Станок для формования летних шляп

Иллюстрации

Станок для формования летних шляп (патент 119349)
Станок для формования летних шляп (патент 119349)
Станок для формования летних шляп (патент 119349)
Показать все

Реферат

 

№ 119349

Класс 4la, 1

41а, 2о, СССР

"5

1 « 5ПА

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. С. Некрасов, P. 3. Мехтиев и И. Р. Далев

СТАНОК ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЛЕТНИХ ШЛЯП

Заявлено 5 августа 1958 г .за ¹ 605394/28 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Известны станки для формования летних шляп из увлажненной клеящим раствором ткани, выполненные в виде стола с матрицей, эластичного кольца, пуансона, приводного шпинделя для вдвигания ткани в матрицу, прижимов ткани к столу и педали для освобождения прижима.

Описываемый станок отличается от известных тем, что в нем применена обогреваемая паровой рубашкой ванна для клеящего раствора, снабженная направляющими ткань валками, погруженным в ванну стержнем для проводки ткани через раствор и планками для снятия с ткани излишка раствора. Кроме того, в нем применены рычажные ручные ножницы для отрезания от ткани салфетки. Такое совмещение в одном станке процесса формования шляпы с подготовкой салфетки из ткани для следующей шляпы позволяет повысить производительность труда.

Станок имеет также ту особенность, что в нем применена съемная матрица, которая установлена на подпружиненном кверху держателе, опускаемом посредством педали, а в качестве прижимов ткани к столу применены два подпружиненных кольца.

На чертеже изображен схематический вид станка.

На столе 1 монтирован прижим ткани, выполненный в виде двух колец эллиптической формы (по форме краев поля шляпы), из которых нижнее кольцо 2 — неподвижное, а верхнее 8 — подпружинено к нижнему при помощи пружин 4 и стержней б, б и 7. Для освобождения зажима служит педаль 8, связанная тросиками 9 со стержнем б.

Держатель 10 несет съемную матрицу П, выполненную по форме поля шляпы. Держатель снабжен пружиной 12, поднимающей его кверху. Для опускания держателя с матрицей служит педаль И, связанная со стержнем 14 держателя. Матрица П снабжена эластичным кольцом

1Б. Над матрицей расположен пуансон 1б, выполненный по форме головки шляпы и вдвигающийся в матрицу. № 119349

Для вдвигания пуансона в матрицу служит диск 17, скрепленный при помощи стержней 18 с гайкой 19, возвратно-поступательно перемещающейся по вертикали винтом 20. Последний получает реверсивное вращательное движение от электродвигателя 21 через червячный редуктор 22.

Для осуществления реверса электродвигателя служит путевой переключатель 23, взаимодействующий с гайкой 19 в ее нижнем положении, а для автоматического останова электродвигателя предназначен выключатель 24, взаимодействующий с диском 17 в его верхнем положении.

Скрепление пуансона lб с матрицей 11 в конечном положении пуансона, осуществляется подпружиненными защелками 25, входящими в соответствующие пазы 2б, сделанные в матрице.

Перед столом монтирована ванна 27 для клеящего раствора, обогреваемая паровой рубашкой 28 и снабженная валиком 29 для рулона ткани, направляющими ткань валками 80, стержнем 81 для проводки ткани через раствор и планками 82 для удаления с ткани излишка раствора. Вслед за ванной установлены ручные рычажные ножницы 38 для отрезания от ткани салфетки.

Работа на станке производится в следующем порядке.

Рулон ткани 84 надевают на валик 29 и конец ткани пропускают через направляющие валки 30 и стержень 81 ванны 27, наполненной клеящим раствором, например, полиамидной смолы, подогреваемым паровой рубашкой 28 ао необходимой температуры. Ткань пропитывается раствором, избыток которого снимается планками 82.

Нажатием на педаль 13 отводят держатель 10 в крайнее нижнее положение и запирают педаль фиксатором, после чего надевают на держатель матрицу П, покрытую марлевой салфеткой.

Нажатием на другую педаль 8 размыкают подпружиненные кольца 2 и 8 и пропускают между ними конец ткани, педаль 8 отпускают и кольца зажимают ткань.

После этого отрезают зажатую заготовку ткани рычажными ножницами 33 и освобождают педаль 18. Под действием пружин 12 держатель 10 вместе с матрицей 11 поднимается вверх и натягивает зажатую в кольцах 2 и 8 заготовку. На матрицу 1 с заготовкой надевают эластичное кольцо 15 для лучшего зажима заготовки и покрывают марлевой салфеткой, поверх которой ставят пуансон lб.

Включают электродвигатель 21. Винт 20, вращаясь, перемещает гайку 19 с диском 17 вниз. Диск давит на пуансон Iб, который, входя в матрицу 11, производит формование сперва головки, а затем поля шляпы за счет деформации заготовки. Эластичный зажим заготовки, а также эластичное крепление матрицы создают благоприятные условия для процесса формования.

В конце формования защелки 25 входят в пазы 2б и скрепляют пуансон с матрицей. В этот момент гайка 19, взаимодействуя с путевым переключателем 28, переключает направление вращения электродвигателя 21 на обратный ход и начинает подниматься вверх. Вместе с гайкой поднимается вверх диск 17, который в крайнем верхнем положении взаимодействует с выключателем 24 и останавливает электродвигатель.

Шляпу вместе с формой снимают со станка и отправляют в сушку.

Предмет изобретения

1. Станок для формования летних шляп из увлажненной клеящим .раствором ткани, выполненный в виде стола с матрицей, эластичного кольца, пуансона, приводного шпинделя для вдвигания ткани в матрицу, о 119349 прижимов ткани к стол и пе ал ч ающи ися тем чт у д ли для освобождения прижима о л, отл исовмещения процесс ф о, с целью повышения п оизво а ормования шляпы с по р дительности путем ткани для след дготовкои салфетки из рубашк ующеи шляпы, в нем п и рименена обогреваемая паровой ляющими ткань кои ванна для клеящего аство а р р, снабженная направткань валками, погруженным в ванн сте жн проводки ткани через раство, планками ну стержнем для створа створ, планками для снятия с ткани излишка ра2. Ф, и рычажные и чные нож ру ницы для отрезания от ткани салфетки. . Форма выполнения станка по и. 1 в нем применена съемная матри а отличающаяс я тем, что кверху держателе опускаемом по ица, установленная на подп жине

3. ! посредством педали. р «енном . Форма выполнения станка по и. 1 в качестве прижимов ткан, отличающаяся т . ем, что, кольца. и к стол п имен р . ены два подпружиненных