Прибор для измерения плотности грунта

Иллюстрации

Прибор для измерения плотности грунта (патент 119365)
Прибор для измерения плотности грунта (патент 119365)
Прибор для измерения плотности грунта (патент 119365)
Показать все

Реферат

 

№ 119365

Класс 42k, 28

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. П. Уваров

ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ГРУНТА

ПРИ ЗЕМЛЕЧЕРПАНИИ

Заявлено 22 октября 1958 г. за № 610134/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 8 за 1959 г.

Известные приборы определяют плотность грунта в массивь дна во. доема на некотором расстоянии от кромки черпака и требуют перезарядки перед каждым определением. Эти обстоятельства не только вызывак>т излишнюю затрату времени на каждое определение, но и не всегда обеспечивают достаточную точность показаний (вследствие определения плотности грунта не в непосредственной близости к режущей кромке черпака) .

Эти недостатки устранены в предлагаемом приборе. Достигается это выполнением прибора в виде струбцины, укрепляемой к черпаку дноуглубительного снаряда, с шарнирно укрепленным на нем резаком со стальным шариком и передвижной кареткой с укрепленной на ней эталонной измерительной пластиной, передвигающейся под действием пружины. Такая конструкция прибора обеспечивает замер плотности грунта в непосредственной близости к режущей кромке черпака и получение нескольких результатов измерения без перезарядки прибора.

На фиг. 1 изображен предлагаемый прибор в продольном разрезе, на фиг. 2 — то же, вид с торца.

Прибор состоит из струбцины 1, прикрепляемой болтом 2 к черпаку дноуглубительного снаряда; шарнирно укрепленного на струбцине резака 3 со стальным шариком 4; передвижной каретки 5 с закрепленной на ней при помощи болта б эталонной измерительной пластиной 7 из металла или иного материала с заранее определенной твердостью по Бринеллю; пружины 8, подвергающей каретку с пластиной и воздействующей на графитный стержень 9, упирающийся в торец резака. Выступающая часть стержня 9 над нишей 10 срезается выбрасывтелем П и через нишу 10 выпадает. Длина графитового стержня делается в несколько раз больше длины выбрасывателя (на описываемом приборе в три раза) для того, чтобы шарик мог прикоснуться к измерительной пластине в нескольких местах (на описываемом приборе в трех местах) .

¹ 119365

Перед установкой прибора на черпаке в передвижную каретку 5 закладывается измерительная пластина 7 и зажимается болтом б. Затем вставляется в углубление графитовый стержень 9, сжимая при этом пружину 8 и сдвигая (влево по чертежу) каретку 5. В таком положении закрывается резак. После этого прибор надевается на черпак дноуглубительного снаряда и закрепляется болтом 2 Приводится в движение черпаковая цепь. При прохождении прибора через грунт резак испытывает давление грунта с силой, зависящей от плотности последнего. Резак

8 поворачивается вокруг шарнира 12, выбрасыватель 11 при этом среза ет конец стержня 9, а шарик 4 производит давление на измерительную пластину 7, оставляя на ней отпечаток, соответствующий величине воспринятого усилия.

После получения первого отпечатка прибор на верхнем барабане вместе с черпаком опрокидывается, резак поворачивается вокруг шарнира 12, срезанный конец стержня 9 через нишу выбрасывается. Оставшаяся часть стержня под действием пружины 8 вместе с кареткой 5 перемещается до упора стержня в торец резака. При следующем обороте черпака получается второй отпечаток в центре пластины. Аналогично получается и третий отпечаток (около другого торца пластины) . После этого прибор снимается с черпака и очищается от грунта. По величине трех отпечатков на измерительной пластине определяются воспринятые резаком усилия и вычисляется среднее.

Предмет изобретения

Прибор для измерения плотности грунта при землечерпании, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью производства замера плотности грунта в непосредственной близости к режущей кромке черпака и получения нескольких результатов измерения без перезарядки прибора, он выполнен в виде струбцины, укрепляемой к черпаку дноуглубительного снаряда, с шарнирно укрепленным на нем резаком, со стальным шариком, передвижной кареткой с укрепленной на ней эталонной измерительной пластиной, передвигающейся под действием пружины.