Устройство для измерения глубины промерзания грунта

Иллюстрации

Устройство для измерения глубины промерзания грунта (патент 119363)
Устройство для измерения глубины промерзания грунта (патент 119363)
Устройство для измерения глубины промерзания грунта (патент 119363)
Показать все

Реферат

 

№ 119363

Класс 421, 22,421 13вз

СССР

Мзо:. Я

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. В. Уткин

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ГЛУБИНЫ ПРОМЕРЗАНИЯ

ГРУНТА

Заявлено 13 сентября 1958 г. за № б07623/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Б|оллетене изобретений» ¹ 8 за 1959 r

Изобретение относится к устройству для измерения глубины промерзания грунта с применением индуктивного датчика и измерительного прибора, фиксирующего на расстоянии показания датчика.

Известные устройства для измерения глубины промерзания грунта, выполненные в виде V-образной, например. резиновой трубки, установленной в грунте так, чтобы ее верхние концы выступали на поверхность почвы, заполненной в одной ветви водой, а во второй — незамерзающей жидкостью меньшего удельного веса, предусматривают замер глубины промерзания грунта по положению нижней кромки столбика замерзшей воды (льда) в устройстве, определяемой непосредственно при помощи гибкого зонда, пропускаемого через вторую ветвь устройства до упора его головки в кромку льда.

Помимо сложности и неудобства выполнения таких замеров, к недостаткам приборов следует отнести и влияние на показания устройства потока тепла, передаваемого по выступающей на дневную поверхность трубке.

В предлагаемом устройстве эти недостатки устранены. Достигается это выполнением его в виде заполненной водой вертикальной трубки, проходящей через слой промерзающего грунта и присоединенной нижним концом к резиновому баллону, помещенному ниже границы промерзания грунта в металлическом или из иного материала цилиндре с поршнем, который при увеличении объема воды в баллоне, вызванном замерзанием ее в вертикальной трубке, создает перемещения шарнирно соединенного с ним штока индуктивного датчика, регистрируемые на шкале измерительного прибора, установленного на поверхности земли.

¹ 119363

На чертеже изображен Вид с оку и частичный вертикальный разрез предлагаемого устройства.

Устройство для измерения глубины промерзания грунта состоит из вертикальной, например, винипластовой трубки 1, верхний конец которой перекрыт пробкой 2 и крышкой 8 на резьбе, а нижний присоединен к резиновому баллону 4, помещенному в металлический или из иного материала цилиндр б. Нижняя поверхность баллона 4 соприкасается с установленным внутри цилиндра поршнем 6, шарнирно соединенным со штоком 7 индуктивного датчика 8.

Трубка устройства на месте наблюдения помещается внутри чехла из резиновой или хлорвиниловой пленки, предохраняющей трубку от смерзания с грунтом. Действие предлагаемого устройства основано на учете приращения объема воды при смерзании с помощью индуктивного датчика. Трубка 1 заполняется водой и закрывается пробкой и крышкой. Устройство спускается в скважину и закрепляется в ней на таком уровне, чтобы нижний конец трубки 1 находился ниже наибольшей из наблюдаемых в районе границы сезонного промерзания грунта. Верх трубки 1 оканчивается не ниже границы зоны возможного зимнего протаивания грунта. При промерзании грунта расширяющийся столбик льда в трубке перемещает в баллон 4 воду, которая давит на поршень 6 и шток 7. Показания оттарированного датчика фиксируются установленным на поверхности земли измерительным прибором. Таким образом предлагаемое устройство непрерывно автоматически регистрирует перемещения нижней границы между мерзлым и талым слоями грунта при его промерзании и оттаивании.

Предмет изобретения

Устройство для измерения глубины промерзания грунта с применением индуктивного датчика и измерительного прибора, фиксирующего на расстоянии показания датчика, от л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью увеличения точности и обеспечения непрерывности измерений, оно выполнено в виде заполненной водой вертикальной трубки, проходящей через слой промерзающего грунта и присоединенной нижним концом к резиновому баллону, помещенному ниже границы промерзания грунта в металлическом или из иного материала цилиндре с поршнем, который при увеличении объема воды в баллоне, вызванном замерзанием ее в вертикальной трубке, создает перемещения шарнирно соединенного с ним штока индуктивного датчика, регистрируемые на шкале измерительного прибора, установленного на поверхности земли.