Способ получения лаковых смол

Иллюстрации

Способ получения лаковых смол (патент 119341)
Показать все

Реферат

 

Класс 39с, 30

224, 1вз

Хо 119341

СССР

И „".„""" 10 иь 1ИОТЕКА

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. Ф, Сорокин и К, A. Лялюшко

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКОВ61Х СМОЛ

Заявлено 30 июля 1958 г., за М 605226 в Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 8 за 1959 г.

Известен способ получения лаковых смол на основе ароматических диэпоксидов и различных диаминов или их производных.

Описываемый способ получения лаковых смол по сравнению с известным повышает качество покрытий, образуемых из лаковых смол.

С этой целью диэпоксиды подвергают взаимодействию с замещенными ароматическими диаминами. В качестве эпоксидов применяют простые арилглицидные эфиры с общей формулой

0 О

Л

СН2СНСН2OROCH2CHCH

Предмет изобретения

Способ получения лаковых смол на основе диэпоксидов и ароматических диаминов или их производных, отличающийся тем, что, с целью повышения качества покрытий, диэпоксиды подвергают взаимодействию с замещенными ароматическими диаминами. а в качестве ароматических аминов — анилин, толуидин и т. п. или пх производные N, N -замещенные ароматические диамины, например, алкил- или арилоксиалкилдизамещенные 4,4-диаминодифенилметана.

Способ осуществляют следующим образом. Диэпоксид и ароматический замещенный диамин, взятые в полярном соотношении, соответственно от 2: 1 до 1: 1, нагревают при 40 — 70 в течение 2 — 11 час. до получения смолы с глицидным числом 0,5 — 15 /о.

Получают смолы с различными температурами размягчения. Готовую смолу растворяют в растворителе (например, спирте, ацетоне, толуоле) .

Смолы с добавлением отвердителей образуют бесцветные лаковые пленки с хорошей адгезией, большой твердостью и эластичностью, химстойкостью и стойкостью к атмосферным воздействиям.