Способ армирования металлических изделий твердыми сплавами по объему

Иллюстрации

Способ армирования металлических изделий твердыми сплавами по объему (патент 119347)
Показать все

Реферат

 

№ 119347

Класс 40b, 17

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Е. М. Кузмак, А. И, Кудрин, А, А. Ковальчук и К. П. Ефремова

СПОСОБ АРМИРОВАНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

ТВЕРДЫМИ СПЛАВАМИ ПО ОБЪЕМУ

ЗаявлеIlo 19 мая 1958 г. за . 6 599956/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мин ктров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобрете1шй» М 8 за 1959 г.

Известны способы объемного армирования металлических изделий спеканием и прессованием порошков.

Особенность предлагаемого способа заключается в том, что, с целью осуществления армирования металла в пластическом состоянии и возможности регулирования физико-механических свойств армированных изделий в требуемом направлении, армирующие твердые сплавы или металл вводят в армируемые металлы или изделия с одновременным обжатием в процессе прокатки, штамповки, ковки, газопрессовой или контактной сварки.

Описываемый способ объемного армирования методами горячей обработки давлением осуществляется так, что нанесенный твердый сплав или металл распределяется не на поверхности армируемых металлических полос, а по всему их объему. Армирующий сплав или металл в процессе обжатия подается в валки или в штамп, и между заготовками в виде крупки из дозирующего бункера, установленного непосредственно у стана или пресса.

Армированный металл, полученный описываемым способом, может быть применен для изготовления шарошек с зубом, зуба к врубовой машине, зуба ковша экскаватора и ударного или режущего инструмента.

Предмет изобретения

Способ армирования металлических изделий твердыми сплавами по объему, отличающийся тем, что, с целгпо осуществления армирования металла в пластическом состоянии и регулирования физикомеханических свойств армированных изделий, армирующие твердые сплавы или металлы вводят между слоями армируемого металла с одновременным обжатием его в процессе прокатки, штамповки, ковки, газопрессовой или контактной сварки.