и эксплуатационный объемы здания или цеха с соответствующим сокращением затрат.

На чертеже показан цех в поперечном разрезе, покрытие которого выполнено по фермам с усиленным в пределах крайних панелей нижним поясом.

Полигональная ферма в пределах крайних панелей имеет усиленный нижний пояс 1, несущий нижнюю часть покрытия 2, которое на остальной части пролета устроено по верхнему поясу 8. Крайние элементы 4 верхнего пояса выступают снаружи между нижней частью 2 и верхним поясом 8 покрытия. Образующийся при этом просвет использован для застекленных конструкций б, Предмет изобретения

Полигональная ферма, например, из металла для покрытий большепролетных производственных зданий или цехов, отл и ч а ющ а яс я тем,. что, в целях снижения строительного и эксплуатационного объемов зданий или цехов, нижний пояс фермы в пределах крайних панелей, примыкающих к опорам, усилен для устройства по нему покрытия, которое в прочей части пролета осуществляется по верхнему поясу без устройства фонаря с использованием просветов покрытия для естествеиного освещения и вентиляции. № 119328

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.

Редактор А. К. Лейкина Гр. 254

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 2698

Поди. к печ. 24.IV-59 г.

Тираж 710 Цена 25 коп.