Способ пластификации нитроцеллюлозы

Иллюстрации

Способ пластификации нитроцеллюлозы (патент 119336)
Показать все

Реферат

 

Pk 119336

:Класс 39Ь, 12а1

8l, 2

СССР

Ф !

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. С. Зухович

СПОСОБ ПЛАСТИФИКАЦИИ НИТРОЦЕЛЛЮЛОЗЫ

Заявлено 2I февраля 1958 г. за № 592958/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

В качестве пластификатора нитроцеллюлозы, например, при изготовлении технических тканей с нитроцеллюлозными покрытиями (гранитоль, ледерин и т. п.) широко применяется касторовое масло. Однако последнего не хватает для удовлетворения растущих потребностей промышленности, вследствие чего его полностью или частично заменяют различными природными или синтетическими продуктами, например окисленным хлопковым маслом, сложными эфирами высокомолекулярных жирных кислот и гликолей или ароматических оксисоединений и др.

Предлагается способ пластификации нитроцеллюлозы, заключающийся в том, что вместо касторового масла применяют растворимый в спирте продукт взаимодействия хлопкового масла, кашалотовогб жира или их смесь, с триэтиленгликолем и бета-нафтолом при 200 — 220- в присутствии окиси кальция или магния.

По сравнению с окисленным хлопковым маслом предлагаемый пластификатор имеет то преимущество, что он хорошо растворяется в спирте (это дает возможность отказаться от применения активных растворителей типа бутилацетата) и позволяет устранить опасность саморазогревания и самовоспламенения изготовленных с его помощью технических тканей при транспортировке и хранении их в рулонах.

П р им ер. 75 вес. ч. хлопкового масла, кашалотового жира или их смеси, 1 — 15 вес. ч. бета-нафтола, 24 — 10 вес. ч. триэтиленгликоля и

0,1 — 0,2 вес. ч. окиси кальция или магния нагревают при 200 — 220 до тех пор, пока проба реакционной массы не будет полностью растворяться в равном по весу количестве этилового спирта.

Для осуществления процесса может быть использован аппарат типа олифо- или лаковарочного котла, снабженный мешалкой и герметической крышкой с газоотводом через воздушный или водяной холодильник.

Предмет изобретения

Применение в качестве пластификатора нитроцеллюлозы растворимого в спирте продукта взаимодействия хлопкового масла, кашалотового жира. или их смесь, с триэтиленгликолем и бета-нафтолом при 200—

220 в присутствии окиси кальция или магния.