Счетный тензометр

Иллюстрации

Счетный тензометр (патент 119368)
Счетный тензометр (патент 119368)
Показать все

Реферат

 

Класс 421;, 45ва

Ю 119368

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3»явлено 23 июля l958 г. за № 596755/25 в Комитет но делам нзоГ>ретеннй н открытий ври Совете Министров СССР

Г!редллгаемый счетный тензометр предназначен для исследования мшшш и сооружений, работающих в условиях нестабильных нагрузок.

К чпс.;у таких машин, например, относятся одноковшовые экскаваторы, у которых вели пшы внешних нагрузок определяются категорией грунта и его состоянием. профилем забоя и рядом других нестабильных параметров.

11звсстные счетные тензометры для исследования таких машин и сос>ружсний, 1>ci истрирующие дискретные значения исследуемых деформаций, напряжений и вызывающих их усилий, построены на механических контактных датчиках, имеющих дискретну1о функцию преобразования, и поэтому обладают рядом существенных недостатков. К этим недостлтклм относятся: низкая точность измерений и низкий порог чувствительности, вследствие мертвого хода рычажной системы механического контлктного датчика и его тсмпературной погрешности; ограниченный частотный диаплзоп, вследствие инерционности механической системы; необходнмосгь наличия сравнительно большой базы для размещения датчика.

Описываемый счетный тензометр в значительной степени исключает эти недостатки применением электрического датчика с непрерывной функцией преобразования любой конструкции (например, проволочный датчик), соединенного через усилитель с соответствующими ячейками амплитудного дискриминатора, на вход которого поступает усиленный сигнал от датчика.

Клк видно из блок-схемы устройства, счетный тензометр состоит (см. нртеж) из датчика 1, стабилизированного усилителя 2, амплитудного дискриминатора 8 и электромеханических счетчиков 4 измеряем эй величины

11рн превышении входным сигналом порогового значения срабатывает соответствующая ячейка дискриминатора и счетчик, соединенный с данной ячейкой дискриминатора, регистрирует случай превышения заданной деформации. Таким образом непрерывная функция преобразуется в дискретную.

М 1!9368

Для увеличения разрешающей способности счетного тензометр» мсжду выходами ячеек дискриминатора и счетчиками могут включаться электронные псресчетныс схемы.

В качестве амплитудного дискриминатора может быть использована любая нз известных конструкций, например конструкция на "-лсктромапштных поляризованных реле, электронных лампах или полупроводHIff(0Bb1x приборах.

Предмгт изобретения

I. Счетный тензометр, предназначенный для исследования распределения во времени в узлах машин и сооружсний деформаций, напряжений и вызыва1ощпх их усилий с применснисм электрических датчиков с линейной функцией преобразования, включенных на вход стабилизированного усилителя, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью повышения точиосги измерений и упрощении конструкции устройства, и нем после усилителя включен амплитудный дискриминатор, выходы отдельных ячеек которого соединены с регистраторами-счетчиками измеряемой величины.

2. В счетном тензометре по и. 1 применение включенных между выходами ячеек дискриминатора и регистраторами-счетчиками электронных пересчетных схем с двоичной или кольцевой системой пересчета, с целью увеличения разрешающей способности тензометра.

Комитет по делам изобретений и открйтий прн Совете Министров СССР

Редактор Jl, М. Струве Гр. I72

Информационно-издатлеьский отдел. Подп. к.печ. 22.1V-59 r.

Объем О,I7 и. л, Зак. 2703 Тираж IOIO Uena 25 коп.

Типографии Комитета по делам изобретепн& и открытий арн Совете Министров СССР

Москва, Пег ровка. l4.