Прибор для контроля расположения отверстий на легкодеформируемом изделии

Иллюстрации

Прибор для контроля расположения отверстий на легкодеформируемом изделии (патент 119356)
Прибор для контроля расположения отверстий на легкодеформируемом изделии (патент 119356)
Прибор для контроля расположения отверстий на легкодеформируемом изделии (патент 119356)
Показать все

Реферат

 

Класс 42b, 26ва

42b, 12вв № 119356!

1Ц 1

1

1 Ф )

СССР о

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Д. Федоров

ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ РАСПОЛОЖЕНИЯ ОТВЕРСТИЙ

НА ЛЕГКО ДЕФОРМИРУЕМОМ ИЗДЕЛИИ

Заявлено !9 марта 1958 г. за № 594719/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Приборы для контроля расположения отверстий па легко деформируемом изделии с установкой изделия на жесткую базу для придания ему правильной формы известны.

Отличительной особенностью предлагаемого прибора, является применение в качестве жесткой базы неподвижных штифтов для нескольких отверстий изделия и для восприятия отклонений центров остальных контролируемых отверстий — подвижных измерительных наконечников, связанных с малым плечом измерительного рычага, имеющего шаровую опору с перемещением указателя его длинного плеча по круговой шкале.

Такое выполнение предлагаемого прибора обеспечивает повышение его чувствительности с отсчетом как линейных, так и угловых смещений центров отверстий при контроле расположения отверстий на изделиях типа оболочек малой жесткости, применяемых, например, в ракетной технике.

На фиг. 1 показаны спереди и в продольном разрезе легко деформируемые детали, расположение отверстий на которых требуется проверить, фиг. 2 поясняет схему расположения базовых и контролируемых отверстий, на фиг. 3 предлагаемый прибор показан в разрезе, а на фиг. 4 изображена его круговая шкала.

Сборка тонкостенных оболочек 1 и 2 производится, например, в ракетной технике путем скрепления их болтами, входящими в отвер,"тия 8, расположенные на фланцах стыкуемых деталей (фиг. 1).

Трудность контроля таких деталей вызывается значительными размерами деталей, большим количеством отверстий 8, расположенных по окружности, а главное, нежесткостью конструкции проверяемых деталей.

При использовании предлагаемого прибора из большого числа отверстий 8, расположенных на оболочках 1 и 2, выбирают несколько та№ 119356

Предмет изобретения

Прибор для контроля расположения отверстий на легко деформируемом изделии с установкой последнего на жесткую базу для придания правильной формы, отличающийся тем, что, с целью повышения его чувствительности с отсчетом как линейных, так и угловых смещений центров отверстий при контроле изделий типа оболочек малой жесткости, применены в качестве жесткой базы неподвижные штифты для нескольких отверстий изделия и для остальных контролируемых отверстий — подвижные измерительные наконечники, предназначенные для восприятия отклонений центров этих отверстий и связанные с малым плечом измерительного рычага, имеющего шаровую опору с перемещением указателя его длинного плеча по круговой шкале.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский Гр. 164

Подп. к печ. 22.IV-59 г.

Тираж 785 Цена 50 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 2616

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. ких, которые в дальнейшем будут сажаться на жесткие, базовые штифты 4 (фиг. 3).

Количество базовых точек выбирают из соображений, обеспечивающих воспроизведение правильной геометрической формы контролируемой детали.

Остальные точки расположены также точно по окружности с нужным условным шагом, но выполнены подвижными в виде наконечников б.

Контролируемую деталь, тонкостенную ооолочку 1 или 2, устанавливают на неподвижные базовые штифты 4, по которым деталь принимает форму, приближающуюся к правильной (фиг. 3).

Отклонения центров всех других отверстий воспринимаются подвижными измерительными наконечниками 5, связанными с малым плечом рычага 6, длинное плечо которого благодаря шаровой опоре 7 перемещается по круговой шкале 8 указателем 9, являющимся торцом этого плеча рычага б.

Круговая шкала 8 имеет градусные деления 10 и концентрические круги 11, позволяющие отсчитывать не только линейные, но и угловые смещения центров отверстий контролируемой детали.

Повышение чувствительности и точности данного устройства связано с применением отсчетного микроскопа, сфокусированного на указатель 9, в плоскости изображений которого расположена окулярная сетка, выполненная в виде шкалы, изображенной на фигуре 4.